Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

МРСК Сибири начала взыскивать с Омскэлектро долги по исполнительным листам

23 апреля 2014 12:16
0
2915

Переговоры между МРСК Сибири и облправительством зашли в тупик

 

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Омскэлектро». После совета его председатель вице-мэр Омска Инна ПАРЫГИНА рассказала журналистам, что МРСК Сибири начала взыскивать с муниципальной компании задолженность по исполнительным листам. Пока не всю сумму в 340 миллионов, а только 94 млн рублей. Исполнительные листы были поданы в УФССП по Омской области в понедельник 14 апреля, а в пятницу  18 апреля Омскэлектро погасило часть задолженности в размере 27 млн рублей.

 

Частично рассчитаться по исполнительным листам удалось благодаря перечислению денег от Омской энергосбытовой компании, ставшей в марте 2014 года гарантирующим поставщиком взамен МРСК Сибири.

 

«Буквально вчера  (17 апреля — Ред.) нам поступили первые 78 млн рублей за услуги, предоставленные за март месяц. После 13 месяцев фактически блокирования всех поступлений со стороны МРСК Сибири это очень позитивно, когда новый гарантирующий поставщик стабильно выполняет все поставленные перед ним задачи. Мы ожидаем, что гарантирующий поставщик до конца месяца перечислит нам еще порядка 25 млн рублей и эти средства уйдут на погашение задолженности по исполнительным документам»,- рассказала Инна ПАРЫГИНА.

 

Если гарантирующий поставщик будет ежемесячно перечислять деньги Омскэлектро, по подсчетам ПАРЫГИНОЙ, компания сможет оплатить все исполнительные листы перед МРСК Сибири в течение 3-4 месяцев.

 

Подача исполнительных листов показывает, что переговоры между МРСК Сибири  и правительством Омской области по урегулированию задолженности Омскэлектро зашли в тупик.

 

Напомним, что эти переговоры ведутся с октября 2013 года. Тогда между сторонами был подписан протокол, согласно которому МРСК Сибири обязалась приостановить подачу исполнительных листов и подготовить соглашение о реструктуризации задолженности Омскэлектро на 3,5 года без процентов. В свою очередь Омскэлектро должно было отказаться от аренды открытых распределительных устройств ТГК-11 в пользу МРСК Сибири. Правительство Омской области совместно с РЭК обещало проработать вопрос о включении в инвестпрограмму МРСК 890 млн рублей – эти средства летом 2013 года комиссия признала экономически не обоснованными расходами. В ноябре 2013 стороны подписали протокол о передаче в собственность МРСК Сибири кабельной линии «Фрунзенская – Прибрежная». Линия, принадлежащая региональному минимуществу, должна была войти в уставный капитал Омскэлектро, а потом быть передана в зачет долгов МРСК. За семь месяцев переговоров  выполнен только один пункт соглашений – по аренде ОРУ.

 

В распоряжении «Коммерческих вестей» оказался документ, датированный 26 февраля 2014 года. В нем гендиректор МРСК Сибири Константин ПЕТУХОВ сообщает мэру Омска Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ, что компания в ближайшее время возобновит взыскание с Омскэлектро задолженности по исполнительным листам. МРСК собирается нарушить свою часть соглашения, потому что омские власти, по мнению энергетиков, не исполняют своих обязательств.

 

«Поручения протокола совещания от 11 октября 2013 года в части инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» до настоящего времени не исполнены. По имеющейся у ОАО «МРСК Сибири» информации, план мероприятий по увеличению уставного капитала ОАО «Омскэлектро» не выполняется»,- написано в документе.

 

Аналогичное письмо было направлено в адрес губернатора Виктора НАЗАРОВА.

 

Вице-мэр ПАРЫГИНА считает, что МРСК предъявила исполнительные листы в «воспитательных целях» и должна скоро их отозвать:

 

— Я бы не стала говорить о провале переговоров. У нас есть четкая перспектива погашения кредиторской задолженности. А предъявление листов, я думаю,  — это все-таки показатель качественного уровня менеджмента, который ведет себя неподобающим образом относительно тех договоренностей, которые были достигнуты.

 

Владимир НЕРЧЕНКОВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.