Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

АТФБанк выдавливает магазины ШАДРИНА из двух «АТ-Маркетов»

6 ноября 2013 09:56
0
3610

Арбитражный суд удовлетворил иски казахстанского банка и расторг договоры аренды между ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и ООО «Формат»

Оба исковых заявления по оспариванию договоров аренды с ООО «Формат», поступившие в омский арбитраж от АО «АТФБанк» в июле, были рассмотрены в октябре. Суд признал правоту залогодержателя. Оба торговых комплекса «АТ-Маркет», которые построил депутат областного Заксобрания Юрий ШУШУБАЕВ, были заложены в АТФБанке, а банк уверяет, что давал свое согласие на сдачу помещений в аренду ООО «Формат» под размещение гипермаркетов с определенными условиями, которые не были соблюдены, поэтому формально договоры аренды с оператором гипермаркетов «Победа» не могут считаться действительными. ООО «Формат», которым руководит депутат областного Заксобрания Дмитрий ШАДРИН, в ответ обратился в арбитражный суд с пятью исками к АО «АТФБанк» и ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ».

Напомним, в омском арбитраже АТФБанк выиграл семь исков к компаниям, которые так или иначе были связаны с Юрием ШУШУБАЕВЫМ, и взыскал с ответчиков долги по трем рамочным соглашениям банковского займа, заключенным осенью 2009 года. В настоящее время ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» по требованию АТФБанка признано несостоятельным, в отношении него судом открыта процедура конкурсного производства, а требования АТФБанка к компании Юрия ШУШУБАЕВА установлены судом в размере 1,7 млрд рублей.

В июле 2013 года АТФБанк обратился с иском одновременно к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и ООО «Формат», требуя признания прекратившимися прав аренды ООО «Формат» на помещения общей площадью 6 530 кв. метров в торговом комплексе, расположенном на ул. Дианова, и помещения площадью 5 163 кв. метров в торговом комплексе на улице 6-я Станционная. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, АТФБанк был в курсе, что Юрий ШУШУБАЕВ договорился с ООО «Формат» о восьмилетней аренде, но банк давал согласие на арену помещений с оговоркой, что договор с ООО «Формат» может быть расторгнут досрочно, если залогодержатель обратит взыскание на заложенное имущество. И в качестве доказательства АТФБанк предъявил суду письмо от 16 июля 2010 года, которое направлял по этому поводу в ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ».

Представитель ООО «Формат» тоже предъявлял суду письмо из АТФБанка, датированное тем же 16 июля 2010 года, которое ему предоставили в ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ». В нем согласие на заключение договора аренды есть, а особого условия нет. Но банк сумел доказать, что письмо, на основании которого ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» заключало долгосрочный договор аренды с ООО «Формат», было сфальсифицировано. И не зря, как считают в банке, в числе документов, представленных на государственную регистрацию договора аренды с ООО «Формат» в Управление Росреестра по Омской области, отсутствует оригинал письменного согласия залогодержателя.

Какими дальнейшими шагами порадует ООО «Формат» — выяснить не удалось. Депутат Дмитрий ШАДРИН, возглавляющий группу торговых предприятий «Наш магазин», прокомментировал свой проигрыш в суде АТФБанку весьма скупо. Сказал только, что эти судебные споры не интересны широкой общественности. Но если судить по информации, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, ООО «Формат» обратилось с пятью различными исками к АТФБанку, пытаясь оспорить в том числе законность договора ипотеки, который заключала компания Юрия ШУШУБАЕВА с АТФБанком в 2009 году.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.