Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

«Мостовик» не вернул работникам все долги по зарплате

5 февраля 2014 12:07
29
9290

а задолженность «Омск-Полимера» инспекция труда приуменьшает почти в два раза

 

Во вторник, 28 января, начальник Государственной инспекции труда в Омской области Сергей БЕЛЯЕВ провел пресс-конференцию о нарушениях, выявленных его службой в 2013 году, и мерах наказания. «КВ» публикуют наиболее интересные моменты.

 

Омские предприятия оштрафованы на 8,7 млн рублей

 

В 2013 году региональная инспекция труда проанализировала 6 360 письменных и устных жалоб. С каждым годом, по словам БЕЛЯЕВА, таких обращений становится все больше и больше. В результате в 2013 году было проведено 2 400 проверок и выявлено 5 700 фактов того, что либо трудовой договор вообще не заключен, либо заключен, но как гражданско-правовой, хотя имеет признак трудового, либо не ведутся записи в трудовой книжке. Работодателям было направлено 1500 предписаний для устранения нарушений, а административных штрафов составлено на сумму более 8 млн 700 тысяч рублей. Из них 6 млн 307 тысяч рублей уже удалось взыскать в пользу бюджета.

 

Конкурента «путинской бабушки» дисквалифицировали

 

Инспекция труда в 2013 году отправляла в суд обращения о дисквалификации девяти омских работодателей. Пять обращений суд отклонил. А   дисквалифицированы в итоге сроком на год директора ООО УК «Жилищник-10» Сергей МЕДВЕДЕВ, ООО «Производственная коммерческая фирма «Зевс» Александр РАСПОЛОВ, индивидуальный предприниматель СИБАНОВА, а также руководитель ООО УК ЖКХ «Советское» Валерий СОЛОВЬЕВ. Напомним, что 26 апреля 2013 года прокуратура Омской области понудила полицию возбудить уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, в отношении руководства последней организации. Этому предшествовала жалоба учредителя  другой управляющей компании — ООО УК «Микрорайон «Береговой»  -Валентины РАПАЦЕВИЧ на прямой линии с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Так вот, в мае СОЛОВЬЕВ на большой встрече с местными жителями и мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ уверял, что украденные 628 тысяч рублей перечислены работникам в счет заработной платы. Но, как установила инспекция труда, здесь тоже не обошлось без махинаций.

 

Омская область в лидерах по жертвам на производстве

 

Руководитель региональной инспекции труда сообщил, что в 2013 году Сибирский федеральный округ стал лидером по уровню производственного травматизма. Более того, Омская область находится в тройке регионов, в которых количество несчастных случаев со смертельным исходом за последний год увеличилось. В этой тройке также находятся Вологодская и Ростовская области.

На территории Омской области произошло 149 несчастных случаев на производстве (в 2012 году – 121), в результате которых погибли 52 человека.

При этом, как отметил БЕЛЯЕВ, оперативные данные сейчас уточняются, так что, возможно, некоторые эпизоды в феврале будут переквалифицированы в бытовые. В 2012 году на производстве погибли 47 человек.

Самыми опасными профессиональными сферами стали строительство (13 случаев со смертельным исходом), сельское хозяйство (9) и транспорт (4). В остальных сферах  жертв насчитывается не более одной-двух.

 

«Мостовик» раздал не все долги по зарплате

 

БЕЛЯЕВ рассказал, что после проведения проверки Федеральной службой по труду и занятости в ООО «НПО Мостовик» общество начало погашать задолженности по заработной плате за ноябрь — декабрь. Напомним, что перебои с зарплатой на предприятии начались с осени 2013 года, люди жаловались в социальных сетях на  то, что им даже причин задержки не объясняют. Однако, как выяснилось на пресс-конференции, «Мостовик» изначально заключал со своими работниками договоры, в которых говорилось, что месячную зарплату они будут получать только в 30-х числах следующего месяца. БЕЛЯЕВ пояснил, что такие договоры противоречат законодательству и должностным лицам «Мостовика» были выписаны штрафы, а также предписания о погашении задолженностей.

30 декабря региональная инспекция труда получила от «Мостовика» платежку о том, что людям было выплачено около 500 млн рублей в счет долга.

— И то 30-31 декабря они должны были полностью за декабрь выплатить, но не смогли. Точно вам сказать не могу, но есть неофициальные сведения, что «Мостовику» тоже очень много должны — миллиардами исчисляются долги в их адрес, — добавил БЕЛЯЕВ.

