Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

Омским предпринимателям рассказали, как участвовать в госзакупках по новым правилам

19 февраля 2014 12:43
0
3044

Семинар, посвященный переходу на контрактную систему закупок, состоялся в Омске

 

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства организовал 12 февраля 2014 года семинар на тему «Государственные закупки по-новому». Более 50 представителей малого и среднего бизнеса прошли бесплатное обучение.

Напомним, что семинар был посвящен переходу к контрактной системе государственных и муниципальных закупок и в целом применению на практике Федерального закона № 44-ФЗ.  Он вызвал интерес у индивидуальных предпринимателей, руководителей компаний и бухгалтеров, экономистов и менеджеров по продажам из таких сфер, как торговля, IT-услуги, строительство, промышленность, сельское хозяйство, консалтинг и юридические услуги и так далее.

Участников семинара поприветствовал заместитель управляющего фондом Игорь КЛЮЕВ, отметивший, что семинар организован для того, чтобы помочь предпринимателям разобраться в нововведениях в сфере госзакупок.  Вели мероприятие практикующие специалисты в сфере государственных закупок. В первой половине рабочего дня преподаватель  АУ СПО «Колледж «Учебный центр Ориентир» Игорь ДУРНОВ представил информацию о том, как осуществляется переход к контрактной системе закупок, что представляет собой на данный момент нормативно-правовая база в сфере госзакупок. Основное внимание было сконцентрировано на ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с 1 января 2014 года пришедшем на смену ФЗ № 94.

-Цель моего выступления — дать участникам семинара возможность разобраться в тонкостях законодательства. В законе написано все красиво, а на практике возникает много нюансов, не затронутых в законе, это и технические моменты, и юридические. К примеру, работа единой информационной системы в сфере госзакупок по сей день не выстроена так, как должна. На мой взгляд, это должен быть единый информационный портал, чтобы заказчикам и поставщикам не пришлось бегать по ряду площадок, как сейчас. А пока и официальный сайт по госзакупкам работает не всегда стабильно. И поэтому я всегда рекомендую все закупки, котировки размещать до обеда, пока не проснулись Москва и Санкт-Петербург. Сколько раз сам с таким сталкивался — сидишь, заполняешь, не успел нажать на «сохранение» и «закрытие», и все слетело, — отметил Игорь Викторович в разговоре с «КВ».

Игорь ДУРНОВ подробно рассказал, как согласно новому законодательству  теперь проводятся аукционы, какие требования установлены к таким способам размещения закупок, как запрос котировок и запрос предложений, а также к осуществлению закупок у единственного поставщика. Особое внимание слушателей Игорь ДУРНОВ заострил на том, что в дальнейшем существующий закон будет активно дополняться — для того чтобы закон заработал на полную мощность, должно быть принято около 30 подзаконных актов, и, по информации ДУРНОВА, в полном объеме закон начнет функционировать лишь  в конце 2016 года.

Вторая половина семинара была посвящена практической стороне вопроса. Обучение вел преподаватель  АУ СПО «Колледж «Учебный центр Ориентир», представитель федеральной торговой площадки «РТС — Тендер» в Омской области Вадим УМНЯШКИН. 

— Сейчас всех интересует переходный этап с Федерального закона № 94-ФЗ на № 44-ФЗ, — рассказал "КВ" Вадим Валерьевич до начала семинара, — в большей степени с требованиями нового законодательства успели ознакомиться заказчики, которые так или иначе готовились, но участникам ведь тоже необходимо знать изменения в законодательстве. Так как я представитель электронной торговой площадки, то я по большей части расскажу обэлектронныхпроцедурах— что поменялось в этой части, как теперь проводятся процедуры, покажу участникам, как принять участие в аукционе, как подать заявку и так далее. Параллельно с практикой какие-то нюансы закона буду упоминать, потому что есть моменты, которые требуют дополнительных разъяснений. 

Вадим УМНЯШКИН охарактеризовал все этапы, с которыми может столкнуться поставщик, начиная с получения электронной подписи, поиска процедур на площадке до участия в процедурах, в том числе в электронном аукционе, вплоть до выхода на этап заключения и исполнения контракта.

Все интересующие вопросы, которых по ходу обучения у предпринимателей возникало множество, участники семинара смогли задать напрямую лекторам и получить полноценные и подкрепленные практическим опытом ответы.

Олег НЕЦЕНКО, директор ООО «Перспектива»:

«Раньше мы в госзакупках участвовали только в качестве субподрядчика»

— Мы довольны тем, что удалось поучаствовать в этом познавательном семинаре. Радует и то, что есть возможность дополнительно проконсультироваться с лекторами в случае необходимости. Мы занимаемся малоэтажным строительством и коммуникациями и раньше в госзакупках участвовали только в качестве субподрядчика. А теперь планируем заявляться на участие в госзакупках самостоятельно. Думаю, все должно получиться.

Дмитрий СИВОПЛЯС, индивидуальный предприниматель:

«Теперь обойдемся и без сторонних консалтеров»

— Хорошие впечатления остались от семинара, и теория была представлена доступно, и практику разобрали по полочкам — и как в аукционе участвовать, и в запросе котировок, и в запросе предложений. Мы занимаемся производством пластиковых окон,  нам и раньше приходилось участвовать в государственных закупках, но мы пользовались помощью сторонних консалтеров. А сейчас будем уже самостоятельно подавать заявки. Таким образом избавимся от необходимости нести лишние затраты. И это еще раз подтверждает, что Фонд свою работу знает и, организовывая такие семинары, предпринимателей ориентирует в правильном направлении.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.