Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Дендросад пилят, ссылаясь на несуществующие здания

13 августа 2014 09:38
4
6232

Правительство Омской области отдает 30,9 тыс. кв. м дендросада ради  функционирования зданий, от которых давно остались одни лишь полуразрушенные фундаменты

В пятницу, 8 августа, в Детском эколого-биологическом центре на улице Маршала Жукова, 109 прошло общественное обсуждение проекта постановления правительства Омской области, согласно которому площадь Областного дендрологического сада им. Г.И. Гензе на Красном пути планируется уменьшить на 30 916 кв. метров. Ажиотажа общественное обсуждение не вызвало – на нем присутствовало от силы человек 20, треть из которых были чиновники, возражений тоже не поступило.

Пилите, Шура, пилите!

Как сообщали «Коммерческие вести» 9 июля («Часть Омского дендросада продают частному лицу») и подтвердил  8 августа ведущий инженер управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Максим ТОПОРКОВ, из состава особо охраняемой природной территории планируется исключить земельный участок, расположенный между озером и улицей Березовой, который занимает шестую часть дендросада общей площадью 185 тысяч кв. метров.

– Эта часть парка создавалась с перспективой благоустройства и дальнейшего ее использования на благо граждан. Но в настоящий момент есть определение арбитражного суда, по которому мы должны часть территории исключить из особо охраняемой природной территории, – пояснил ТОПОРКОВ. – Также по решению арбитражного суда мы можем увидеть, что участок, обозначенный на публичной кадастровой карте желтым (55:36:070107:3107. – Прим. ред.), который в данный момент не входит в территорию памятника природы, уже передан в собственность Омской области, и планируется его включение в данный памятник.

Доклад ведущего инженера минприроды строился на том, что все присутствующие внимательно изучили это определение Арбитражного суда Омской области. Для тех, кто с документом не знаком, напомним, что 24 сентября 2012 года ИП ПЕТРОВА Елена Александровна подала иск к региональному министерству имущественных отношений с требованием передать  ей в собственность земельный участок с кадастровым номером 55:36:070107:3196 площадью  61 035 кв. метров, расположенный на улице Красный путь, 86. А  два с половиной месяца спустя вновь обратилась в суд, но уже с заявлением о признании недействительным постановления правительства Омской области № 26-п от 16.02.2011 года в части, согласно которой спорный участок был включен в состав памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад". 

Мировое соглашение

30 мая 2013 года минимущество и Елена ПЕТРОВА заключили мировое соглашение, согласно которому предпринимательница безвозмездно передает в собственность Омской области свой земельный участок площадью 5 542 кв. метра, расположенный недалеко от входа в дендросад, частично взамен территории, которую планируется изъять. Региональное ведомство в свою очередь делит земельный участок площадью 61 035 кв. метров на два, исключает один из участков площадью 30 916 кв. метров из особо охраняемой природной территории, а затем предоставляет его в собственность бизнес-леди за плату.

Основанием для продажи участка, по словам начальника Управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений Ларисы БАБЕШИНОЙ, является преимущественное право собственника объектов недвижимого имущества, расположенных на нем, на выкуп земель. Имеются в виду  два  нежилых здания площадью 517,6 кв. метра и 8 618,4 кв. метра, принадлежащие Елене ПЕТРОВОЙ.  В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ  она  потребовала  земельные участки, необходимые для функционирования этих зданий.

В определении Омского арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу от 24 мая 2013 года, прямо говорится о разделе участка и выделении из него другого, «необходимого для  эксплуатации расположенных на нем нежилых помещений площадью 8618,4 кв. м и  площадью 517,6 кв. м, принадлежащих ИП ПЕТРОВОЙ Е.А на праве собственности».

 Однако на указанной территории дендропарка нет таких нежилых помещений. Там вообще нет зданий. Там лишь  полуразрушенные фундаменты (см. фото). И очень давно. Поэтому  земля, необходимая  для их эксплуатации,  не требуется. Понятно, что ИП ПЕТРОВА близка к компании «Мрия» Сергея ОРКИША, которая построила вплотную к данному участку коттеджный поселок. Более того, плотно укатанная дорога уже ведет из распахнутых ворот этого поселка на госучасток, о котором  идет речь. И по свежим следам колес очень похоже, что здесь уже идет какая-то интенсивная работа. Надо полагать, коттеджей  скоро может прибавиться.

15 449,8 кв. м

Интересно, что существует решение Арбитражного суда Омской области от 28 января 2014 года и постановление 8 Арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2014 года по иску минимущества к службе судебных приставов, требовавших незамедлительного исполнения вышеуказанного мирового соглашения (дело № А46-15730/2013).  В нем сказано, что  «в целях определения площади земельного участка, необходимого для эксплуатации и обслуживания расположенных на нем объектов недвижимости, Минимуществом в адрес Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Омской области направлено обращение о предоставлении рекомендаций (методических требований) к разделу земельного участка с кадастровым номером 55:36:070107:3196. От Учреждения поступил ответ о необходимости обращения в Министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области по вопросу обоснованности размера земельного участка.   Направлено обращение в Министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области о предоставлении соответствующих разъяснений.   В ответе Минстроя, поступившем в Минимущество 9 сентября 2013 года, указано, что для эксплуатации объектов недвижимости площадью 8618,4 кв. м и 517,6 кв.м необходим земельный участок ориентировочной площадью 15 449,8 кв. м 8 ноября 2013 года ИП ПЕТРОВОЙ Е.А. направлено согласие на образование земельного участка с учетом указанного заключения. Межевой план для согласования поступил в Минимущество 25 ноября 2013 года.  6 декабря 2013 года представленный план Минимуществом согласован». То есть предприниматель Елена ПЕТРОВА согласилась с уменьшением участка до 15,4 тыс. кв. м и данная площадь минимуществом была согласована. Каким образом в дальнейшем эта площадь снова увеличилась до 30,9 тыс. кв. м – загадка.

Все согласны

Предложение по выделению части дендропарка  не вызвало у присутствующих на общественных слушаниях  8 августа никакой негативной реакции, и теперь изменения в проект постановления правительства Омской области № 26-п после доработки будут вынесены на государственную экологическую экспертизу. Максим ТОПОРКОВ заверил, что комиссия, которой предстоит решить, возможно ли урезать площадь дендросада, будет независимой. В общей сложности процедура займет около двух месяцев, после чего окончательный вариант документа с заключением экспертов будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Комментарии
из нефтяников 19 августа 2014 в 10:11:
котеджи наше всё, может админисрации пора вывесить лозунг «распродадим Омск на участки под котеджи»
омский мещанин 16 августа 2014 в 00:05:
Вот умелая работа наших чиновников: и место потаённое ("...в Детском эколого-биологическом центре на улице Маршала Жукова, 109" ),и умелая организация общественного обсуждения проекта (человек 20) и никаких возражений по поводу очередного усекновения зелёного пространства (а сколько лет там обещали открыть доступный всем горожанам парк!)...
Сергей Николаевич 15 августа 2014 в 13:29:
Речь видимо идет о семье Петровых с Кормиловки? Муж адвокат?:-) забавно...
5 13 августа 2014 в 21:34:
эх посодить бы.......
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.