Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

ТРЕТЬЯКОВ ушел из Рослесинфорга, а БЛИЗНЮК уволилась из Роспечати

5 февраля 2014 09:07
0
4611

Рейтинг недели с 27 января по 3 февраля 2014 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое федеральное событие прошедшей недели – блокирование телеканала «Дождь».  Скандал разгорелся накануне 70-летней годовщины со дня снятия блокады Ленинграда, когда редакторы программы «Дилетант» (выходящей на телеканале «Дождь» совместно с одноименным журналом и радиостанцией «Эхо Москвы») запустили в эфир опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». Опрос провисел на портале телеканала "Дождь" всего несколько минут, после чего был снят главным редактором  Ильей КЛИШИНЫМ, извинившимся за сотрудников. Однако очень похоже, что власть предержащие наконец получили замечательный повод для ограничения фактически оппозиционного канала от массового зрителя.

Первым с предложением исключить канал выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий ПРИПАЧКИН. "Операторы спутниковых и кабельных сетей сами должны решать, с какими телеканалами им сотрудничать, а с какими – нет", —  поддержал его  замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей ВОЛИН, которого цитирует "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что со стороны Минкомсвязи не будет возражений, если операторы решат исключить какой-либо канал из своих пакетов из-за редакционной политики этого телеканала.

Одним из первых начал такие отключения "ЭР-Телеком". В частности, вечером 29 января потребители Дом.ru в Омске не обнаружили на экранах своих телевизоров телеканал "Дождь". Звонков с вопросами об исчезновении "Дождя" было так много, что сетевой оператор был вынужден включить автоматическое сообщение о том, что "в данный момент имеются сложности" с демонстрацией этого телеканала "из-за отсутствия договорных отношений". О прекращении трансляции "Дождя" объявили "НТВ-Плюс", "Акадо" и  "Ростелеком". 3 февраля информационное агентство "РБК" сообщило, что оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" расторгает договор с телеканалом "Дождь".  "На состоявшемся сегодня очередном заседании совета директоров рядом его членов был поставлен вопрос о политике телеканала "Дождь" и ее влиянии на деятельность оператора "Триколор ТВ". Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами", — отмечается в заявлении оператора.  Официальное письмо о расторжении договора уже направлено в адрес ООО "Телеканал "Дождь". Вещание телеканала прекратится с 10 февраля. Генеральный директор телеканала Наталья СИНДЕЕВА в эфире РБК-ТВ выразила уверенность: если последний крупный федеральный оператор — "Триколор ТВ" — откажется от вещания, "это будет фактически смерть" для телеканала. "Либо мы превратимся в некий портал, сайт, либо мы не сможем существовать. Производство телепродукта — дорогое удовольствие", — указала гендиректор. "Отключение "Дождя" последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала", — прокомментировал сегодня в своем Twitter ситуацию вокруг телеканала владелец "Дождя" Александр ВИНОКУРОВ (цитируется по РБК).

Омский блогер Виктор КОРБ опубликовал в своем блоге образец заявления на имя оператора:  «29 января 2014 года без предварительного уведомления из сетки вещания, организуемой в рамках этого пакета, исчезла трансляция ТК "Дождь". Это действие осуществлено с грубым нарушением договора на предоставление услуг, публичных оферт, действующего законодательства о защите прав потребителей, привело к однократному и длящемуся нарушению моих прав, причинило и продолжает причинять мне значительный моральный вред и материальный ущерб, выражающийся в невозможности получать услуги в оговоренном объеме и надлежащего качества и в необходимости тратить дополнительные средства на устранение этой проблемы.  В связи с изложенным требую незамедлительно прекратить нарушение моих прав, восстановить трансляцию ТК "Дождь" и компенсировать причиненный мне ущерб в сумме 100 000 (Сто тысяч) рублей».

Однако  воспользовался ли кто-нибудь своим правом на претензию, пока неизвестно.  Как  предупреждал  ранее  известный писатель и публицист Дмитрий БЫКОВ, нас ждут  долгие  сумерки и жесткий недостаток воздуха свободы. Правда, он все это относил на время после Олимпиады.  Надо полагать, из одного ряда с данным событием информация, о которой сообщила омская общественница Елена ЗАВЬЯЛОВА: «Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева — по той же причине. Выдали кое-как». Руководство библиотеки стоит на своем: действовали по инструкции, так как указанные книги имеют маркировку  «18+».

