Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Павел ЕРМОЛА: "С приобретением алтайской птицефабрики мы, считай, половину Новосибирской области охватываем"

5 февраля 2014 13:02
2
9449

13 декабря 2013 года собственник и директор ООО "Исилькульская инкубаторно-птицеводческая станция "Птицевод" Павел ЕРМОЛА приобрел за 7,8 млн рублей ОАО "Птицефабрика Благовещенская", расположенную в Алтайском крае. До этого предприятие более полугода находилось у него в аренде. О планах развития Благовещенской птицефабрики и группы предприятий ООО "ИПК "Птицевод" Павел ЕРМОЛА рассказал корреспонденту "КВ" Георгию ГОРШКОВУ.

 

— Павел Александрович, по специфике Благовещенская птицефабрика будет как-нибудь отличаться от омской?

 

— На Алтае мы будем развивать бройлерную фабрику. На ее территории  16 зданий птичников, 2,5 тысячи посевных гектаров, 220 голов крупно-рогатого скота и техника для обработки земли. Уже в этом году мы планируем реконструировать 4-5 корпусов для напольного содержания бройлеров на мясо. Ближе к осени оставим маточное стадо,   для того чтобы обеспечить себя бройлерным яйцом.

 

— В Сибири какие инкубационные яйца вы продаете?

 

— Продаем утки, индейки, индоутки и гуся.

 

— Сколько планируете инвестировать в реконструкцию?

 

— Ориентировочно на реконструкцию Благовещенской птицефабрики в этом году потратим 30 млн рублей.

 

— Работники там будут все местные или планируете отправлять из Омска?

 

— Основной костяк — алтайцы. Генеральный директор Благовещенской птицефабрики Виталий  ГУБАРЕНКО из Омска. Он успел поработать в Морозовке, Осокине, Азове.

 

— Предыдущие собственники Благовещенской птицефабрики не справлялись с управлением, раз выставили ее на торги?

 

— Предыдущим собственником была администрация Алтайского края, и фабрика уже не в первый раз выставлялась на торги, но цена заявлялась высокая. После того как мы взяли ее в аренду,  поняли, что способны поднять хозяйство, и снова вышли на торги. Конкуренцию нам тогда составили новосибирцы. В этом году, если получим достаточно прибыли,  будем приобретать предприятие в Новосибирской области, куда мы уже продаем инкубационное яйцо и молодняк птицы.

 

— Где у вас расположена птицефабрика и инкубатории?

 

— В Шербакульском районе у нас расположена птицефабрика, где  находится маточное стадо утки, индоутки. Еще три инкубатория в Одесском, Исилькульском и Калачинском районах. И еще  есть точка реализации — бывший пост ГАИ около Ростовки.

 

— Почему инкубатории размещены так далеко друг от друга?

 

— Нам выгоднее построить инкубатор и цех доращивания и продавать молодняк птицы в розницу в два-три района, чем оптом.

 

— Какие у вас производственные мощности?

 

— Утиного яйца мы производим более 2 млн штук. Гусиного планируем в этом году собрать около 400 тысяч штук. Яиц индоутки мы производим 100-150 тысяч штук в год. Бройлера планируем продать в пределах 1 млн — 1,2 млн штук за сезон март-май. Несушки -  300 тысяч штук.

 

— У кого закупаете корма?

 

— Комбикормовый завод у нас свой. Расход корма за год около 5-5,5 тысячи тонн. Зерно в Омской области мы покупаем. А на Благовещенской птицефабрике посеяли еще в прошлом году. Часть оставили на семена, часть на корма.

 

— Как оцениваете конкуренцию на рынке? Серьезные игроки появляются?

 

— На омском рынке конкурентов у нас достаточно. Но нам проще, потому что яйцо у нас почти  все свое. Поэтому цену мы можем регулировать. В 2013 году мы раздали 80 тысяч утят жителям почти во все районы Омской области.

 

— Безвозмездно?

 

— Конечно, мы на этом не заработали ни копейки. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Омской области и партией "Единая Россия", а именно с председателем аграрного комитета Степаном  БОНКОВСКИМ, который развивает проект "Сельское подворье". Этот проект и предполагает раздавать птицу людям, которые не могут  позволить ее себе купить, чтобы они в итоге встретили зиму с мясом. На каждый район уходило порядка 5-10 тысяч утят.

 

— Давно уже занимаетесь благотворительностью?

