Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

ПО «Полет» вместо МУРАХОВСКОГО возглавил Николай ИВАНОВ

2 октября 2013 10:54
0
4021

Рейтинг недели с 23-го по 30 сентября 2013 года: события, тенденции, слухи. 

Губернатор Виктор НАЗАРОВ на прошедшей неделе поучаствовал в мероприятиях XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Главу региона в этой деловой поездке в столицу будущей Олимпиады сопровождали его новый первый зам Вячеслав СИНЮГИН и глава Агентства по рекламно-выставочной деятельности Валерий ИЛЬЮШЕНКО, который прежде одно время был вице-мэром города Сочи.

На инвестиционный форум в Сочи, проходивший 26-29 сентября, собрались делегаты из 38 стран, вице-премьеры, министры, почти все российские губернаторы, а также главы крупнейших европейских банков. Впрочем выступления Виктора НАЗАРОВА, в отличие от ряда глав других регионов, на круглых столах и панельных дискуссиях заявлено не было. Своего стенда и павильона с инвестиционными проектами Омская область также не представляла. Омский регион привезет в Сочи собственный проект к Олимпийским играм, утверждает 12 канал. Но зато, как сообщается, на прошедшем инвестфоруме Виктор НАЗАРОВ провел серию личных деловых переговоров, в том числе с французской компанией по энергосбережению, а также с представителями концерна «Филипс» о внедрении новых светоотражающих технологий.

Тем временем стало известно, что подготовку Омска к 300-летию будут курировать уже новые лица. Оргкомитет по подготовке к празднованию возглавил министр регионального развития Игорь СЛЮНЯЕВ, кстати, уроженец Исилькуля. Кроме того, проведен ряд замен в составе оргкомитета, связанных с кадровыми перестановками в Минкультуры РФ, Минэкономразвития РФ и Росавтодоре. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации было подписано 19 сентября. Это уже далеко не первая смена – ранее оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска возглавлял другой выходец из Омска – министр экономического развития России Герман ГРЕФ. Затем на этом посту его сменяли Эльвира НАБИУЛЛИНА и экс-министр экономического развития Андрей БЕЛОУСОВ.

За день до открытия выставки вооружений ВТТВ-Омск-2013 был отправлен в отставку генеральный директор  ПО «Полет» — филиала ГКНПЦ имени Хруничева 67-летний Григорий МУРАХОВСКИЙ.  30 сентября он работал последний день, сам написал заявление об увольнении, и приказ об отставке гендиректором ГКНПЦ Александром СЕЛИВЕРСТОВЫМ был подписан незамедлительно. Григорий Мойсеевич работал на «Полете» с 1968 года, начав инженером-технологом, с 1986 года – заместителем директора предприятия, с  1991-го – главным инженером и первым заместителем, а с февраля 2008 года – директором и одновременно заместителем руководителя ГКНПЦ имени Хруничева. Новым директором ПО «Полет» согласно приказу СЕЛИВЕРСТОВА  стал главный инженер и первый заместитель МУРАХОВСКОГО  Николай ИВАНОВ.  Кстати, на сегодняшний день  в замах на ПО «Полет» практически только омичи, последним назначенцем около месяца назад стал нынешний зам директора по качеству Виктор ШУЛИКО, много лет назад руководивший здесь приемкой ракетной продукции. Кстати, на  головном предприятии тоже могут произойти существенные перемены в связи с предстоящим созданием ракетно-космической корпорации.

Прошедшая семидневка принесла минусы ряду чиновников, уличенных в коррупции и превышении полномочий. 30 сентября Черлакский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Черлакского района 51-летнего Василия ЯЦКОВСКОГО за продажу по заниженным ценам четырех муниципальных нефтеналивных барж. Хотя обвиняемый свою вину так и не признал, он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение главой органа местного самоуправления должностных полномочий). Суд назначил Василию ЯЦКОВСКОМУ наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права в течение двух  лет занимать должности главы местного самоуправления, муниципальной и государственной службы. После оглашения приговора экс-чиновник был взят под стражу в зале суда.

Как сообщил управляющий делами администрации Черлакского района Александр СКРЯБИКОВ, сейчас исполняющей обязанности назначена замглавы администрации Елена БАУМАН. Вопрос с выборами пока остается открытым, есть еще полгода для их проведения.

