Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Госдолг Омской области к концу 2014 года составит 37,8 млрд рублей

27 ноября 2013 12:00
0
2967

ФОМИНА считает, что для региональных министров эта ситуация должна стать сигналом к рискованным действиям

 

В региональном правительстве19 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

По словам министра финансов Омской области Риты ФОМИНОЙ, объем доходов областного бюджета в 2014 году планируется на уровне почти 59,4 млрд рублей, общий объем расходов — 63,3 млрд рублей. Как подчеркнула ФОМИНА, большая часть федеральных трансфертов пока не учтена в проекте бюджета и они будут включаться в доходную и расходную части постепенно. 47 млрд рублей из областной казны будут израсходованы на отрасли социальной сферы. Только цена вопроса по исполнению майских указов президента РФ (повышение зарплаты бюджетникам, ликвидация очереди в детские сады и прочие) составит 27 млрд рублей. Дорожный фонд Омской области в следующем году будет сформирован на уровне немногим более 2 млрд рублей, а на реализацию мероприятий адресной инвестиционной программы в 2014 году пока запланировано лишь 2,5 млрд рублей.

Дефицит в 2014 году планируется на уровне 7,5 млрд рублей, или 14,6% от собственных доходов области. Объем государственного долга на конец 2014 года прогнозируется на уровне 37,8 млрд рублей.

-Безусловно, для праздных настроений повода нет. Но я бы не стала драматизировать. На мой взгляд, эта ситуация – сигнал к активным и в чем-то даже рискованным действиям. Нужен четкий план, который позволит укрепить финансовую самостоятельность региона, — отметила Рита ФОМИНА. Она добавила, что по мере исполнения бюджет, как правило, уточняется в сторону увеличения доходов.              
Министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ представил прогноз социально-экономического развития региона до 2016 года. Напомним, что этот прогноз составлен ведомством ВЫСОЦКОГО в двух вариантах, и второй из них намного оптимистичнее первого. Так, в первом варианте предполагается среднегодовой прирост ВРП на уровне 3,6%, во втором — 5,7%. 
С позитивными докладами также выступили представители администраций Тюкалинского, Крутинского, Марьяновского, Любинского и других районов. А вот председатель КСП Омской области Валентина ЧЕРНАЯ озвучила отдельные замечания к проекту бюджета. По ее словам, семь государственных программ Омской области обеспечены источниками финансирования не в полном объеме, а по программам "Социальная поддержка населения" и "Государственное управление, управление общественными финансами и имуществом в Омской области" в проекте бюджета заложены объемы финансирования, превышающие объемы, которые установило правительство при утверждении этих программ. Впрочем, как отметила ЧЕРНАЯ, это не препятствует принятию бюджета, просто обнаруженные расхождения должны быть устранены не позднее двух месяцев со дня вступления закона о бюджете в силу. 

20 ноября на заседании комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области было подготовлено сводное заключение по проекту бюджета, а уже 28 ноября депутатам будет предложено принять законопроект в первом чтении.               

Инна ПАРЫГИНА,

директор департамента финансов и контроля администрации города Омска:

«На каждый сокращенный рубль мы можем потерять два рубля федеральных средств»

  — В структуре собственных доходов городского бюджета доля НДФЛ составляет 55%, и поэтому любое его сокращение существенно сказывается на экономической стабильности города Омска. Мы адекватно принимаем уменьшение норматива отчислений от НДФЛ на 5% в пользу областного бюджета в связи с передачей полномочий по дошкольному образованию. Это приведет к сокращению доходов города на 970 млн рублей, примерно на эту же сумму высвободятся и расходы. По не зависящим от действий администрации города Омска причинам доходы Омска снизятся еще на 628 млн рублей, в том числе за счет сокращения земельных платежей, сокращения поступлений от ЕНВД и так далее. Эти потери покроются отменой отрицательного трансферта в сумме 699 млн рублей. Но одновременно у городского бюджета увеличиваются расходы на выполнение майских указов президента РФ, на выполнение плана подготовки к 300-летию города Омска. Как результат, нам грозит потеря федерального финансирования на сумму более чем 1 млрд рублей. На каждый сокращенный рубль мы можем потерять два рубля федеральных средств.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.