Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омские врачи устали, что ситуацию в здравоохранении показывают откуда-то сбоку,

11 сентября 2013 13:24
1
5979

и призвали журналистов прекратить необоснованный поклеп. 

5 августа ОРОО «Омская региональная ассоциация врачей» (далее — ОРАВ) провела круглый стол на тему «Омское здравоохранение: вчера, сегодня, завтра глазами врачей». На встрече члены ассоциации — главврачи и заведующие отделениями больниц Омска  рассказывали о своих бедах и победах и о том, зачем им понадобилось врачебное объединение. Они неоднократно призывали СМИ прекратить информационную кампанию против медиков, а пациентов  быть добрее. «КВ» представляют  самые интересные фрагменты выступлений врачей.

Евгений МЕДВЕДЧИКОВ,  исполнительный директор ОРОО «Омская региональная ассоциация врачей»:

— Мы просим помощи, поддержки и сотрудничества у представителей СМИ, чтобы нам дали возможность предоставлять информацию о ситуации в здравоохранении изнутри, а не со стороны, не откуда-то сбоку. Поймите правильно, ассоциация создана не для того, чтобы огульно защищать всех врачей. Там будут разбираться вопросы этики, деонтологии в отношении врача – пациента, врача – среднего медработника и так далее. На экспертном комитете будет производиться оценка той или иной ситуации, сложившейся в регионе. По итогам этих комитетов мы будем выдавать заключение, которое для врача будет являться более жестким, чем законодательные акты, ведь кто как не врач может посудить, прав или виноват его коллега? Конечно, мы будем принимать и рассматривать жалобы от пациентов, но при одном условии — что они будут конкретными, обоснованными, с фамилиями, датами и контактными данными.

Вадим БЕРЕЖНОЙ, главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр»:

— У нас очень непростая отрасль. Проблем как было, так и остается громадье – и в организации здравоохранения, и во взаимоотношениях медиков, и в благоустройстве нашей среды, и, как сейчас выясняется, во взаимоотношениях с обществом. Меня поразили цифры, которые я недавно увидел на сайте Национальной медицинской палаты. Среди студентов-медиков, которые учатся на выпускных курсах российских медицинских академий (там была сделана очень большая выборка) уже 14% стремятся к тому, чтобы после учебы уехать за границу. По данным этого же сайта, 11% выпускников не планируют идти на работу в практическую медицину, а 20% рассматривают вопрос о том, пойдут ли они  работать по специальности. Я считаю, что это трагедия. Среди тех, кто уже трудится в медицинских учреждениях нашей страны, 27% не удовлетворены своей работой ни морально, ни материально. Создание ОРАВ – это попытка услышать врачей, медсестер с их проблемами и доводами, которые не решишься изложить начальнику.

Что касается обеспечения. Я пришел в медицину в 1995 году. Я отлично помню, как мы работали. Помню те тупиковые ситуации, когда нельзя было вылечить пациента, потому что не хватало ресурсов, и не было возможности перевезти пациента в федеральный центр, где его могли вылечить. Была масса нарушений в программе госгарантий. На дворе 2013 год, и я могу назвать не так много больниц, где какие-то проблемы по обеспечению сейчас есть. Сгодня мы не испытываем никаких трудностей по обеспечению людей медикаментами. Крайне редко что-то случается, связанное с редкими препаратами, не входящими в формулярный список. По аппаратурной оснащенности надо сказать спасибо государственной политике, которая десять лет занималась тем, чтобы современная техника появилась в учреждениях.

Петр САМБРАТ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница»:

— Мы занимаемся помощью всем детям, как сельским, так и городским. У нас есть хирургия новорожденных. Мы оперируем детей весом от 500 грамм. Больше нигде в области такой помощи не оказывается. Мне не стыдно сейчас пригласить любого из вас к нам в гости и показать, как и на чем мы работаем. Я был во многих клиниках и в Германии, и в Швейцарии, и мне не стыдно, потому что оборудование у нас с ними теперь одно и то же.