27 сентября Центральный районный суд вынес приговор бывшему заместителю директора департамента образования администрации Омска Людмиле МЫЛЬНИКОВОЙ. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). В итоге МЫЛЬНИКОВОЙ назначено наказание в виде штрафа в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, экс-чиновница в течение двух лет не сможет занимать руководящие должности. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Как ранее сообщали «КВ», 47-летней сотруднице администрации – начальнику управления материально-технического обеспечения и имущественных отношений департамента образования – 300 тысяч рублей передал ее знакомый предприниматель Геннадий ШЕСТАКОВ «за оказанное содействие в заключении договоров на общую сумму около 3 миллионов рублей». Речь идет о работах по огнезащитной обработке деревянных чердаков в 117 муниципальных школах и детских садах. Первую часть 10-процентного отката – 200 тысяч рублей – чиновница получила 18 февраля у ТК «Континент». Оставшиеся 100 тысяч рублей ШЕСТАКОВ ей отдал 29 февраля в ее рабочем кабинете. После передачи денег МЫЛЬНИКОВА была задержана сотрудниками полиции.

Однако в ходе судебных разбирательств следствию удалось доказать только последний эпизод получения взятки в 100 тысяч рублей, которые передавались МЫЛЬНИКОВОЙ мечеными купюрами. А предыдущий откат в 200 тысяч рублей бизнесмен отдавал чиновнице без свидетелей. Суд также учел смягчающие обстоятельства – наличие престарелой матери и положительной характеристики с места работы.

Добавим, что 14 июня 2013 года начальнику МЫЛЬНИКОВОЙ — директору городского департамента образования Илье ДУБИНУ также было предъявлено обвинение в получении взятки, но первоначальная сумма, которая ему вменялась, гораздо меньше — всего 7 тысяч рублей, поэтому его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 290 УК РФ. Однако чуть позже в отношении ДУБИНА было возбуждено еще одно уголовное дело – по версии следствия, с мая 2012 года по июнь 2013 года ДУБИН получил от риелтора одного из агентств недвижимости 150 тысяч рублей. Взятка передавалась за ускорение процесса получения разрешения на отчуждение квартир, в которых имели долю несовершеннолетние.

25 сентября Омский районный суд огласил обвинительный приговор в отношении депутата Законодательного собрания от партии ЛДПР Олеси ГРИГОРЬЕВОЙ по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Приговором суда 35-летняя Олеся ГРИГОРЬЕВА, мать пятерых детей, осуждена на два года ограничения свободы с установлением обязанностей: не менять постоянного места жительства или пребывания без согласования со специальным органом, не выезжать за пределы муниципального образования, в котором проживает осужденная, и ежемесячно регистрироваться в специализированном надзорном органе. В пользу потерпевших взыскан моральный вред в общей сумме более  миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Установлено, что утром 12 ноября 2012 года депутат на автомобиле Nissan Elgrand Caravan (с передними неошипованными колесами) возвращалась в Омск. Из-за сильного ветра и снегопада она не справилась с управлением и на 595 км трассы Тюмень — Омск выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем Nissan Qashqai под управлением 68-летнего жителя города Тюмени. В результате аварии водитель автомобиля Nissan Qashqai и его 65-летняя супруга получили закрытые травмы груди и живота с повреждением внутренних органов, которые судмедэксперты признали причинением тяжкого вреда здоровью.

Как сообщает СУ СК России по Омской области, в ходе следствия ГРИГОРЬЕВА вину не признала, пояснив, что в аварии виновен водитель встречного автомобиля. Следователи тщательно проверили ее версию, но объективного подтверждения ей не нашли. Следствие также предоставило заключения экспертов-автотехников, свидетельствующие о нарушении депутатом ПДД и эксплуатации транспортного средства. «Я обязательно подам апелляцию и в областной суд, и, если понадобится, в Верховный, — заявила народная избранница журналистам после оглашения приговора. — Мало того, я считаю своим долгом добиться увольнения эксперта Дмитрия НЕМИРОВЦА. Есть информация, что он сделал экспертизу с ложными данными не только мне». Добавим, что если обвинительный приговор Олеси ГРИГОРЬЕВОЙ вступит в законную силу, то депутат Заксобрания автоматически лишится своего мандата.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.