Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

В 2013 году финансовые результаты омских предприятий ухудшились на 14%

13 ноября 2013 12:55
0
3152

Но в мэрии не унывают и в будущем прогнозируют их ежегодное улучшение

 

На публичных слушаниях, прошедших в Омском городском совете 6 ноября, директор департамента городской экономической политики Павел КРУЧИНСКИЙ рассказал об итогах социально-экономического развития Омска в 2013 году и о прогнозах в этой сфере на предстоящие три года.

По данным мэрии, 2013 год для Омска сопровождался такими благоприятными тенденциями, как рост промышленного производства и розничного оборота, уменьшение темпов роста инфляции, увеличение реальной заработной платы и доходов населения, а также снижение официальной безработицы и рост численности населения. С другой стороны, этот же период был обозначен такими неприятными моментами, как замедление темпов роста инвестиций в основной капитал, сокращение объемов строительства, уменьшение сальдированного финансового результата деятельности организаций и снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Негативные тенденции, по мнению Павла КРУЧИНСКОГО, во многом связаны с вступлением России в ВТО.

Численность населения Омска к началу 2013 года, по официальным данным, составила 1 млн 160 тысяч человек. За восемь месяцев 2013 года численность родившихся (10 293 ребенка) превысила численность умерших (9 471 человек). Естественный прирост населения, таким образом, составил 822 человека, что на 28% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Миграционное  сальдо также положительное — плюс 1421 человек. В ближайшие три года в департаменте прогнозируют рост численности населения на 6 тысяч человек — до 1 миллиона 166 тысяч. В то же время продолжится сокращение числа трудоспособного населения.

— Экономически активного населения станет меньше, поскольку в трудоспособный возраст продолжит вступать относительно малочисленное поколение 90-х годов, а выбывать из него — многочисленное поколение рожденных в послевоенные годы, — отмечает Павел КРУЧИНСКИЙ. — Соответственно, значительно увеличится численность населения в пенсионном возрасте, что требует дополнительных расходов на социальные выплаты. Увеличатся расходы на оказание медицинской помощи.

В связи с прибавлением численности детей как дошкольного, так и школьного возраста одной из главных задач, по мнению директора департамента, является  строительство дошкольных учреждений и школ в новых жилых микрорайонах и модернизация действующих учебных заведений.

За 8 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций, по данным мэрии, увеличилась более чем на 12%, составив почти 27 тысяч рублей. Прогнозируется, что по итогам 2013 года она достигнет 27 900 рублей, а в последующие годы продолжит увеличиваться.

За 9 месяцев 2013 года объем промышленного производства в Омске вырос на 2,8 %. Павел КРУЧИНСКИЙ признает, что большую роль в этом сыграли госзаказы для наших предприятий ВПК.«При этом в среднем по России этот объем вырос на 0,1%», — добавил докладчик. По итогам  2013 года ожидается прирост объемов промышленного производства на 3,5%, а в будущем — на 3-4% ежегодно.

В 2013 году объем инвестиций в основной капитал, 69% которых относятся к  средним и крупным организациям, ожидается на уровне прошлого года, то есть в размере порядка 97 млрд рублей. В мэрии прогнозируют дальнейший рост инвестиций на уровне ежегодных 5-7%. 

Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций города за январь-август 2013 года по предварительным данным составил 19,4 млрд рублей, что на 13,9% меньше, чем в аналогичный период 2012 года. Впрочем по итогам года снижение данного показателя должно составить всего порядка 7,9%, а в дальнейшем прогнозируется его ежегодный рост в среднем  на 12%.

За 9 месяцев организации Омска заплатили в бюджеты всех уровней 87,4 млрд рублей, что на 3,4% больше, чем за девять месяцев 2012 года. При этом в городской бюджет поступило почти на 13% меньше средств.

В сфере потребительского рынка в мэрии обнаруживают положительные тенденции. «Прирост оборота розничной торговли в 2013 году оценивается в размере 3,5%, а объема платных услуг, оказанных населению города, — 2,5%.

За девять месяцев 2013 года инфляция в Омске составила 4,7%, но по итогам года может увеличиться до 6%. В 2014 году прогнозируется рост потребительских цен на 4,5-5,5%, в 2015 и 2016 годах — на 4-5% ежегодно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.