Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Николай ГОРНОВ: О вечно зеленом протесте

9 апреля 2014 12:03
2
3872

Очередные новости о планах скандально известного ООО «Кедр» принесли коллеги, побывавшие 3 апреля на заседании архитектурного совета. Коллектив Омскгражданпроекта, как оказалось, в поте лица трудится над очередной бомбой — проектом торгово-развлекательного комплекса в стилистике ларька, который фирма «Кедр» хочет втиснуть в  зеленую зону старейшего омского парка — ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ. Напомню, в пору правления мэра ШРЕЙДЕРА эта фирма непонятно каким образом (аукционы не проводились) выкупила в парке  два участка, именно на них и планирует строить четырехэтажный кинотеатр (мультиплекс) с трехэтажным кафе, которые будут соединены переходом, и трехэтажный аквапарк. Общая площадь объектов — 43 600 кв. метров, площадь застройки – 11 300 кв. метров. О масштабах будущей катастрофы можно судить по обещаниям застройщика создать целых 333 парковочных места (35 реальных наземных и 298 мифических подземных). 

 

Архитекторы, кстати, прекрасно понимают шаткость своих позиций. Понимают и ценность парковой территории (зеленые насаждения города выполняют не только санитарно-оздоровительную, но и средоохранную, и средоформирующую роль). Понимают, что этот проект может вызвать активное недовольство общественности из-за большого количества вырубаемых деревьев, и что вокруг него могут начаться дискуссии, различные шумные акции, в том числе пиаровские, и демонстрации с митингами протеста, в результате которых стройка обязательно затормозится. Но деньги ведь не пахнут, не правда ли, господа архитекторы? Главное, побыстрей урвать свой кусочек сыру, а там пусть хоть вообще ничего не растет в этом ПКиО.

 

О протестующей общественности тоже есть что сказать. Она вроде бы есть, но если бы ее протестный посыл к владельцам парковой земли, приобретенной непублично, был более четким, то было бы еще лучше. Чего хотят владельцы «Кедра» и чего они боятся? Они боятся потерять свои деньги, естественно, а хотят, чтобы их бизнесы генерировали прибыль. В принципе, у «Кедра» есть шанс построить успешный бизнес в парке. Парковая зона всегда была центром притяжения потребителей досуговых услуг. Но давайте не будем забывать, что прибыль досугового заведения зависит не столько от абстрактных расчетных величин, сколько от нас с вами. От омичей, которые сегодня массово недовольны сносом городских зеленых зон. А что мешает нам взять себя в руки и проголосовать ногами?

 

Даже самые тупые и амбициозные инвесторы, я уверен, не захотят ссориться с будущими клиентами. Нужно только дать им понять, что омичи не намерены шутки шутить, что в этом городе, на который всем давно наплевать, начинают формироваться зачатки институтов гражданского общества, что люди в Омске действительно способны объединиться вокруг экологической идеи и даже способны на действия, сильно растянутые во времени. А когда владельцы «Кедра» и других аналогичных фирмочек полностью осознают нехитрую мысль, что их досуговые заведения, которыми они мечтают заменить деревья в парках и скверах, будут безжалостно бойкотированы, а вместо прибыли станут генерировать убытки, с них мгновенно слетит весь лоск и вся спесь. И они сами прибегут договариваться.

Комментарии
киви 15 апреля 2014 в 11:49:
Это еще один повод изменить священную корову — генплан. По которому эта полоса парка вдоль Хмельницкого — ОДЗона.
рыбка Ванда 10 апреля 2014 в 00:52:
..а может не только ногами голосовать, но и руками т.е. потребовать, что бы городская власть(особенно прошлая, представитель которой так гордится своей прошлой деятельностью..) ничего в парках не строила, кроме детских и спортивных площадок, проводила новые аллеи, тропинки для бега и велосипедных прогулок...Всего этого практически нет в этом многострадальном парке. Кстати, со стороны ул. Б.Хмельницкого есть заброшенный участок бывшего летнего аквапарка, вот там бы и строили
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
219

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.