Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

К делу МЕРЕНКОВА могут быть причастны те же люди, что покупали землю на «Зеленом острове»

9 апреля 2014 09:04
0
9120

Рейтинг недели с 31 марта по 7 апреля: события, тенденции, слухи

 

В понедельник, 7 апреля, депутат Госдумы и первый секретарь обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ заявил на пресс-конференции, что «в пятницу перед вылетом в Омск мне сообщили, что в Следственном комитете якобы господин БАСТРЫКИН  принял решение начать производство по делу первого вице-губернатора Юрия ГАМБУРГА. Подтвердится или нет эта информация, но реализация этого проекта будет означать серьезную дискредитацию НАЗАРОВА, правой рукой которого и является ГАМБУРГ». Пока неизвестно: так ли это на самом деле или всего лишь слухи, докатившиеся до КРАВЦА. Но, очень похоже, омские силовики чуть ли не  флажками обкладывают первого заместителя председателя правительства Омской области. Ведь МЕРЕНКОВ, которого обвиняют в незаконной продаже земельных участков на Левобережье, был тогда всего лишь первым замом у Юрия ГАМБУРГА, возглавлявшего департамент имущественных отношений города Омска. Его побег очень странен,  и по Омску все более распространяются слухи, что Вадима Александровича уже нет в живых.  Надеемся, что это не так.

 

В этот же день, 7 апреля,  в Кировском районном суде города Омска не состоялись три первых судебных заседания по искам городского прокурора к Андрею СЕМЕНОВУ  (дело № 2-1213/2014) и Игорю МАРКОВУ  (дела №2-1211/2014, 2-1212/2014) об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков, находящихся в Кировском административном округе, и возврате их в распоряжение муниципального образования городской округ Омск.

 

"Предметом спора по гражданскому делу к СЕМЕНОВУ А.М. является земельный участок площадью 773 кв. метра, по двум гражданским делам к МАРКОВУ И.Ю. предметом спора являются 7 земельных участков площадью по 1500 кв. метров каждый. Эти земельные участки, являющиеся предметом настоящих споров, были проданы департаментом имущественных отношений администрации Омска в лице первого заместителя директора Вадима МЕРЕНКОВА в 2009 году физическим лицам, а затем перепроданы ответчикам", – рассказали в суде.

 

Данные иски напрямую связаны с уголовным делом экс-министра Вадима МЕРЕНКОВА, который, по версии следствия, в 2008 – 2012 годах «совершил ряд заведомо незаконных действий, направленных на предоставление 7 гражданам и коммерческой организации (ООО "Крона", прекратившее деятельность  в феврале 2012 года, присоединившись к ООО «Универсальные технологии», которое в свою очередь было ликвидировано в ноябре 2012 года) по явно заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью более 27 га под огороды, фактически находившихся в зоне жилой застройки. Впоследствии эти земельные участки были реализованы физическим лицам по цене, значительно превышающей первоначальную стоимость, под строительство индивидуальных коттеджей. В результате бюджетам области и города был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей».

 

Речь идет в основном об участках в районе улицы Сейфуллина на Левобережье Омска. Что касается ликвидированной компании  «Крона» и ее правопреемника «Универсальные технологии», их единственным учредителем был Игорь МАРКОВ — тот самый, у которого прокуратура пытается изъять семь земельных участков под коттеджи по 1 500 кв. м каждый. А интересен этот самый Игорь Юрьевич МАРКОВ тем, что является родным братом Натальи Юрьевны МАРКОВОЙ, той самой, кого называли серым кардиналом по земельным вопросам во времена директорства Юрия ГАМБУРГА в департаменте имущественных отношений Омска. Та самая МАРКОВА, которая, официально не занимая должности в департаменте, занимала тем не менее кабинет заместителя директора департамента, и которую Юрий Викторович пытался сделать своим замом. Впрочем обо всем этом можно прочитать в архиве блога Ивана СЫСОЕВА на бк55. СЫСОЕВ проработал в департаменте с 1991-го по 2009 год и знает всю его подноготную. Сейчас Наталья МАРКОВА, опять же не занимая никакой официальной должности, располагается по адресу: Красный путь, 20 в ООО «РЦЗУН», стопроцентным учредителем которого является ее брат, все тот же  Игорь МАРКОВ. А директором в этой фирме работает Алексей ПАВЛИК, некогда возглавлявший МУП «Городское кадастровое бюро «Земля и недвижимость» — именно здесь, как говорят, Наталья МАРКОВА числилась советником.