Основная проблема – с кадровым потенциалом. Очень многие, кто обучается на нашу специальность, сталкиваясь с нашей работой, разворачиваются и уходят, потому что это тяжело, трудно. Есть много и других проблем, в том числе по линии санитарной авиации, в которой я работаю уже 30 лет. Все вы прекрасно знаете наши дороги. Если вы поедете в Тару, то даже вы, взрослые, приедете оттуда никакими. А мне, представьте, нужно в город ребенка вывезти на аппарате искусственной вентиляции. Ладно, если район находится рядом с городом и дорога там более-менее — у нас есть реанимобили класса С, оборудованные по последнему слову техники. Но из дальних районов мы вывозим детей на банальном вертолете Ми-2, который никак не оборудован. Я и девушка-анестезиолог и зимой, и  летом на себе тащим баллон с кислородом, ИВЛ, следящий монитор, чемодан с медикаментами, перфузор... Последний раз из Тары мы вывезли четверых новорожденных. Прежде никогда больше двух не возили! Это был нонсенс не только для Омской области, но и для всей России. В районе их оставлять нельзя было, потому что там нет возможности их лечить.

Я хочу скатать журналистов на таком вертолете. Думаю, когда вы посмотрите, как и в каких условиях мы работаем, вы станете немножко доброжелательней к нам относиться.

Юрий ШАПОВАЛОВ, главный врач БУЗОО «Клиническая МСЧ № 9»:

-  Безусловно, в нашей внутренней среде не все ладно. Да, у нас есть нерадивые работники, которым не место в медицине, и есть те, чью категорию и профессиональный уровень ассоциация врачей должна пересмотреть. Я думаю, мы будем в состоянии в своем внутреннем сообществе, в своей семье спокойно решить вопросы относительно тех, кто каким-то образом прокололся или взял взятку. Нужно сделать так, чтобы им не было места в омском здравоохранении. Если сотрудник больницы на чем-то подобном попадается, то вроде бы подавать в полицию на него неудобно. Ему говорят: «Пиши заявление и вали отсюда». Тогда он переходит в другое медучреждение и спокойно там работает. Для таких людей необходимо ввести волчий билет, который будет распространяться на все городские больницы, вне зависимости от того, каким специалистом и профессионалом является его носитель. Опозорил честь белого халата – не место тебе в наших рядах, иди работать по другой специальности!

Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением БУЗОО «КПБ им. Солодовникова»:

В последние годы мы столкнулись с потоком жалоб, и очень часто эти жалобы носят неадекватный, нездоровый характер. Понятно, что в психиатрической больнице есть определенный контингент пациентов, которые пишут жалобы о замене мозга, внедрении им в голову компьютеров  и так далее. Ситуации эти требуют психиатрической помощи, но, вместо того  чтобы оказывать этим же пациентам помощь, нам приходится рассматривать их жалобы. Несколько месяцев назад психиатрическую больницу просто захлестнул поток жалоб разного уровня. У нас в больнице появилось свое объединение медиков – инициативная группа, которая рассмотрела все эти жалобы и обратилась в надзорные органы и министерство с заявлением о том, чтобы они рассматривались с определенной долей осторожности, учитывая специфику нашего пациента.

Сегодня есть единое информационное пространство – Интернет. С одной стороны, это здорово, так как мы можем найти там все что угодно. Проблема  в том, что фильтр достоверности размещенной там информации находится на нуле. У меня, как и у моих коллег, участились случаи, когда я назначаю пациенту лечение, а он, вернувшись домой, заходит в Интернет и через несколько дней приходит ко мне, угрожая, что подаст на меня в суд. Говорит: «Вы мне назначили не те лекарства. Я прочитала в Интернете, что они влияют на почки, печень и мозг». Сейчас мы вынуждены объяснять пациентам, что врачи занимаются не только тем, что проводят над больными бесчеловечные опыты, но все же основная наша функция – это лечение больных, помощь им.

