Все рубрики
В Омске четверг, 8 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,4581    € 87,1651

ШЕВЕЛЕВА помнит уже только половину взяток для ДУБИНА,

24 декабря 2014 12:02
0
4367

По ее словам, единственный свидетель, который может доказать, брал чиновник деньги или нет – это ЦВЕТКОВ

В четверг, 18 декабря, в Центральном районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-директора департамента образования администрации г. Омска Ильи ДУБИНА. Дело ведет судья Инна ЕРМОЛАЕВА. Сторону защиты представляют адвокаты Александр ДЕРЕВЯНКО и Михаил ЗАВЬЯЛОВ. А сторону обвинения – прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Яна ПУГАЕВА.

Напомним, что чиновник обвиняется в совершении 26 преступлений по ч. 1 ст. 290 УК РФ и одном – по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, в 2012-2013 годах ДУБИН получил через риэлторов 26 взяток на общую сумму 164 тысячи рублей за ускорение согласования документов по продаже квартир, в которых прописаны несовершеннолетние.

На заседании повторно опрашивали ключевого свидетеля – бывшего риэлтора агентств недвижимости «Премиум класс» и «Город Солнца» Марину ШЕВЕЛЕВУ. До этого она давала показания в самом начале судебных разбирательств в октябре, но опрос был прерван. ШЕВЕЛЕВА  подтверждала версию обвинения, что являлась главным посредником между риэлторами и Василием ЦВЕТКОВЫМ. Он, как утверждает следствие, и передавал взятки ДУБИНУ. Но опрос ШЕВЕЛЕВОЙ был прерван, поскольку она заявила, что не может точно отвечать на вопросы сторон, поскольку не имеет под рукой своего ежедневника.

В декабрьском заседании в судебном разбирательстве случился неожиданный поворот. ШЕВЕЛЕВА заявила, что нашла ежедневник только за 2013 год, а за предыдущие годы она выбросила. Потому давать показания она может только за взятки, связанные с этим периодом. Хотя на 2012 год приходится чуть меньше половины эпизодов. ШЕВЕЛЕВА рассказала, что, если заявки на ускорение поступали из агентств недвижимости «Город Солнца» или «Премиум класс», то она предпочитала получать деньги лично от руководителей – от Марины ДЕНИСОВОЙ и Натальи ВАСИЛЬЕВОЙ. Размер взноса со стороны граждан составлял 10 тысяч рублей. Далее деньги в размере 7 тысяч рублей (с учетом доли посредника) передавались Василию ЦВЕТКОВУ, работающему на тот момент заведующим кафедрой гражданского права Омского юридического института. Как пояснила ШЕВЕЛЕВА, денежные средства она передавала либо лично в руки, либо оставляла в конверте вахтеру. До этого он эсэмэской получал фамилию и адрес клиентов. Спустя 3-4 дня вопрос с обращением граждан был решен. По словам ШЕВЕЛЕВОЙ, ЦВЕТКОВ объяснял ей, что лично от него в этой сделке ничего не зависит, все решает ДУБИН. Сама она могла лишь предполагать, действительно ли деньги уходят ДУБИНУ или кому-то другому. Брал ли с этих денег какую-то сумму себе взяткодатель ЦВЕТКОВ, по словам ШЕВЕЛЕВОЙ, было запретной темой в их разговоре. Она же, судя по ее показаниям, никогда особо и не задумывалась, является ли легальной эта сделка или нет, и воспринимала эти три тысячи рублей, которые ей причитались в качестве доли, как деньги на бензин.

ДУБИН поинтересовался, откуда вообще риэлторы знали, что через ШЕВЕЛЕВУ можно легко ускорить сложное согласование. «Это сарафанное радио. Многие в городе знали, что я ускоряю сделки», – ответила ШЕВЕЛЕВА.

Но адвокатов подсудимого больше заинтересовало то, почему ШЕВЕЛЕВА постоянно дает разные показания по последнему эпизоду, после которого ДУБИНА и задержали. То она говорила, что в последний раз ЦВЕТКОВУ передавала только деньги гражданки ОЖЕРЕЛЬЕВОЙ, то вместе с ними фигурировала еще одна денежная сумма. То ШЕВЕЛЕВА говорила, что все деньги хранила в сейфе, то всегда носила с собой. Стоит отметить, что адвокаты придерживаются версии, что деньги ДУБИНУ подбросили, причем очень неудачно – только со второго раза. Потому, судя по всему, расхождения в показаниях ШЕВЕЛЕВОЙ будут играть в этой версии существенную роль.

Судебные разбирательства продолжаются. «КВ» будут следить за развитием событий.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Экс-глава УМВД по городу Омску Евгений БЫКОВ поехал на 10 лет в колонию строгого режима

Однако дополнительное наказание осуждённому облсуд смягчил по инициативе прокуратуры

7 июня 18:30
2
446

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.