Примечательно, что Федеральная служба по труду и занятости, наоборот, утверждает, что «Мостовик» полностью погасил долги. «В декабре 2013 года выявлена общая задолженность в сумме более 964 миллионов рублей почти перед 13 тысячами работников организации, работающих на строительных объектах компании. На сегодняшний день работникам возвращены все недополученные средства», говорится в официальном сообщении.

 

Данные о долгах «Омск-Полимера» у инспекции и прокуратуры разнятся

 

Руководитель региональной инспекции труда заявил, что долги по заработной плате перед бывшими работниками ООО «Омск-Полимер» в 2013 году уменьшились с 41 млн до 24 млн рублей. И на сегодня задолженность остается перед 524 работниками. Эту информацию он даже специально уточнял у другого сотрудника инспекции в присутствии журналистов. Корреспондент «КВ» позже тоже решил дополнительно удостовериться в точности данных. В прокуратуре Омской области ответили, что максимальное погашение за минувший год не превышало 2 млн рублей.

— По вопросам оплаты труда мы еженедельно мониторим ситуацию на «Омск-Полимере». Последнее погашение производилось в конце декабря на сумму 2 млн рублей, то есть долг сегодня составляет 39,2 млн рублей. До этого 19 ноября на торгах была реализована очередная часть имущественного комплекса — отсюда и деньги на погашение, — сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Дмитрий ЛЕОНОВ.

«Инмарко» порекомендовали в этот раз не бастовать

 

На вопрос корреспондента «КВ» о новой волне возмущений в Омском филиале ОАО «Инмарко» БЕЛЯЕВ ответил, что никаких жалоб от них в этот раз не поступало. Напомним, что в мае — июне 2012 года укладчицы-упаковщицы фабрики мороженого устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Конфликт завершился повышением зарплаты на 10 процентов. В конце ноября 2013 года работники снова потребовали повышения зарплат — с 17 тысяч рублей до среднего уровня 25,2 тысячи рублей (по данным Омскстата). БЕЛЯЕВ считает, что для решения вопроса надо снова собирать согласительную комиссию, а забастовки в этот раз не проводить. Затем он посетовал, что  государство разрешает работодателям платить вообще всего 6 тысяч рублей своим работникам. С 1 января 2014 года, как сообщил БЕЛЯЕВ, в Омской области установлен размер минимальной заработной платы во внебюджетных сферах 6 387 рублей. А для индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством или охотой, всего 5 554 рубля. И это при том, что, по данным инспекции труда, прожиточный минимум для трудоспособного населения Омской области за 3 квартал 2013 года составлял 6 956 рублей (по России — 8 014 рублей).