30 января  в Омской областной организации Общественного объединения   «Всероссийский  Электропрофсоюз» прошла V внеочередная отчетно-выборная конференция. Напомним, что 29 октября на 61 году жизни скончался многолетний председатель омского Электропрофсоюза  Николай ЕФИМКИН. На пост председателя заявились руководитель  первичной профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»  30-летний Александр ЕФИМКИН, сын Николая Александровича,  и  руководитель первичной профсоюзной организации Омского филиала ОАО «ТГК-11»  54-летний Александр КОБЫЛКИН, который с конца 2013 года исполнял обязанности председателя Электропрофсоюза. Последний и был избран.

В пятницу, 31 января, состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «ОМО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) с единственным вопросом повестки дня: выборы генерального директора. Единственным  кандидатом на эту должность в бюллетенях значился  главный инженер Владимир ШНАЙДЕР.  Если он избран, то должен  сменить на этом посту Татьяну УШАКОВУ, временно исполнявшую обязанности генерального директора с 1 января 2014 года.  Иван ПОЛЯКОВ, возглавлявший завод с мая 2002 года, ушел в отставку еще 31 декабря прошлого года,  решив сосредоточиться на Межгосударственной корпорации развития (МКР), которую он тоже возглавляет с момента создания в 2011 году.

Почему я говорю так осторожно: если будет избран. К моменту выхода из печати газеты результаты голосования уже должны быть  известны, однако на 14 часов вчерашнего дня – 4 февраля -  официальной информации об итогах голосования еще не было, хотя при желании голоса можно  подсчитать за час. Значит, на радиозаводе что-то еще с кандидатурой решается. Но пока неизвестно что.  Однако эксперты «КВ» все же поспешили поставить ШНАЙДЕРУ плюс в рейтинге.

На прошлой неделе стало известно, что Александр ТРЕТЬЯКОВ  уже с 28 декабря не работает в Рослесинфорге генеральным директором.  Вместо него там теперь исполняющий обязанности Андрей СОБГАЙДА. Сам Александр Георгиевич  переведен советником руководителя вышестоящего Федерального агентства лесного хозяйства. В связи с чем произошла такая смена деятельности, пока неясно. Советник – это, может быть, кадровый парашют, для мягкой отставки, а может,  промежуточная должность перед новым назначением.  Вчера до момента сдачи газеты в печать новый рабочий телефон Александра ТРЕТЬЯКОВА  не отвечал.

Еще один отставник недели, которого эксперты решили оставить без оценки, – исполнительный директор ОАО «Роспечать» Омской области Тамара БЛИЗНЮК, ушедшая в отставку 31 января.  Напомним, что с 26 апреля 2013 года генеральным директором ОАО является  Елена  ЕЛСУКОВА. В списке аффилированных лиц ее месторасположением значится город  Пермь, хотя несколько лет назад она числилась административным  директором  по работе с регионами  ООО "Группа Компаний "Альянс". Эта организация и управляет омской Роспечатью, хотя  64,31% от ее уставного капитала принадлежит  ЗАО "Издательство "Российская газета".

Согласно годовому отчету за 2012 год  розничная сеть омской Роспечати состоит из 195 киосков,  из которых 65 работают в три смены, 126 — в 2 смены,  три —  в одну смену и один  — круглосуточно. В связи с тем, что с 8 июня 2012 года ОАО «Роспечать»  поменяло основной вид деятельности, розничная сеть киосков сдана в аренду сторонним организациям. Тамара Николаевна с 1989 года работала  здесь заместителем генерального директора, с  2001 года  — генеральным директором, с 2012-го – исполнительным директором. 

Директор по хоккейным операциям омского "Авангарда" Виктор ШАЛАЕВ 31 января прокомментировал ситуацию в клубе, сложившуюся перед перерывом в чемпионате на время Олимпиады. В последних трех матчах "Авангард" уступил своим соперникам и свел к минимуму шансы на выход в плей-офф. У команды осталось всего четыре выездные игры, чтобы набрать максимальные 12 очков.

Несмотря на практически патовую ситуацию, топ-менеджмент хоккейного клуба не делает резких движений, однако ясно дает понять, что, если команда не войдет в кубковую восьмерку, без кадровых перестановок не обойтись. Под горячую руку может попасть и главный тренер "Авангарда" Милош РЖИГА, поднявший команду со дна глубокой ямы. Контракт с чехом подписан на два года, и, по словам ШАЛАЕВА,"руководство клуба доверяет этому специалисту", но"РЖИГЕ необходимо доказать, что он достоин реализовать свои амбиции с "Авангардом".

"Я говорил с руководством, и нам дали четко понять, что последние четыре матча регулярки могут серьезно повлиять на будущее РЖИГИ в Омске. Главный тренер как раз и проверяется в такой сложной ситуации", – цитирует директора по хоккейным операциям пресс-служба клуба.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.