Дорогие друзья! Мы все живем в Российской Федерации, в Омской области и мы должны говорить друг с другом о наших наболевших проблемах. Кто является героем нашего времени? Убийцы и маньяки, о которых чаще всего рассказывают в СМИ. Ребята, давайте жить ради счастья! Это я вам уже как психотерапевт говорю. Давайте писать о настоящих героях, которые есть и среди медиков, и среди журналистов. Давайте вести диалог, а не поливать друг друга грязью.

Юрий НОВИКОВ, главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»:

— В последнее время мы ощущаем даже в своей спокойной, консервативной в положительном смысле этого слова отрасли повышение градуса не просто негатива, а я даже сказал бы, ненависти к врачам. Я понимаю, когда врач получает в свой адрес словесный поток определенной направленности в результате каких-то своих неправильных действий, но мы все чаще замечаем, что пациенты приходят изначально отрицательно настроенными. Если пациент пришел на прием и увидел молодого врача, от него может последовать фраза: «Ты – дурочка молодая. У вас постарше врачи есть?» Это не выдумка, а случай из практики. Как после этого врач может включиться в беседу, наладить контакт с пациентом? Мы смотрим на мир не в розовых очках и понимаем, что и у нас есть нарушения этики и деонтологии. Для ассоциации эта проблема является одной из основных, потому там и создан этический комитет. Но давайте не будем забывать о том, что у этой медали две стороны, и не все, что говорят пациенты, соответствует действительности.

Когда я слышу разговоры о том, что модернизация – это профанация и никакого толку от нее нет, я всегда говорю, что это неправда. Дерматовенерологическая служба на территории России существует уже 90 лет, но мы все время были на задворках, существовали по остаточному принципу — до тех пор, пока о нас не вспомнили в перестроечные годы в связи с резким повышением уровня заболеваемости сифилисом. За последние два года мы получили такое оборудование, которому могут позавидовать ведущие НИИ страны. У нас создан центр для лечения больных псориазом, в котором лечение, замечу, проходит бесплатно, и оно укомплектовано супер-современным немецким оборудованием за 9 млн рублей. Мы об этом 3 года назад даже не мечтали, потому что видели его в качестве единичных образцов на базе Московского и Уральского НИИ.

Справка:

В ОРОО «Омская региональная ассоциация врачей» принимаются врачи разного уровня, квалификации и специальностей. Сегодня в ассоциацию входят 2 700 человек, то есть треть всех врачей Омской области.

Организация  зарегистрирована в октябре 2011 года, а в июне 2013 года вошла в Национальную медицинскую палату, возглавляемую знаменитым детским хирургом Леонидом РОШАЛЕМ, а также в Медицинскую палату Сибирского федерального округа.

ОРАВ позиционирует себя как независимая организация, одной из целей которой является улучшение качества предоставления медицинских услуг населению, а также представление и защита всех членов ассоциации в государственных и общественных органах. Помимо прочего, ассоциация призвана разбираться с проблемами этики и деонтологии в медицинской среде и формировать престиж профессии врача.

В ОРАВ создано три комитета: этический, экспертный и информационно-аналитический. В 2013 году ОРАВ впервые выбирала лучшего врача года. Им стала врач­хирург Крутинской центральной районной больницы Елена ПОЛИЩУК.

Комментарии
славная 21 октября 2014 в 14:37:
Читаешь и диву даешься! Главные врачи верят ли, в то о чем говорят.Послушали бы своих рядовых врачей медсестер,вредных,неудобных пациентов. Главным врачам просто не понять их проблем. Они сегодня самые обеспеченные в отрасли. Упакованные на долгие годы. Их задача основная шум за стены не выносить и не попасть в опалу вышестоящему руководству. Остальное всё мелочи. Живут как в зазеркалье или на другой планете. А о трудностях своей работы пусть дома женам рассказывают.Она у них такая тяжелая,что их колом не выгонишь с должности. Ни один не ушел добровольно! Считают себя незаменимыми организаторами здравоохранения
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.