Комментарии через Фейсбук
мост 15 апреля 2014 в 19:45:
когда-будет-зарплата-мостовик-кто-нибуть-скажет-ато-все-начальство-ушло-в-малчанку-гандонысколько-можно-играть-вкошки-мышки
иван 27 марта 2014 в 05:32:
я работал на русском острове в океанариуме были судподрядчик дизайн строй нам уже зарплату не дают три месяца говорят что мостовик не выделяет деньги. В чем проблема мы что должны работать за бесплатно.
евлампий 2 марта 2014 в 13:29:
да всё может быть! один бог знает что там творится, знаю одно что обещают теперь до конца марта всё отдать, но я не верю так как всех попросили написать заявления на отпуска за февраль и март, что бы по закону видители, что бы в будущем не плотить неустойку за простой работников!
лёха 2 марта 2014 в 13:26:
а может нашими зарплатами мостовик долги отдаёт? ак может в банках прокручивает что бы проценты поднять? ведь 20000 тысяч человек это не хухры мухры умножить перемножить и солидные деньги получаються!
георгий панфилов 28 февраля 2014 в 11:46:
хм! кто мешает да вот именно ни кто просто все знают что это бесполезно, так как подаёшь в прокуратуру даже на дохлую кантору и толку нет ни какокго каким образом там всё решаеться можно только догадываться! а тут великий мостовик который неизвестно какую власть имеет, а вы говорите кто мешает подавать если федеральная служба по труду и занятости утверждает что мостовик погасил долги! так вот именно вы правы что все попрятались и гасяться, а президенту нужно коллективное письмо писать что бы он услышал народ, а так пару сотен писем это ерунда.
Работник мостовика 27 февраля 2014 в 21:10:
Когда дадут зарплату???????
Слава 27 февраля 2014 в 15:21:
Кто мешает обращаться в прокуратуру, госинпекцию труда в Омской области, письмом губернатору, да и президенту! Одни вздохи и ахи, и лапшу поправляете на ушах! На 27.02.14г. ничего нет и неизвестно, все попрятались и выяснить не у кого!
антон 27 февраля 2014 в 00:33:
ооооо да уже говорят что не раньше мая будет зарплата, если мостовик не развалиться, потому как говорят осталось ему 3 месяца и признают банкротом, как милиардами ворочить так умеют найти приминение деньгам, а как работягам помочь так всё сразу ищут причины, уже люди смеються когда слышат что кто то работает в мостовике, что мол уже не тот мостовик и не та у него репутация!
евлампий 27 февраля 2014 в 00:29:
я полностью согласен насчёт забастовки!! я бы вообще хотел что б все работяги и канторские не вышли на работу кто работает ещё, а те кто как я остались с такой попой устроили митинг, как в германии как в америке, что то не устраивтак они сразу пол страны останавливают пока не будут выполнены их требования!!!! это мы россия терпим до последнего! теперь мостовик сказал так пишите все заявления на отпуска административные на февраль и март, а про деньги тишина!
Сергей 26 февраля 2014 в 22:28:
26.02.14 Денег нет, говорят что выплатят только после 20 марта, люди 2 месяца не видели денег и еще ждать месяц, у всех семьи, кредиты, ипотеки, как жить — не знаю, у некоторых завтра нет денег на проезд. За то ставят сроки, мол работайте быстрее- надо успеть, короче беспредел, свои карманы набили а на простых работяг поровну, МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ НАШ МОСТОВИК!!!
зябас 26 февраля 2014 в 18:50:
жопа-канкретная
зябас 26 февраля 2014 в 18:43:
жопанастает
Елена 26 февраля 2014 в 17:27:
26.02.14г., а денег нет, и скорей всего не будет. Надо забастовку устраивать. А то предлагают работать за виртуальные деньги, еще бы кредиты, кварплату и в магазинах эти виртуальные деньги принимали.
Павел 26 февраля 2014 в 15:09:
я просто в шоке от наших гос органов!!! что за херня? мне стало известно что завтра 27 февраля в дружино отключат все повторяю все мостовиковский офисы базу и вроде завод если он там не помню просто, отключат от всех коммунальных услуг тоесть свет вода и так далее. за неуплату и огромными долгами. и уже более известно что мостовик под рэйдерским захватом питера, и питерские шишки хотят развалить мостовик и ни кто этому не помешает. людей с вахт кого ещё вызывали и отправляли туда не могут оплатить самолёты и суточные,люди вынуждены за свой счёт у кого есть деньги уезжать с объектов.так вот вопрос к органам власти почему они утверждают что мостовик погасил все долги перед рабочими????? ведь это не так! или просто напросто рука руку моет???? я обращаюсь к журналистам раскрутите это безобразие что бы дошло до призидента Путина! нам нужно рабочим и конторским справедливость мы все люди! нужно писать в ген. прокуратуру в москву.пойдёт третий месяц а денег нет. знакомые говорят что даже при увольнении мостовик не может рассчитать в день увольнения даже одного рабочего, вы представляете масштаб всего происходящего? я думаю так что как мостовик признают банкротом то ни кто не сможет получить деньги, по опыту родственника знаю, после признания конторы банкротом с неё уже ни кто ни прокуратура ни власть не сможет взыскать долги по з.п нужно действовать сейчас. сам знаю что сказать проще чем написать мостовик очень мощная организацыя и все 20000 тысяч человек просто не рискнут пойти против системы, не имея за спиной гарантированной поддержки государства!