 

Интересно еще и другое: по тому же адресу, где было зарегистрировано ООО «Крона» — ул. Бетховена, 25, оф. 9, имеет юрадрес ООО «УК «Яблоневый сад», учредителем которого является МАРКОВ Юрий Борисович, а вот директором Андрей Александрович БАЖЕНОВ. Есть еще одно ООО «УК «Яблоневый сад» с другим ИНН, уже ликвидированное, где среди учредителей и Игорь МАРКОВ, и Андрей БАЖЕНОВ. Этот самый «Яблоневый сад» занимается управлением недвижимостью и покупкой-продажей собственного недвижимого имущества. А вот Андрей БАЖЕНОВ — тот самый,  что стал скандальным владельцем большого участка земли на Зеленом острове, который три года назад пришлось вернуть обратно городу по иску прокурора.

 

На прошлой неделе сразу в один день правоохранительные органы объявили о возбуждении двух уголовных дел.  Бывшего министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА и действующего первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Валерия ПОМОРГАЙЛО подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 и 2 ст. 286 УК РФ). Оба продали земельные участки под зданиями площадью намного больше экономически целесообразной и в обоих случаях право собственности на здания является сомнительными. И кстати, к обоим  участкам  косвенно причастно либо ООО «Троя де Люкс», о взаимоотношениях которого с чиновниками города  и правоохранителями предыдущего состава  говорилось на судебном процессе в связи с убийством предпринимателя Юрия СУПРУНА.

 

Еще одно громкое событие недели — заявление НПО «Мостовик» о самобанкротстве и иск Сбербанка к компании, и к  ШИШОВУ, ФЕДЯЕВУ и КРАВЧЕНКО о взыскании 18,88 млрд руб. Об этом много написано на других страницах газеты, поэтому этой фразой и ограничимся.

 

На прошлой неделе в Омске побывал  заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей ЦЫБ. Он посетил объекты области агропромышленного биокластера — «Биокомплекс» группы компаний «Титан»: завод синтетического каучука, комбикормовый завод. Также гостям показали завод по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн полипропилена в год, который введен в действие в прошлом году.

 

— Я убедился, что омский проект — серьезная точка роста как в сфере развития переработки химической, в первую очередь полимерной продукции, так и с точки зрения развития новых направлений в области промышленных биотехнологий, — заявил Сергей ЦЫБ. Он подтвердил, что федеральное ведомство может оказать реальную поддержку данному проекту. Речь идет о выделении субсидий в рамках профильных программ министерства. Так что председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ зарабатывает плюс в рейтинге.

 

Еще один плюсовик — Раймо СУММАНЕН, который уже третий раз возвращается главным тренером ХК «Авангард». Впрочем  все главные достижения команды последних лет связаны именно с ним.

Напомним, что 12 июня 2012 года с СУММАНЕНОМ  заключили  годичный контракт, но, несмотря на это, 4 июля 2012 года он этот контракт расторг.  А ведь мог и остаться: тот контракт с СУММАНЕНОМ был заключен после встречи с ним тогдашнего министра спорта Владимира САРАЕВА, который предлагал  главным менеджером клуба поставить  Леонида ВАЙСФЕЛЬДА. Однако эти его инициативы вызвали неприятие у газпромнефтевских кураторов клуба, которые отодвинули министра от «Авангарда». Посмотрев на это, ушел и СУММАНЕН. А команда потеряла два года. Главный менеджер, которого поставила тогда "Газпром нефть", долго не удержался, и все покатилось по наклонной. И это была просто борьба амбиций: кураторы не потерпели самодеятельности и вот результат.

 

Следственное управление СК России по Омской области возбудило уголовное дело по факту производства, хранения или перевозки в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ ), в отношении ООО "Торговый дом "Сыры". Поводом для проверки предприятия стали видео- и фотоматериалы, размещенные в сети Интернет одним из работников, на которых запечатлено купание молодых людей в молочной ванне и разматывание сырной массы в антисанитарных условиях. По версии следствия, на молокоперерабатывающем предприятии допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.  Причем следователи намерены дать правовую оценку не только действиям работников и руководителя ТД "Сыры", но и сотрудников контрольно-надзорных органов, которые вовремя не обнаружили и не пресекли нарушений законодательства.

 

Напомним, сейчас деятельность ООО "Торговый дом "Сыры" по решению приостановлена на 40 суток. Так что его директор Аркадий ПЛЕТЮК зарабатывает гигантский минус.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.