Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

В Минимущества объявили конкурс концессионеров

20 ноября 2013 10:49
0
3533

Под детские садики планировалось застолбить больше 20 участков, но по санитарным нормам подошли только 12. 

14 ноября вышло распоряжение Министерство имущества Омской области о проведении открытого конкурса на право заключения концессионных соглашений по строительству детских садов в Омске и Омской области.

18 ноября, когда был открыт прием заявок на конкурс, Минимущества вывезло представителей СМИ в Московку-2, на одну из площадок, где будет построен один из первых двенадцати концессионных детских садов. О новом проекте рассказывали министр имущественных отношений Омской области Вадим МЕРЕНКОВ и заместитель директора регионального фонда «Жилище» Алексей ПОТАПОВ.

  • Мы наконец-то  вышли на завершающий этап работы по строительству целого ряда детских садов на основе договора концессии. С сегодняшнего дня мы начинаем прием заявок от желающих поучаствовать в строительстве детских садов, — объявил Вадим МЕРЕНКОВ.

Конкурс на право заключения концессионных соглашений объявлен в отношении 12 земельных участков под детские садики. Семь из них будут построены на территории муниципальных районов Омской области, пять — в городе Омске.

Участок, куда привезли журналистов, значится в конкурсе как лот №4 и расположен в Ленинском округе, в 700 метрах от дома 12 по пр-кту Сибирскому. В настоящий момент там идет строительство многоэтажного дома. Как рассказал Алексей ПОТАПОВ, ведет застройку компания «Строительные системы» с использованием конструкций «Стройбетона». Площадь участка составляет 6 560 кв. м. Через дорогу от него — жилой микрорайон «Уютный». компании «Джаст Фит Лайф». У них, кстати, запланирован собственный садик.

  • Мы решили показать этот участок, потому что на его территории разворачивается значительное жилищное строительство. У меня за спиной стоит несколько домов, здесь строится дом и в перспективе будет еще несколько домов. Здесь будут строиться и дома экономкласса, и дома для расселения ветхого аварийного жилья, и для решения других социальных задач. Будет полноценный жилой микрорайон, — сказал Вадим МЕРЕНКОВ.
  • Участок занимает порядка семи гектар. Здесь планируется строительство жилья площадью более 70 тысяч кв. м, — добавил Алексей ПОТАПОВ.

Рассказывая о будущем детском садике, министр имущества преувеличил его масштаб, сказав, что он рассчитан на 250 мест. В условиях конкурса указано 175 мест.

  • После того, как объект будет введен в эксплуатацию концессионером, начнется поэтапное погашение его стоимости правительством Омской области, — объяснил Вадим МЕРЕНКОВ.— Это очень выгодно для бюджета — мы не тратим средства сразу, а оплачиваем стоимость детского сада в рассрочку, в течение десяти лет. На протяжении этого времени концессионер вправе использовать свой объект самостоятельно либо договориться с какими-то муниципальными образовательными учреждениями. По истечении десяти лет объект полностью переходит в собственность Омской области. Скорее всего, в дальнейшем он будет передаваться в собственность муниципалитетов.

Позже министр объяснил, что компенсация сметной стоимости объекта правительством Омской области будет частичной — в размере 95% от полной, если никто не предложит меньше. Финансирование строительства полностью лежит на концессионере, а в задачу региональной власти входит обеспечение территории необходимыми техусловиями и прокладка коммуникаций до участка (застройщик подведет инженерные сети непосредственно к объекту). Вадим МЕРЕНКОВ считает, что условия конкурса выгодны для концессионера. В частности, земля будет предоставлена ему на льготных условиях аренды.

Посмотрев на участок, журналисты засомневались, не слишком ли близко садик будет расположен к линиям высоковольтных передач. Вадим МЕРЕНКОВ заверил, что с этим участком все в порядке: «Когда участки предварительно оценивались, мы запрашивали все данные. Здесь по нормативу все проходит, нарушений нет. Если честно, изначально мы рассматривали больше участков — их было больше двадцати — и ряд участков у нас не прошли из-за нарушений санитарных норм: близости к железной дороге, к линиям высоковольтных передач».

Сроки строительства, как и сметная стоимость каждого конкретного детского сада, станут известны после 30 декабря, когда объявят победителей по каждому из двенадцати лотов. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.