Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Омским предпринимателям объяснили практические аспекты внедрения системы ХАССП

2 апреля 2014 12:59
0
3036

Консультации на актуальную тему для омских производителей в очередной раз организовали Центр поддержки экспорта Омской области и Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест»

 

25-26 марта в Омске прошел тренинг на тему «Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».

Мероприятие организовано Центром поддержки экспорта Омской области, действующим на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, совместно с ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест». В рамках тренинга профессиональные консультации по заданной теме получили представители предприятий Омской области, занятых в сфере пищевого производства и общественного питания. Это руководители предприятий и их заместители, заведующие производством, заведующие производственными лабораториями, специалисты служб качества, технологи и так далее.

Напомним, что с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым изготовитель пищевой продукции при осуществлении процессов производства должен «разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)».

В 2013 году Центром поддержки экспорта и компанией «Омск-Тест» уже проводились консультации, нацеленные на разъяснение новых требований к производителям продуктов питания. «Мы пришли к выводу о том, что одной лишь теоретической информации на эту тему предпринимателям недостаточно, что нужно более подробно разбирать практические ситуации, возникающие на предприятиях, — рассказала «КВ» директор ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» Светлана ГАЛКИНА. — Мы рассказываем специалистам предприятий о том, как определять контрольные точки на конкретных производственных участках, как определять критические пределы этих точек, как составлять планы ХАССП в целом. Еще один немаловажный момент — мы объясняем, как в итоге доказать партнерам и контролирующим органам, что план ХАССП на производстве внедрен, каким образом подтвердить, что система функционирует. Требования к производителям пищевой продукции выдвигаются достаточно жесткие. Внедрение систем менеджмента безопасности продукции, основанных на принципах ХАCСП, разумеется, строго обязательно для тех предприятий, которые заинтересованы в экспортных операциях». По мнению Светланы ГАЛКИНОЙ, после проведенных консультаций шансы компаний привести свой бизнес в соответствие с международными требованиями и заключить контракты на зарубежных рынках существенно увеличились. Евгений КОЛУПАНОВ,

директор ООО «Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие»

«Мы планируем наладить поставки в близлежащие районы Казахстана»

— Я остался доволен полученной в рамках тренинга информацией, много необходимых моментов для себя прояснил. Наше предприятие небольшое, но отличается тем, что у нас выстроен полный производственный цикл, начиная от забоя, заканчивая производством готовых колбасных изделий. В связи с этим возникает много производственных нюансов, определяется ряд критических точек в рамках новых требований законодательства. Мы наращиваем обороты, и встает необходимость искать новые рынки сбыта. Наше производство находится в 30 км от границы с Казахстаном, и для нас это весьма перспективный рынок. Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы выполнить все требования Таможенного Союза, предъявляемые к производителям пищевой продукции, и наладить поставки в близлежащие районы Казахстана. Так что впереди у нас большой объем работ, буквально сегодня я провел общее собрание коллектива, поставил задачи, сформулированные мной по итогам участия в тренинге, и до конца года планируем внедрить на нашем предприятии систему менеджмента безопасности продукции в соответствии с принципами ХАССП. Так что Центру поддержки экспорта и компании «Омск-Тест» за оказанную помощь огромное спасибо. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.