Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

ШИШОВ готовил НПО «Мостовик» к реорганизации еще в феврале 2014 года

24 декабря 2014 10:40
0
5539

Рейтинг недели с 15-го по 22 декабря 2014 года: события, тенденции, слухи

22 декабря губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ наконец-то подписал указ о переименовании регионального министерства развития транспортного комплекса в министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Новое ведомство возглавил – и с 1 января 2015 года начнет работу — 62-летний Виктор БЕЛОВ, который с 2009-го по 2013 год работал первым заместителем министра промышленной политики Омской области.

«Создание в регионе министерства промышленности отвечает требованиям времени. Сегодня Омская область может заменить своей продукцией десятки зарубежных образцов гражданской и военной техники. Курс на импортозамещение, объявленный президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, открывает перед омской промышленностью новые перспективы. При этом, как подчеркивает губернатор Виктор НАЗАРОВ, «мы нацелены не просто на импортозамещение, а на работу на опережение», – рапортовала пресс-служба облправительства.

Региональному минпрому поручено организовать «эффективную работу» отрасли машиностроения, металлообработки, металлургии, легкой, лесной, добывающей, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности, включая развитие инновационных технологий в этих сферах.

Возникает, правда, закономерный вопрос: а зачем осенью 2013 года было ликвидировано министерство промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области? В то время не надо было организовывать эффективную работу предприятий? Ведь всего год назад губернатор говорил, что минпром нам ни к чему.  А теперь выяснилось: к чему! Абсурд!

22 декабря было объявлено о кадровых изменениях в Омском отделении «МегаФона». Экс-директор омского отделения Виталий МОЛОТКОВ переехал в Красноярск, где тоже встал во главе регионального отделения «МегаФона». А в Омске кресло руководителя занял бывший офицер ФСБ России Игорь БЕЗЗУБКИН, который до недавнего времени возглавлял службу безопасности Сибирского филиала ОАО «МегаФон Ритейл» (100% дочерняя компания ОАО «МегаФон»).

– Перед новым директором стоит задача дальнейшего роста бизнеса омского «МегаФона», увеличения присутствия компании в сегментах B2B и B2O, продолжения строительства инфраструктуры сетей 3G и LTE. Уверен, что огромный опыт работы Игоря Анатольевича поможет ему в решении всех поставленных задач, – прокомментировал новое назначение руководитель Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Алексей ТЮТИН.

По информации, которая представлена компанией «МегаФон», Игорь БЕЗЗУБКИН родился 12 мая 1970 года в городе Будапеште в семье военных. С 1991-го по 2010 год проходил службу на офицерских должностях в Министерстве обороны РФ и в ФСБ России. В 2004 году окончил Новосибирский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция». В 2010 году принят в Сибирский филиал ОАО «МегаФон Ритейл» на должность руководителя отдела по безопасности территориального офиса в городе Омске. С января 2012 года – руководитель территориального офиса ОАО «МегаФон Ритейл» в Омске. С 2013 года – руководитель по безопасности Сибирского филиала «МегаФон Ритейл».

На прошлой неделе председатель совета директоров ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» Олег ДАУТОВ подписал уведомление о том, что контракт генерального директора общества Игоря ГЛУШКОВА истекает 17 декабря. После этого он будет уволен в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК. По словам самого ГЛУШКОВА, в личной беседе ему сообщили, что в его услугах не нуждаются.

Как заявил KVnews экс-гендиректор, его увольнение не согласовано со вторым акционером – правительством Омской области, не было даже формального созыва совета директоров. Однако МКР, по его словам, владея пакетом в 51% уставного капитала, может принимать такие решения даже без согласия второго совладельца. Также он довольно пессимистично оценил планы руководства МКР по строительству аэрограда или хотя бы аэропорта, предположив, что их «интересует земля и политика, а «Федоровка» им неинтересна».

Впрочем, комментируя информацию о вручении уведомления генеральному директору ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» о его увольнении с 17 декабря, заместитель гендиректора «Межгосударственной корпорации развития» Сергей ДЕМЕНСКИЙ заявил: «Меня крайне удивляет заявление Игоря Михайловича, так как он сам написал заявление, в котором уведомил совет директоров об отзыве своего согласия на продление договора. Это было сделано 5 ноября, накануне заседания совета директоров, который должен был назначить собрание акционеров». Игоря ГЛУШКОВА, в свою очередь, крайне удивило сообщение о написанном им заявлении.

