Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Светлана САВОСТЬЯНОВА, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Омского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк": "Наша задача – помочь клиентам достичь максимально возможного уровня развития"

29 ноября 2013 12:13
0
4337

Россельхозбанк традиционно ассоциируют с финансовым обслуживанием исключительно предприятий агропромышленного комплекса. Начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Омского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Светлана САВОСТЬЯНОВА развеяла миф об узкой направленности банка в беседе с корреспондентом "КВ" Анной МИШИНОЙ.


– Светлана Петровна, уместно ли говорить о Россельхозбанке как о банке, обслуживающем и кредитующем только сельскохозяйственные предприятия?
– Россельхозбанк – это универсальный банк. Мы готовы предложить комплексное обслуживание – кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, расчеты по векселям, валютно-обменные операции – как для предприятий агропромышленного комплекса, так и для компаний, занятых в других сферах деятельности, будь то переработка, розничная торговля, сфера услуг, грузовые и пассажирские перевозки, строительство. У нас действуют специальные программы по кредитованию компаний любых форм собственности, от субъектов микро и малого предпринимательства до корпоративного сегмента. На сегодня объем совокупного кредитного портфеля Омского филиала превышает 11 миллиардов рублей, из которых 3 миллиарда рублей – кредиты, выданные предприятиям, не занимающимся сельским хозяйством.
Для наших действующих и потенциальных клиентов 6 декабря Россельхозбанк проводит совещание "Открытый диалог" с представителями малого и среднего бизнеса. "Открытый диалог" призван сформировать профессиональную площадку, на которой участники мероприятия смогут обсудить вопросы поддержки предпринимательства и оценить потребности бизнеса в современных банковских услугах. Также в рамках совещаний будут презентованы новые уникальные продукты Россельхозбанка, разработанные специально для малого и среднего бизнеса с учетом потребностей данной категории клиентов.
– Какие продукты наиболее интересны для сегмента малого и среднего бизнеса?
– Если говорить о субъектах малого предпринимательства, то им наиболее интересны кредиты в пределах 15 миллионов рублей по программам "Рациональный" и "Доступный" с упрощенной системой принятия решений. Кредит до 1 миллиона рублей можно получить и вовсе без обеспечения в срок от 3 до 5 дней. Мы не требуем подробного бизнес-плана. Достаточно предоставить упрощенную форму отчетности, которую компании подают в налоговую службу. В некоторых случаях может быть использована управленческая отчетность.
У нас есть возможность принимать решения по кредитам на месте, в рамках собственных лимитов, при этом объемы лимитов весьма велики – более 100 миллионов рублей. Использование собственных лимитов позволяет нам сократить время на рассмотрение заявки, что является важным преимуществом в случаях, когда необходимы срочные вложения в оборот компании.
– Насколько я знаю, Россельхозбанк является одним из немногих банков, предоставляющих кредиты на приобретение оборудования и техники без дополнительного залогового обеспечения?
– Совершенно верно. Россельхозбанк нацелен на помощь клиентам, которые находятся на этапе становления, развития и модернизации. Мы готовы предложить специальную программу по приобретению техники, оборудования и транспорта, в том числе легковых, грузовых автомобилей и автобусов под залог приобретаемого имущества. Ключевая особенность данного кредита заключается в том, что не требуется дополнительное залоговое обеспечение. Сумма собственного взноса составляет от 15%, в зависимости от типа техники. Данная долгосрочная программа, согласно которой можно получить кредит сроком до семи лет, фактически является аналогом лизинга, но ее условия более интересны для клиентов.
– Может ли клиент получить кредит на развитие бизнеса в случае недостаточной залоговой базы?
– Россельхозбанк является официальным партнером Омского регионального фонда поддержки и развития предпринимательства. При недостаточной залоговой базе наши клиенты могут получить кредит под поручительство Фонда. Для начинающих предприятий это большой плюс, ведь не всегда их обеспечение соответствует требованиям. Компаниям это позволяет развиваться быстрее, а окрепнув, они обращаются к нам за более серьезными кредитами с более твердыми залогами. Это позволяет клиентам совместно с банком разработать стратегию развития предприятия и, получив кредит на определенные цели сегодня, спланировать свои действия на несколько лет вперед.
– Какова на сегодняшний день зона присутствия банка в области?
– У Россельхозбанка широкая территория присутствия в области – 25 дополнительных офисов, из них 23 располагаются в районных центрах, и на следующий год мы планируем дальнейшее развитие сети. С нами удобно работать тем, кто ведет бизнес в городе и на селе. К примеру, если компания занимается торговлей и имеет сеть точек по области, то встает вопрос о сборе выручки. В данном случае оптимальным решением является открытие расчетного счета и оформление дополнительного соглашения о возможности внесения на него собственной выручки в кассу любого из наших офисов. Система клиент-банк позволяет оперативно получать информацию о зачислении денежных средств. Кроме того, мы готовы решать вопрос об индивидуальном продлении графика платежного времени для расчетных операций внутри банка. Также стоит отметить, что осенью банк заключил соглашение об объединении банкоматных сетей с Альфа-Банком и Промсвязьбанком. Таким образом, объединенная банкоматная сеть на сегодня насчитывает более ста устройств по Омской области, позволяющих снимать деньги без дополнительной комиссии.
– Я знаю, что совсем недавно Россельхозбанк запустил акцию "Тест-драйв", направленную на привлечение новых клиентов. Расскажите о ней. Анонсирует ли банк появление новых кредитных продуктов для предпринимателей?
– До 31 января 2014 года в Россельхозбанке действует акция "Тест-драйв". Тем юридическим лицам, которые еще не успели познакомиться с услугами и продуктами Россельхозбанка, мы предлагаем бесплатное открытие расчетного счета, за обслуживание которого в течение трех месяцев не будет взиматься комиссия. Линейка наших банковских продуктов для предпринимателей постоянно расширяется и совершенствуется. Уже в первом квартале 2014 года ожидается появление новых программ, включающих ускоренную выдачу кредитов предприятиям с годовой выручкой не более 60 миллионов рублей.
– Помимо всего вышесказанного, в чем выигрывает Россельхозбанк на фоне многочисленных конкурентов?
– Мы ориентированы на индивидуальный подход к бизнесу наших клиентов, готовы вести открытый диалог и оперативно находить оптимальные решения. Наша задача – помочь клиентам в развитии и достижении максимально возможного уровня, ведь это выгодно обеим сторонам. К примеру, пополнив баланс оборотных средств на текущую деятельность, начать думать о том, чтобы через год или несколько лет увеличить число торговых точек, или расширить автопарк, или закупить новую линию производственного оборудования. Клиент Россельхозбанка может спокойно развивать свой бизнес, зная, что он всегда сможет получить у нас кредит в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Думаю, вы согласитесь, что иметь постоянного, надежного партнера – это очень важно!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.