Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Омские школы отремонтировали на 72 млн рублей

27 августа 2014 10:59
0
3044

И еще на 96 млн рублей муниципальные власти купили для школьников учебной литературы

О завершении технической подготовки образовательных учреждений к новому учебному году директор департамента образования администрации города Омска Екатерина СПЕХОВА рассказала омским СМИ на  пресс-конференции, состоявшейся в понедельник 25 августа. В новом учебном году, по ее словам, омские школы будут обучать уже более 100 тысяч учеников. Растет и количество первоклашек. В этом году впервые сядут за школьные парты без малого 12 тысяч юных омичей, почти на 800 больше, чем в 2013 году. 

— Хотелось бы, конечно, навести лоск и глянец во всех 369 образовательных учреждениях, но все сразу сделать невозможно, нужны очень большие финансовые затраты, поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на создание безопасных условий для пребывания детей в школах. В настоящее время подготовка к началу нового учебного года в массе своей завершена, не до конца выполнены только ремонтные работы в 12 образовательных учреждениях, — рассказала Екатерина СПЕХОВА. — Но мы полностью уверены, что 1 сентября все наши школы радостно распахнут свои двери.

В целом, по словам главы депобразования, на ремонтные работы в 2014 году и выполнение предписаний Роспотребнадзора и МЧС России из городского бюджета потрачено 71,9 млн рублей. Плановые ремонтные работы по замене кровли, окон, а также по обновлению систем электроснабжения, отопления и вентиляции выполнены в 114 образовательных учреждениях.

В этом году удалось выполнить и значительный объем работ по энергосбережению в рамках муниципальной программы энергосбережения. В шести образовательных учреждениях, по словам Екатерины СПЕХОВОЙ, где были реализованы энергосервисные контракты, установлены энергосберегающие лампы, теплосберегающие оконные системы и современные автоматизированные тепловые узлы.

— Говорить о размерах экономии бюджетных средств пока рано, — пояснила Екатерина СПЕХОВА. — Результаты мы увидим только к концу отопительного сезона. Но по предварительным расчетам, мы ожидаем экономию коммунальных платежей от 10% до 30%. Еще мы договорились с челябинской компанией «Проект-сервис», чтобы в качестве эксперимента она установила свой «умный» тепловой узел в гимназии № 139. Эти работы уже завершаются, и в течение года мы сможем отслеживать, насколько эффективна эта система.

Современные технологии проникают и в школьное питание. В прошлом учебном году департамент образования запустил пилотный проект «Школьная карта» по безналичным расчетам за школьные завтраки в гимназии № 9, в этом году, как обещает Екатерина СПЕХОВА, с 1 сентября рассчитаться пластиковой карточкой в столовой смогут ученики еще двух образовательных учреждений — средних школ № 148 и № 161.

— Мы будем пропагандировать этот проект и дальше, — пояснила глава департамента образования. — При наличии денег на карте ребенок не побежит в ближайший киоск за чипсами или кириешками, а будет питаться здоровой пищей в школьной столовой.

Не будет проблем у школьников, как заверяют в профильном департаменте, и с учебниками. Только в 2014 году городские власти планируют приобрести порядка 325 тысяч экземпляров учебной литературы на общую сумму свыше 96 млн рублей. А в целом за четыре последних года на покупку учебников из бюджета города было выделено 304 млн рублей.  

С 1 сентября на базе школы № 120 заработает и совместный учебный проект департамента образования с компанией Samsung Electronics, которая продвигает в 20 российских регионах свой глобальный проект IT ШКОЛА SAMSUNG с целью посодействовать подготовке будущих инженеров и программистов. В основу учебного курса положены методические материалы, разработанные специалистами научно-исследовательского центра Samsung Electronics Russia и группой преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ).

Попасть в специализированные классы, по словам Екатерины СПЕХОВОЙ, смогут не только ученики из базовой школы, но и ученики других омских школ. Отбор кандидатов уже производится. Причем в этом проекте намерен активно участвовать и Омский технический университет, куда в дальнейшем будут поступать выпускники школы программирования.

— Этот проект с компанией Samsung, конечно, уникальный, — отметила Екатерина СПЕХОВА.— Но вообще у нас 63 школы заключили соглашения с различными вузами Омска, в том числе с негосударственными, по созданию дополнительных условий для реализации в старших классах профильного обучения.  

Отметила глава департамента и увеличивающийся с каждым годом набор первоклассников. В этом учебном году в первые классы при плановом показателе 11 380 учеников уже зачислены 11 824 юных омича. В 10-е классы принято 4 678 учеников, из которых 3 968 будут обучаться в профильных классах. Впрочем зачисление в 1-е и 10-е классы продолжится до 5 сентября, так что эти цифры еще могут увеличиться.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичи слишком бедные, чтобы иметь рейсы «Аэрофлота» в Москву

Руководство «Аэрофлота» ответило на запрос депутата Госдумы Олега СМОЛИНА

28 октября 13:12
2
818

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.