Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

ОмскВодоканал работал на износ

6 ноября 2013 10:27
0
5460

После того как  компания направила с 2005 года, по ее словам,  на обновление водопроводных и канализационных сетей Омска 7 млрд руб., износ этих сетей увеличился с 71% до 90%

 

На минувшей неделе, 29 октября, в горсовете состоялось первое заседание депутатской рабочей группы, созданной, как было объявлено, для решения проблем водоснабжения и водоотведения в городе Омске. Раньше председатель рабочей группы Игорь ПОГРЕБНЯК был настроен решительно и высказывался в том смысле, что пора бы разобраться с ОАО «ОмскВодоканал» раз и навсегда, а если разобраться не удастся, то надо разрывать арендные отношения и возвращать водопроводные и канализационные сети назад, под управление муниципального предприятия, но теперь решительность депутата ПОГРЕБНЯКА поуменьшилась, он уже заявляет, что народные избранники станут как бы посредниками между ОАО «ОмскВодоканал» и мэрией, поскольку те не могут самостоятельно разрешить разногласия.

Первым депутаты выслушали отчет финансового директора ОАО «ОмскВодоканал» Олега УКРАИНА, по мнению которого ситуация с водоснабжением и водоотведением в Омске никаких тревог не вызывает. В эксплуатации на правах аренды у ОмскВодоканала  1 668 километров городских водопроводных сетей и 1141 километр канализации, а также насосные станции и очистные сооружения, с помощью которых ОмскВодоканал за сутки поставляет омичам порядка 456 тысяч кубометров очищенной воды.

На момент взятия сетей в аренду в 2005 году, как утверждает Олег УКРАИН, аварийность на сетях действительно была высокой в силу в том числе износа сетей, который был порядка 71% на водоводах и около 64% на канализационных коллекторах. А сейчас, по словам финдиректора, все в порядке, показатели аварийности снизились существенно. Если в 2005 году было более 700 аварий в год (на 50% сетей), то сейчас за год случается чуть более 200 аварий (на 13% сетей).

И это все потому, как уверяет Олег УКРАИН, что за годы аренды ОмскВодоканал израсходовал на обновление сетей немало средств. В имущественный комплекс балансовой стоимостью 7,5 млрд рублей (на 2005 год) компания направила в общей сложности порядка 7 млрд рублей. Правда, на вопрос депутата Вячеслава ВАСИЛЬЕВА, каким же стал после всего этого процент износа сетей, ни Олег УКРАИН, ни чиновники омской мэрии отвечать не пожелали.

УКРАИН пояснил, что у ОмскВодоканала отсутствует обязанность вести учет по амортизации арендуемого имущественного комплекса. А глава департамента городского хозяйства Игорь МИХАЙЛОВ загадочно пояснил, что методика мониторинга износа сетей водоснабжения, рекомендованная Минэкономразвития, недостаточно точна, поскольку она не учитывает,мол, такие показатели, как производительность труда и снижение аварийности.

И только после небольшого депутатского прессинга чиновники сдались и заместитель директора департамента городской экономической политики Ольга ЛАРЕНКОВА неохотно рассказала, что износ сетей водоснабжения и водоотведения, если судить по данным мониторинга, превышает на сегодняшний день 90%.

— Мы сейчас не говорим о том, куда пошел тариф и как расходовались деньги, речь идет только о том, что износ сетей увеличился с 71% до 90%, — пояснил депутат ВАСИЛЬЕВ, обращаясь к чиновникам мэрии. — Пройдет еще пять лет, и будет 100-процентный износ. И даже если мы сейчас будем очень  высоко прыгать, мы не сможем эти сети восстановить. Вот каким вы видите дальнейшее развитие систем водоснабжения и канализации?

Но Игоря МИХАЙЛОВА депутатский пафос не смутил. По его словам, видение коммунальной инфраструктуры у муниципалитета будет обязательно, но для этого сначала нужно найти деньги на разработку схем водоснабжения и водоотведения города Омска в соответствии с требованиями Федерального закона № 416-фз «О водоснабжении и водоотведении». В сентябре, мол, были уже приняты правила разработки схем. Сейчас разрабатывается техническое задание, после чего, теоретически, нужно будет проводить конкурсы с целью определения подрядчика на эти работы.

Депутата ВАСИЛЬЕВА ответ городского чиновника, видимо, удовлетворил, и он переключился опять на ОмскВодоканал, настаивая на том, чтобы топ-менеджеры предприятия расшифровали эти 7 млрд рублей инвестиций, направленных в городские сети за последние 8 лет. Главным образом депутата интересовало, сколько ОмскВодоканал потратил именно своих средств, но точного ответа получить так и не смог.

Олег УКРАИН, поворчав о том, что все материалы компанией много раз направлялись по запросам в горсовет да и КСП города Омска уже проводила проверку, тем не менее пообещал депутату ВАСИЛЬЕВУ представить расшифровку общей суммы инвестиций к следующему заседанию рабочей группы. А городские чиновники  неохотно пообещали дать более детальную информацию об условиях договора, на основании которого ОмскВодоканал арендует сегодня городское имущество.

— Давайте по-деловому подходить, — резюмировал первое заседание рабочей группы Игорь ПОГРЕБНЯК. — Готовьтесь через две недели отвечать на вопросы. Мы же не просто так здесь сидим, и не надо нам здесь лапшу на уши вешать и «веселые картинки» показывать. Презентаций я и сам сколько угодно могу сделать. А меня особенно интересуют инвестиционная программа и взаимоотношения между ОмскВодоканалом и мэрией. И именно конкретика. Где возникает недопонимание и почему. 

А Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, комментируя итоги первого заседания рабочей группы, намекнул, что такой износ сетей, который скоро будет близок к 100%, возник не сам по себе. И чтобы не остаться в скором будущем без воды, нужно задавать ОмскВодоканалу жесткие вопросы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.