Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Площадь 300-летия Омска появится на месте разворотной площадки на Партизанской

10 декабря 2014 13:41
0
4948

Омские архитекторы подсчитали, что благоустройство исторического центра города обойдется в 2,5 млрд рублей

Концепцию комплексного благоустройства исторической части города в границах улиц Ивана Алексеева, Ленина, набережной реки Оми и набережной Тухачевского 5 декабря рассмотрел архитектурно-градостроительный совет.

Как рассказала заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА, данная концепция является компромиссным вариантом, разработанным институтом на основе проектов четырех архитекторов — Альберта КАРИМОВА, Александра БЕГУНА, Андрея СЕРГЕЕВА и Никиты ШАЛМИНА.

Общая площадь территории исторического центра – 90 га, благоустроить планируется около 20 га. Стоимость реализации мероприятий, предусмотренных в проекте, составляет, по словам Ларисы МАСЛОВОЙ, примерно 2,5 млрд рублей. Причем в этой сумме не учтены расходы на реконструкцию «Омской крепости», деньги на которую ждут из федерального бюджета, и на реконструкцию улицы Ленина, которую пообещал провести Газпром. Кроме того, в проекте не учтены затраты на благоустройство территории ТЭЦ-1 и улицы Ивана АЛЕКСЕЕВА. По мнению Ларисы МАСЛОВОЙ, в реконструкцию последних двух объектов обязаны вложиться собственники.  

Как рассказала Лариса МАСЛОВА, предложенная Омскгражданпроектом схема благоустройства предполагает реконструкцию транспортной связи улиц Партизанской, Спартаковской, Тарской с выездом на улицу Ленина, вынос конечной остановки с улицы Партизанской в район улицы Фрунзе, реконструкцию улиц Петра Некрасова, Карла Либкнехта, Победной. Благоустроить предполагается здесь и инженерные коммуникации, ливневую канализацию, наружное освещение. Кроме того, в проекте предусмотрено создание пешеходной зоны по улице Музейной, благоустройство четырех скверов, проведение берегоукрепления и так далее.

Главный архитектор проектов ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД пояснил, что именно решено взять от проекта каждого из четырех архитекторов, представивших свое видение благоустройства исторического центра. В частности, взята за основу идея Альберта КАРИМОВА о максимально достоверном воссоздании исторической среды. В проекте СЕРГЕЕВА авторов концепции заинтересовал выход к реке в виде террасных уступов, поддержаны предложения Александра БЕГУНА по максимальному озеленению территории. В проекте Никиты ШАЛМИНА предполагалась более радикальная перепланировка территории в соответствии с историческим обликом, в том числе восстановление плаца и полное восстановление земляных валов в районе Омской крепости.  Как добавил МРЫГЛОД, одобрена идея ШАЛМИНА о создании на месте разворотной площадки по улице Партизанской площади 300-летия Омска.

Земляные валы, по словам МРЫГЛОДА, будут частично восстановлены, чтобы не закрывать виды на Иртыш, а Тобольским воротам надстроят второй этаж, вернув исторический облик.

Депутат Омского горсовета Вячеслав ВАСИЛЬЕВ и заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим КОРМИЛЕЦ пытались привлечь внимание членов градсовета к транспортному вопросу: в проекте нет предложений по организации парковок. Архитекторы возразили им едва ли не в голос: мол, в исторических частях города нечего делать транспорту, хотите там бывать, приходите пешком.

– Я поддерживаю направление в целом, но это еще не решение, а первая прикидка, – отметил в итоге архитектор Никита ШАЛМИН. Альберт КАРИМОВ добавил, что исторический центр города нужно выделить в зону особого градостроительного регулирования, разработать историко-культурный опорный план и потом уже приступать к работам.

– Наша цель сейчас – прийти к какому-то консенсусу. Этот проект – максимальная задача до 2016 года, нужно обсудить возможные варианты и уже с конкретной концепцией выходить на областной градсовет и общественность, – заключил главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ.

В итоге представленную проектным институтом концепцию члены градсовета решили принять за основу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.