 

— Года три-четыре. В 2011 году мы раздали 20 тысяч утят. В 2012 -м- 40 тысяч, в 2013-м — 80 тысяч.

 

— Каким был финансовый результат в 2013 году?

 

— В минусе, но кредиты мы закрывали по графику (их было 30 с лишним миллионов), плюс купили Благовещенскую птицефабрику. 2012 год был лучше, тогда мы и корпуса новые смогли ввести. В этом году, думаю, продолжим расширяться. В марте запустим приобретенное в 2013 году голландское оборудование по содержанию бройлеров на шербакульской птицефабрике на 20-30 тысяч голов.

 

— Какой у вас годовой оборот?

 

— Ориентировочно, в пределах 100 млн рублей. Но в этом году, думаю, будет больше, поскольку мы увеличили родительское стадо птицы.

 

— Поставки ведутся только на Алтай и в Новосибирск?

 

— Еще в Тюменскую область и практически на весь Казахстан. Сейчас ведем переговоры с Шымкентом о поставке утиного яйца. У нас же все инкубаторы на  границе. Из Исилькуля поставляем в Петропавловск, из Одесского — в Кокшетау. От  Благовещенки до Павлодара около 180 километров, а до Семипалатинска около 500 километров. Да и с алтайской птицефабрикой мы, считай, половину Новосибирской области охватываем. Она находится на краю Алтайского края, где нет крупных инкубаторов. Есть у них небольшие, но того объема, который они производят, недостаточно. Поэтому мы и выбрали Благовещенскую птицефабрику.

 

— Сколько  человек работает на ваших предприятиях?

 

— На данный момент около 100 человек. Плюс 50 человек на Алтае.   на весенне-летний период планируем привлечь большее количество.

 

— Как пережили засуху? Сильно ли она сказалась на вашем бизнесе?

 

— Да, прошлый год был тяжелый, зерна было мало. Оно тогда стоило 11 рублей за тонну, да и искать его надо было. Сейчас цена уже упала до 5 рублей.

 

— А чем закончилась история с обвинениями в ваш адрес об умышленном поджоге птицефермы в Сосновке в мае 2013 года, якобы чтобы устранить конкурента? ЛАТЫШЕНКО тогда заявлял, что у него сгорел дом, птичник, 9 инкубаторов и порядка 50 тысяч голов погибло.

 

— ЛАТЫШЕНКО на эту тему не хочет разговаривать ни с кем, как будто бы этого ничего и не было. У нас на шербакульской птицефабрике  16 рабочих корпусов. Ни в одном из них не может содержаться больше 5 тысяч взрослых птиц. Даже если маленький бройлер там будет находиться, то максимум 30 тысяч голов на площади 2 тысячи квадратных метров. У него помещение, как он сам пишет, 300 квадратных метров в деревянном здании, которое он строил еще 7 лет назад. Плюс на этой площади инкубаторы, комнаты для персонала и 50 тысяч птиц. В таком случае здание должно  быть как минимум 9-этажное. Сказочник.

 

— Так вы с ним были знакомы?

 

— Конечно. Мы знали друг друга несколько лет. Но последние годы  совсем избегаю с ним общения — этот человек не тот, за кого себя выдает.

 

— А в Омске у вас были предприятия?

 

— На улице Доковской в бывшем подсобном хозяйстве нефтезавода. Мы сами его строили. Там были и инкубатор, и птичник большой, и маточное стадо. В одном из корпусов у нас растили бройлера двух-, трех- недельного, рядом располагалась и точка реализации. Но мы уже три года как там не находимся. Как только купили Шербакульскую птицефабрику, так сразу переехали.

 

— И в заключение хотел спросить. Насколько я знаю, у вас и мама работает в «Птицеводе». Это семейный бизнес?

 

— Да, мама сейчас является директором Шербакульской птицефабрики. Она всю жизнь проработала на Бишкульской птицефабрике в Казахстане,  и я, соответственно, вырос на этом. Когда она вышла на пенсию, то переехала в Омск, где мы совместно стали заниматься развитием ООО «Птицевод».

Комментарии через Фейсбук
Вася 18 августа 2021 в 16:54:
Надо же, на плаву Паша. Молодец, пройдоха
Степан 27 февраля 2014 в 01:37:
А, знаете!!! Это только начало! По-больше таких идейных реалистов в регион, и будет с кого брать пример крестьянам-фермерам!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.