Как говорится в официальном сообщении, решением совета директоров ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» от 18 декабря 2014 года исполняющим обязанности генерального директора общества назначен Сергей СУМЕНКОВ, сын руководителя Управления ФАС по Омской области.

И еще о кадрах: старший советник юстиции 36-летний Антон ГЕРМАН назначен заместителем прокурора Сахалинской области. Об этом 23 декабря сообщил официальный сайт сахалинской прокуратуры. Напомню, что Антон ГЕРМАН в 2000 году окончил Омскую академию МВД РФ и поступил в органы прокуратуры, где последовательно занимал должности помощника прокурора Ленинского административного округа города Омска, прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Омской области, заместителя прокурора Советского административного округа Омска, начальника отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Омской области. 7 декабря 2006 года был назначен омским межрайонным природоохранным прокурором, а осенью 2008 года переведен во Владивосток, где занял должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края, далее перевелся начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Сахалинской области.

С 4 июля 2013 года сахалинскую прокуратуру возглавляет Николай РЯБОВ, с 2008 года проходивший службу в должности первого заместителя прокурора Приморского края, а до того работавший прокурором Советского и Центрального округов города Омска.
Московский городской суд оставил экс-гендиректора омского НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА под арестом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. «Постановление Басманного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения», — заявили в пресс-службе.

Таким образом, ШИШОВ пробудет под арестом по меньшей мере до 13 января. Между тем «КВ» удалось ознакомиться с некоторыми документами из «банкротного» дела НПО «Мостовик». В частности, с новым вариантом устава предприятия, принятого на внеочередном собрании участников ООО 28 февраля 2014 года, за месяц с небольшим до заявления ШИШОВА о банкротстве. В этот день в уставе помимо гендиректора появилась не существовавшая ранее должность президента общества, который действует без доверенности от имени ООО, представляет его интересы во взаимоотношениях с органами госвласти, местного самоуправления, предприятиями, организациями и гражданами как в России, так и за ее пределами, разрабатывает стратегию развития общества, среднесрочные и текущие планы его деятельности, участвует в переговорах, привлекает контрагентов и пр., пр., пр.

Как известно, президентами предприятия или организации становятся ушедшие в отставку уважаемые руководители, которые много лет управляли ими. То есть президентом НПО «Мостовик» должен был стать, судя по всему, Олег ШИШОВ.

Далее. В уставе было забито, что генерального избирает совет директоров общества, а не собрание собственников, что весьма странно с точки зрения логики. У НПО «Мостовик» на тот момент было 16 собственников – в основном руководители омских подразделений, собрать которых проблем нет. Даже не обязательно собираться всем: у Олега ШИШОВА было 44,6% от уставного капитала. Вместе с долей ДВОРАКОВСКОГО у него больше 50% голосов, а значит, автоматический кворум и автоматическое большинство по любому вопросу. Даже без ДВОРАКОВСКОГО с двумя другими собственниками, у которых на двоих более 5,4%, он без проблем набирает большинство. Зачем в таком случае отдавать право выбора генерального совету директоров из семи человек, где один человек – один голос? Не логично! При том, что члены совета директоров теперь избираются каждый отдельно простым большинством, а значит, ШИШОВ с ДВОРАКОВСКИМ или с другими двумя может выбрать каждого из них, независимо от мнения других собственников (нового гендиректора Давида КУЗНЕЦОВА избрал как раз совет директоров, а не общее собрание собственников. Еще вопрос: все ли миноритарии согласны с его кандидатурой? Не уверен).

Эти перемены в уставе логичны только в одном-единственном случае: если у общества появляется иной руководитель, которого могут не принять миноритарные собственники. Или при продаже пакета ШИШОВА и еще одного-двух собственников на сторону. В любом случае, судя по изменениям устава, НПО «Мостовик» ждали существенные перемены, явно не связанные с предстоящим банкротством.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Игорь АНТРОПЕНКО уже принимает в соцсетях поздравления с избранием в Госдуму

Директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» будет теперь из Москвы повышать "привлекательность Омской области". 

25 сентября 08:42
0
261

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.