Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Скоростной Интернет доступен только 70% жителей региона

16 апреля 2014 12:39
0
3444

А 2% жителей не имеют и доступа к услугам сотовой связи

 

На заседании регионального правительства кабинет министров подытожил результаты реализации отдельных областных госпрограмм в 1 квартале 2014 года, а также принял решение о выделении из резервного фонда средств на выплаты жителям поселка Конезаводский Марьяновского района, пострадавшим от взрыва бытового газа в 12-квартирном доме.

 

Область передает городу два детсада на 580 мест

 

Министр образования Омской области Сергей АЛЕКСЕЕВ выступил с докладом о том, как в первые три месяца 2014 года реализовывалась на территории региона госпрограмма по развитию системы образования. Он напомнил, что на год расходы по программе запланированы на уровне 19,4 млрд рублей, при этом за первый квартал израсходовано более 4 млрд рублей. Основную часть расходов составила заработная плата, а все  основные крупнозатратные мероприятия программы начнутся, по словам АЛЕКСЕЕВА, позже, после окончания учебного процесса в учреждениях.

Министр напомнил, что за последние четыре года в области создано 19 000 новых мест в детских садах, однако на очереди до сих пор стоят более 11,5 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет, из которых 10 тысяч — в Омске. АЛЕКСЕЕВ также отметил, что президентом РФ поручено ликвидировать к 1 января 2016 года очередь в этой категории детей, для  чего в регионе надо создать порядка 15 тысяч мест, из них в 2014 году планируется создать не менее 7 000 мест.

Кроме того, министр рассказал, что в регионе в данный момент ведется реконструкция двух дошкольных учреждений и строительство трех детсадов, а также идет ремонт на 26 объектах. «Собран пакет на передачу в муниципальную собственность города Омска имущественного комплекса под два детских сада на 580 детей. В повестке горсовета этот вопрос запланирован на апрель», — сообщил АЛЕКСЕЕВ.

 

Маленькие деревни обеспечат Интернетом по «военным» технологиям

 

О том, как реализуется в регионе госпрограмма «Информационное общество Омской области», рассказала начальник ГУ информационных технологий Омской области Ольга ИЛЮТИКОВА. По ее словам, продолжается работа по созданию единой мультисервисной сети, которая позволяет облбюджету экономить более 40 млн рублей в год. К мультисервисной сети, по ее словам, подключены уже 750 учреждений. 100% органов власти на областном уровне и на уровне муниципалитетов, а также подведомственных учреждений подключены к системе межведомственого документооборота на внешнем уровне, а на внутренний электронный документооборот перешли порядка 50% учреждений.

Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, когда же в итоге, согласно программе, во всех селах и деревнях будет быстрый и качественный Интернет. ИЛЮТИКОВА рассказала, что скоростной Интернет на сегодня доступен 70% населения региона, а доступ к услугам сотовой связи имеют 98% населения. «Белые пятна» появляются в основном там, где низкая плотность населения и большие расстояния между поселениями. По ее словам, компанией «Ростелеком», которая выступает основным техническим партнером в рамках госпрограммы, разработан проект оснащения скоростным Интернетом всех населенных пунктов региона с населением от 250 жителей в срок до конца 2018 года. А по тем населенным пунктам, в которых менее 250 жителей, решение облправительству предложило красноярское конструкторское бюро «Искра», которое считает возможным использовать технологии, когда-то разработанные для военных, а также спутниковые и вай-фай технологии. Согласно проекту установка одной станции будет стоить 100 тысяч рублей, и она будет обеспечивать доступ в Интернет в радиусе до 2 км.

 

СИНЮГИН не считает нужным увеличивать тираж «Омской правды»

 

Первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава СИНЮГИНА заинтересовало, почему одной из эффективных мер информатизации общества региональное ГУ информационных технологий под руководством Ольги ИЛЮТИКОВОЙ считает повышение тиража «Омской правды» и увеличение в ней количества публикаций о деятельности областных властей.

-Это не укладывается в общий тренд, поскольку печатные СМИ имеют тенденцию к переходу в Интернет, и не факт, что эффективность программы стоит мерить этими параметрами, — заявил СИНЮГИН.

В ответ Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что в регионе много людей преклонного возраста, не пользующихся Интернетом и не имеющих доступа в Сеть вообще. «И у них есть привычка верить тому, что напечатано в «Омской правде», — добавила она.

-Не факт, что неуклонное повышение тиража — это показатель эффективности. Какой успех в том, чтобы повышать количество публикаций, я не понимаю, — остался стоять на своем СИНЮГИН. Впрочем губернатор поддерживать его в этом не стал, и вопрос снялся сам собой.

 

Переработчикам дикоросов предложат субсидии

 

Министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ рассказал, что  финансирование региональной подпрограммы по развитию малого и среднего бизнеса на 2014 год увеличилось за счет возврата из федерального бюджета прошлогодних неиспользованных остатков на общую сумму в размере почти 89 млн рублей.

Кроме того, министр предложил перераспределить средства в рамках подпрограммы в связи с внедрением новой меры поддержки. Речь идет о предоставлении субсидий на компенсацию затрат, связанных с переработкой и заготовкой дикоросов. Как уточнил ВЫСОЦКИЙ, на субсидию смогут претендовать организации, занимающиеся сбором и переработкой дикорастущих грибов, ягод, орехов и трав. Общий объем средств, выделенных на эти цели в 2014 году, составит 10 млн рублей. Одно предприятие за счет средств областного бюджета сможет компенсировать не более 70% от планируемых или понесенных затрат.

 

Взрыв газа в Конезаводском обойдется облбюджету в 34 млн рублей

 

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал о том, что в связи со взрывом бытового газа, случившимся в 12-квартирном доме поселка Конезаводский Марьяновского района, необходимо выделить из регионального резервного фонда 34 млн рублей.

 

Напомним, что взрыв случился 6 апреля 2014 года, второй этаж дома обрушился, при этом пострадали 14 человек. Из них пятеро погибли, остальные получили травмы разной степени тяжести. Из 34 млн рублей 30 млн рублей пойдет на строительство нового дома на месте взорвавшегося, признанного непригодным для дальнейшего проживания. Организовать строительство 12-квартирного дома поручено минстрою совместно с «Омскоблстройзаказчиком».

 

Кроме того, как рассказал ДИТЯТКОВСКИЙ, предусмотрено оказание разовой материальной помощи пострадавшим. Семьи погибших граждан получат по 300 тысяч рублей за каждого погибшего, пострадавшие, находящиеся в тяжелом состоянии, — по 200 тысяч рублей, а те пострадавшие, состояние которых после трагедии было определено как средней тяжести или удовлетворительное, — по 40 тысяч рублей. В целом объем средств на эти выплаты составит 2,5 млн рублей. Как подчеркнул ДИТЯТКОВСКИЙ, размер выплат определен в том же размере, в каком получили выплаты люди, пострадавшие в крушении теплохода «Полесье» летом прошлого года.

Наконец, граждане, проживавшие в злополучном доме, получат разовую финансовую помощь в целях возмещения материального ущерба. На эти цели в общем запланировано около 1,5 млн рублей.

Глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ добавил, что в данный момент есть угроза обрушения дома, а потому жильцов не допустили туда за вещами и имущество выносили работники спасательной службы. Дом, по словам министра, находится под охраной полиции в составе до 20 человек, в круглосуточном режиме. В итоге губернатор Виктор НАЗАРОВ дал подчиненным поручение как можно скорее сносить небезопасное здание и приступать к строительству нового.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
597

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.