Анна 26 февраля 2014 в 14:48:
Блин что делать? Уже за 2 месяца не платят вообще??? Что делать???????? С января до февраля....
Влад 25 февраля 2014 в 23:09:
«Примечательно, что Федеральная служба по труду и занятости, наоборот, утверждает, что «Мостовик» полностью погасил долги.»Вот вам и коррупция, куда смотрят компетентные органы?К сведению работников «Мостовик», иски в суд по не выплате зарплаты принимают со сроком давности не более 3 (трех) месяцев.вывод: Шишов тянет время, хочет обмануть и не выплачивать зарплату совсем.
Паралимпиец!!! 25 февраля 2014 в 22:56:
Надо этот камаз, что на фотке в уплату ЗП конфисковать!!!
строитель Олимпиады 25 февраля 2014 в 16:42:
Надо на имя Путина письмо писать за подписью тысяч работников Мостовика. Мы построили многие Олимпиские объекты на мировом уровне, которыми гордится вся страна и весь мир. Успешно проведена Олимпиада, о качестве объектов говорит то, что на них установлено много Олимпийских рекордов-значит они лучшие в мире! А денег за эти объекты ни Мостовик, ни рабочие не получили. Если Медведев с Путиным хотят наказать Мостовик, то причем здесь 10-ки тысяч рабочих, которые строили эти объекты, пусть наказывают руководителей, а нам вернут своё — заработанное.
омичка-мостовичка 25 февраля 2014 в 15:22:
Хочется надеяться, что Мостовик выплывет, так как много хороших, добросовестных, настоящих трудяг, которые, несмотря на все трудности, делают свою работу по- прежнему достойно.
омичка-мостовичка 25 февраля 2014 в 15:16:
Да, все печально. Зарплаты нет, телефон бухгалтерии занят постоянно, Шишов играет в молчанку. Начальники подразделений тоже ничего людям не говорят. Сотрудники совсем в отчаянии... Нехорошо все.
гриха 25 февраля 2014 в 14:25:
согласен мы то своё отработали, мы в чём виноваты? я думал что хоть к 23 числу в честь праздника заплотят, а тут ни чего даже отметить нечем было!!!!!!!!! и я так думаю за задержку зарплаты хрен кто неустойку выплатит!!!!!!! и то что работы нет уже 2 месяца, все в отпусках за свой счёт.
лёха 25 февраля 2014 в 14:21:
сколько можно то????? совсем оборзели, перед рабочими совесть потеряли, себе то денюжки всегда найдуться!!!!!!!!!! нужно увольняться с этой канторы и подавать в ген. прокуратуру а лучше путину в приёмную написать, пусть знает что твориться.
Глеб 25 февраля 2014 в 13:37:
25 число второго месяца 14 года, зарплаты за декабрь так и нет
Bork 24 февраля 2014 в 22:24:
да сегодня 24 февраля а зарплату за декабрь Мостовик так и не выплатил хотя Шишов обещал до 23 февраля выплатить за декабрь и до 8 марта за январь походу копят по больше долгов для красивого банкротства и передачи Мостовика славному городу Питер
ргпннпгн 24 февраля 2014 в 08:39:
Ха ха,,,,зарплаты мостовик не заплатил,теперь какие числа,сегодня 24февраля2014
Санёчек 20 февраля 2014 в 14:32:
Сегодня 20 февраля. Нам на ЗМК Олег ВЛадимирович пообещал, что будет зарплата за декабрь до 23 февраля, а за январь до 8 марта, но сегодня четверг, а завтра пятница а денег всё нет!!!!!!!! И скорее всего в этом месяце не будет!
сергей 15 февраля 2014 в 14:17:
сегодня 15 февраля, а о зарплате ноль информации, говорят что вообще не известно когда будут деньги, вот чем кормить семью???? а опять же кредиты плотить???? и ни какой компинсации не будет за такую задержку, всё таки больше похоже на то что мостовик идёт к банкротству, не даром его москва купила и теперь режет на ремни.
Инженер 12 февраля 2014 в 06:05:
Сегодня уже 12 февраля...Верните заработанное!!!
сергей 7 февраля 2014 в 16:22:
ни чего мостовик не погасил перед работниками сейчас февраль а зарплату так и не заплатили за декабрь!!!! на что жить? как плотить за кредиты? за ноябрь за пол месяца отдали только за два раза!!!! в бухгалтерию не возможно дозвониться две недели звоню а трубку просто не берут, хотя раньше сразу отвечали на звонки!!!! а то привыкли прикрываться что заказчики не выплачивают мостовику! а кого это волнует? мы своё отработали и на что нам жить? а что может утверждать Федеральная служба по труду и занятости? кто им даст реальные данные!!бред полный.
Показать все комментарии (29)

Ваш комментарий

На борьбу с коронавирусом Омской области выделили почти полтора миллиарда

Министр здравоохранения МУРАШКО отметил, что из-за высокой нагрузки оборудование в ковидных стационарах изнашивается и требует ремонта

8 декабря 09:04
0
208

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.