Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Уволенные топ-менеджеры Омскгоргаза потянулись в суд за премиями

19 февраля 2014 11:04
0
5014

Бывший директор ОАО «Омскгоргаз» Александр БУЦИН посчитал, что ему недоплатили при отставке 8,4 млн рублей

 

В Куйбышевском суде у разных судей рассматриваются два практически аналогичных исковых заявления от уволенных топ-менеджеров Омскгоргаза.  Сегодня, 19 февраля, будет рассмотрен иск на сумму более 1,2 млн рублей от уволенного директора по развитию и инновациям ОАО "Омскгоргаз" Олега ОРЛОВА.  Детали иска ОРЛОВА пока неизвестны, на первое судебное заседание 12 февраля он не явился. Зато иск бывшего генерального директора ОАО "Омскгоргаз" Александра БУЦИНА на 8,4 млн рублей к собственному предприятию набирает обороты.

 

Соглашение о неразглашении

13 февраля в Куйбышевском суде состоялось второе заседание по иску бывшего генерального директора ОАО "Омскгоргаз" Александра БУЦИНА к предприятию. Топ-менеджер компании требует выплатить ему районный коэффициент на компенсацию за досрочное расторжение трудового договора, премию за 2012-2013 годы, проценты за ее задержку, а также возместить моральный вред. В общей сложности БУЦИН намерен взыскать с работодателя 8,4 млн рублей.

На заседании Александр БУЦИН не присутствовал, но его представитель подтвердил все заявленные требования и представил дополнительные доказательства в виде распечатки десятка электронных писем. По мнению истца, в этих письмах идет речь о расчетах премиальных и косвенно доказывается, что деньги все-таки хотели выплатить. Также он вручил суду и представителю ответчика странный документ.  «Соглашение "Омскгоргаза"  о неразглашении с аффилированными структурами», — пояснил юрист БУЦИНА. После чего раздал им по листу с текстом на двух сторонах и со множественными печатями в конце. Затем, подумав, добавил, что у него есть такая же копия, но заверенная синей печатью горгазовцев, и передал этот документ судье Ирине МОСОЛОВОЙ.

В свою очередь представительница Омскгоргаза Юлия КАЙЗЕР иск бывшего главы предприятия  не признает. "Соглашение о мотивации представляет собой некую общую формулу предполагаемого в дальнейшем премирования сотрудников. Эта методика не была утверждена на заседании совета директоров", — опять пояснила суду юрист. Более того, КАЙЗЕР снова просила суд полностью отказать в иске из-за истечения срока исковой давности.

Затем, в течение часа, юристы сторон поспорили о том, «имел ли доступ БУЦИН к информации», «какие все-таки компании входили в структуру Омскгоргаза, «мог ли БУЦИН сам себе подписать премию», заодно обменялись колкостями. Наконец, выслушав представителей сторон, судья Ирина МОСОЛОВА задала несколько вопросов. Пожалуй, главным был вопрос: а как все-таки рассчитывается премия для топ-менеджеров Омскгоргаза.  «Как рассчитывается управленческая чистая прибыль?», — настаивала МОСОЛОВА. Здесь оба представителя истца и ответчика поплыли и, в унисон,  попросили время на детальные ответы. Судья отложила заседание на 20 февраля.

Разглашенные детали

Здесь стоит напомнить, как развивались события в Омскгоргазе осенью прошлого года. Неожиданно 17 сентября 2013 года на должность генерального директора ОАО "Омскгоргаз" был назначен Павел РАЗВАЛЯЕВ. По июнь 2012 года он занимал должность генерального директора ОАО "Инженерно-строительная компания" Омской электрогенерирующей компании ТГК-11. Как пояснили тогда в пресс-службе компании, срок трудового контракта с предыдущим генеральным директором Омскгоргаза Александром БУЦИНЫМ, занимавшим этот пост с февраля 2011 года, истек накануне. По решению совета директоров ОАО "Омскгоргаз", контракт с БУЦИНЫМ не был продлен.

"Павел Алексеевич (РАЗВАЛЯЕВ. – Ред.) имеет большой опыт работы в крупных организациях, в том числе на руководящих должностях. Мы давно с ним знакомы, и, несомненно, его навыки развития и управления производственными и бизнес-процессами будут востребованы в ОАО "Омскгоргаз", – пояснил тогда смену директоров председатель совета директоров ООО "Холдинговая компания "Акция" Сергей КАЛИНИН, один из акционеров ОАО "Омскгоргаз". Как известно, ХК "Акция", аффилированная с сенатором Андреем ГОЛУШКО, контролирует ОАО "Омскгоргаз".  Официально 49% акционерного общества принадлежит ЗАО "Офис-центр", базирующемуся по одному адресу с "Акцией" на улице Интернациональная, 14.

Сейчас в Куйбышевском суде начали выплывать интересные детали. Получается, что существенная часть премии должна была быть выплачена БУЦИНУ за присоединение к Омскгоргазу ООО ”Омские автомобильные газовые заправочные станции” и ООО ”Омскгазсеть”. Однако в компании настаивают, что БУЦИНУ не удалось договориться с собственниками этих компаний о приобретении предприятий или согласовать условия передачи их в управление Омскгоргазу. Любопытная деталь: эти два предприятия контролируют те же собственники из "Акции", что и Омскгоргаз, и договориться с ними было все равно, что договориться со своей рукой или ногой.

Еще одна деталь. В октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО "Газпром газораспределение", которое входит  входит в структуру ОАО "Газпром", о приобретении 100% долей Омскгоргаза и ряда аффилированных с ним компаний, включая ОАГЗС и Омскгазсеть.

 

Константин КУНГУРОВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В чём заключается сложность покупки квартир на вторичном рынке?

Провести правовую экспертизу документов может нотариус, который несет ответственность за законность сделки

22 мая 17:37
0
931

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.