Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Банки против мошенников

25 сентября 2013 14:14
0
4477

Банкиры размещают на своих сайтах рекомендации по безопасности работы с ними в интернете

 

Все последние годы в России одновременно с ростом популярности банковских карт и расчетов с использованием Интернета растут аппетиты разного рода мошенников. Одни используют самые современные технические средства, другие — банальную мимикрию, пытаясь прикрыться хорошо известными брендами. Как с ними бороться? Каждый  банк предлагает свои рецепты.

Действуя в соответствии с мудрым принципом: «Предупрежден – значит, вооружен», сообщения об активизации мошенников вместе с перечислением мер предосторожности разместили на своих сайтах многие: Альфа-Банк, Банк Москвы, Связь-Банк и целый ряд других.

На сайте Юниаструм Банка можно просмотреть очень познавательный ролик под названием «Осторожно, скимминг!». А на сайте РГС-банка есть специальный раздел, где размещено несколько памяток: о мерах предосторожности при совершении операций с картой в банкомате, о разных видах мошенничества с банковскими картами, а также для юридических и физических лиц, использующих систему дистанционного банковского обслуживания.

На сайте Сбербанка кратко (а для желающих – и подробно) описаны меры безопасности при работе в «Сбербанк ОнЛ@йн», с банкоматами и устройствами самообслуживания; при использовании Мобильного приложения, «Мобильного банка», банковских карт, а также по защите от SMS- и e-mail мошенничества.

Приведены и примеры мошеннических сайтов. Например, «Бесконечный баланс» рекламируется как социальная сеть взаимопомощи, а «Выручаловка» (perfectvillage1000)  на главной странице разместила логотип Сбербанка. Там же указано, что действует система при поддержке крупнейшего банка страны. Похоже, этот банк мошенники полюбили горячей всего — только за последний месяц выявлено около 50 сайтов, где предлагается провести ту или иную финансовую операцию, прикрываясь брендом Сбербанка.

Но страдают и другие: 20 сентября банк АК БАРС опубликовал сообщение о сайте www.onlines-money.umi.ru, который якобы оказывает услуги онлайн-кредитования. При этом для получения кредита потенциальным клиентам предлагается перечислить через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги» 1000 руб. А в одном из разделов данного сайта размещено изображение лицензии, выданной АК БАРС Банку.

Сбербанк предложил всем миром вывести на чистую воду сайты-обманки, объявив социальную акцию «Сбербанк против мошенников» — своего рода крестовый поход. Всех, кто обнаружит сомнительный сайт, вводящий посетителей в заблуждение, банк просит сообщить об этом для внесения соответствующего адреса в список мошеннических сайтов и тем самым защитить множество людей.

Другой способ борьбы предложил Газпромбанк: 19 сентября он запустил сервис по установке и изменению ограничений на проведение операций по банковским картам Visa и MasterCard, выданным этим банком. С помощью данного сервиса держатели карт могут самостоятельно разрешать или запрещать проведение операций по получению наличных, оплате покупок или операций в сети Интернет в различных странах и регионах. Тем самым снижается риск проведения несанкционированных операций. Устанавливаются и снимаются ограничения очень просто — через сайт банка.

Разумеется, и то и другое  не панацея. Но даже эти меры способны кого-то уберечь от финансовых потерь. А потому стоит их поддержать и другим банкам, пока не придумали чего-то более радикального.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.