Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

СВАТКОВ заподозрил иногородний ритейл в недоплате налогов

20 ноября 2013 11:54
0
3982

По его подсчетам, федеральные торговые сети в Омске только по НДФЛ должны платить на 200-300 млн рублей в год больше

 

Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ на расширенном совещании при мэре города Омска 13 ноября предложил городским финансистам задуматься над ситуацией в сфере сетевого ритейла.

Он рассказал, что разжился сведениями налоговой службы о том, сколько заплатили федеральные торговые сети в Омске в 2012 году налогов на доходы физических лиц. «Речь идет о таких структурах, как «Магнит», «Холидей», «Лента», "Ашан", "Оби", Окей и так далее. По нашим подсчетам, по продовольствию эти сети занимают примерно более 50% на рынке. Если считать, что у нас в городе 60 000 человек заняты в торговле, а из них в продовольствии — 60%, то есть 36 тысяч человек, то это значит, что в этих федеральных торговых сетях работает минимум 18 000 человек. По НДФЛ эти сети заплатили в 2012 году 172 млн рублей. Если переведем эту цифру на зарплату, получится чуть больше миллиарда за год. То есть все эти сети заплатили за 2012 год 1 млрд своим работникам. Возьмем за среднемесячную зарплату по отрасли 14 000 рублей. И тогда мы получаем 7 800 занятых! Не 18 000, а лишь 7 800!», — привел свои расчеты Борис СВАТКОВ. А потом заметил, что на совещании присутствует пресса, и решил свои выводы из получившихся цифр не озвучивать, намекнув лишь, что у него есть информация об имеющихся у крупных торговых сетей «льготах», причем «даже не на региональном уровне».

В итоге Борис СВАТКОВ заключил, что по одному лишь ритейлу город, возможно, недобирает порядка 200 — 300 млн только по НДФЛ, не говоря уже о налоге на прибыль.

Есть, по информации Союза организаций торговли Омской области, резервы и в ряде других отраслей. К примеру, это сетевой маркетинг, фрилансеры, интернет-торговля и все прочие направления, которые пока практически не облагаются никакими налогами. Борис СВАТКОВ заверил участников совещания, что готов содействовать в дальнейшей работе по поиску дополнительных источников дохода в городской бюджет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.