Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Жалоба Константина МЕЦЛЕРА на приговор затерялась в СИЗО

27 ноября 2013 11:25
0
5154

Апелляционной коллегии пришлось отложить заседание

 

14 ноября состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда в связи с тем, что поступили апелляционные жалобы от стороны защиты и осужденных, а также представление от прокуратуры ЦАО Омска на приговор, вынесенный семейству МЕЦЛЕРОВ. Напомним, что 23 августа судья Куйбышевского районного суда Омска Геннадий КАТАНАЕВ вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего заместителя главы Кормиловского района Омской области Константина МЕЦЛЕРА, его брата Романа МЕЦЛЕРА, дочери Елены МЕЦЛЕР и племянника Алексея МЕЦЛЕРА. Суд признал их виновными в совершении 49 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой).

Приговор

Суд установил, что в 2008 году директор омского филиала ЗАО «Страховая компания «Агрострахование-Сибирь»» Константин МЕЦЛЕР организовал преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделяемых государством на компенсацию производителям части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур. В течение трех лет сотрудники данной компании — Константин (на фото), Роман (во время судебного процесса работал директором ООО «Омск Кран-Запчасть), Елена (во время судебного процесса работала в страховой компании «Югория») и Алексей (замдиректора ООО «Омск Кран-Запчасть») МЕЦЛЕРЫ заключали договоры страхования урожая с сельхозпроизводителями, которым предусмотрено возмещение затрат в размере 50% из средств областного и федерального бюджетов. Но, как выяснилось в суде, указанные договоры страхования являлись фиктивными и были направлены на хищение субсидии, выделяемой государством при заключении договоров страхования. Таким образом, с 2008-го по 2010 год, по версии следствия, члены организованной преступной группы присвоили большую часть субсидий, выделенных 148 сельхозпредприятиям, причинив областному и федеральному бюджету ущерб на сумму свыше 115 млн рублей.

Экс-директору омского филиала ЗАО «Страховая компания «Агрострахование-Сибирь» Константину МЕЦЛЕРУ суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы, его дочери Елене — 5 лет 6 месяцев, его брату Роману — 3 года 6 месяцев и племяннику Алексею — 1 год 6 месяцев. Всем — с отбыванием наказания в колонии общего режима без штрафа. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, суд удовлетворил иск министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области о взыскании солидарно со всех осужденных 115 млн 802 тысяч рублей ущерба. На имущество обвиняемых (несколько земельных участков в Кормиловском и Калачинском районах Омской области) наложен арест, все это должно быть передано судебным приставам для реализации в счет возмещения иска. Осужденные своей вины не признали и намерены обжаловать приговор.

Жалоба Константина не дошла до суда

В день апелляционного рассмотрения дела с осужденными, которые находятся в СИЗО, по их ходатайству была установлена видеоконференцсвязь. На вопрос коллегии судей, направляли ли осужденные в адрес суда какие-либо жалобы или ходатайства, Константин МЕЦЛЕР ответил, что передавал через режимного в СИЗО свою жалобу на приговор. Судьи удивились, потому что до них она почему-то так и не дошла — в материалах дела были только жалобы защитников. В связи с этим коллегия решила отложить рассмотрение дела на две недели, пока не выяснится, где же затерялась жалоба. Кроме того, от одного из защитников накануне заседания поступили дополнительные доводы к его жалобе, поэтому коллегия решила дать сторонам время для ознакомления с ними. Помимо всего прочего, сам объем уголовного дела очень большой, поэтому судьи скорее всего воспользовались возможностью получше изучить все материалы — для этого и сделали такой долгий перерыв. «КВ» сообщат об итогах разбирательства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Экс-главу Омского цирка Елену АГАФОНОВУ обвинили в злоупотреблениях и хищении имущества

Потерпевшую сторону в суде будет представлять нынешний руководитель госучреждения Виталий ДОЛЯ

19 июня 16:30
4
1187

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.