Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Усть-Ишимского homo sapiens назвали Николаем

2 июля 2014 12:58
2
5227

Уникальная находка заставила пересмотреть историю Омского Прииртышья

 

На прошлой неделе в Сибирском культурном центре состоялось открытие выставки "Homo sapiens из Усть-Ишима". Она посвящена сенсационной находке, которую сделал сотрудник центра, краевед, руководитель косторезной студии "Архаика" Николай ПЕРИСТОВ.

 

От мамонта до человека

 

Косторезная студия существует в Сибирском культурном центре 16 лет. В 2008 году она была награждена премией губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества». В 2012 году омские косторезы принимали участие в большой выставке, проходившей в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, в 2013-м – представляли Сибирский регион на фестивале «Дни российской культуры» в Каннах. Создатель и руководитель студии Николай Васильевич ПЕРИСТОВ не ищет в творчестве легких путей. Использовать кости домашних животных он считает неинтересным и примитивным. Материал надо добыть, поэтому члены студии каждое лето отправляются за ним в увлекательную экспедицию на север Омской области.

С некоторых пор кость мамонта стала для омских мастеров едва ли не утилитарным сырьем – так много ее на берегах Иртыша и малых речек. Но постепенно начали попадаться и более интересные находки: череп и плечевая кость шерстистого носорога, череп длиннорогого бизона. А пару лет назад произошло и вовсе палеонтологическое открытие – был найден череп тигрольва. Что гнало этих животных под самый ледник – неизвестно. Конечно, такие кости на серьги и сувениры не идут. Они бережно хранятся в мастерской Николая Васильевича. Из них собрана выставка «Река времени: этнография и палеонтология», экспонировавшаяся в позапрошлом году. Вместе с антропологическим материалом Омского музея просвещения и Усть-Ишимского краеведческого музея демонстрируются они и сейчас. Но главный экспонат – бедренная кость homo sapiens, найденная в Усть-Ишимском районе в 2008 году. Точнее, ее копия. Аналог уже находится в антропологическом хранилище Института проблем освоения Севера в Тюмени.

 

Древнейший в Евразии

 

Сенсационность находки заключается в том, что до недавнего времени история человека на территории Омского Прииртышья уходила в глубину времен только на 14 тысяч лет. Исследования найденной Николаем ПЕРИСТОВЫМ бедренной кости, проведенные в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования, показали, что останки принадлежат homo sapiens (человеку разумному). Возраст находки составил 45 тысяч лет. Это самая древняя кость, кроме найденных на Ближнем Востоке и в Африке. Таким образом, датировка одним махом углубила историю освоения человеком Омского Прииртышья на триста веков. «Наш» человек оказался самым древним человеком современного вида в Евразии.

Сам Николай Васильевич рассказывает о находке скромно:

– Увидел кость – нагнулся, поднял. В рюкзак положил – дальше пошел. Там же, когда работаешь, да еще по колено в воде, рассматривать некогда. Вот когда сортируешь, тогда уже разглядываешь внимательнее. Но место я точно зафиксировал, у меня каждый мешок подписан. То, что это может быть человек разумный, первым догадался член нашей студии эксперт-криминалист, палеонтолог Алексей БОНДАРЕВ. И мы тогда кость отправили на датировку.

 

Усть-Ишим на карте мира

 

В последние годы  небольшой поселок на севере Омской области стал известен во всем мире. Полученную в Усть-Ишиме находку изучали в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия), в Российской академии наук, в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования (США). К группе присоединилась ученая из Великобритании Сюзан КИТС, которая много лет занимается изучением палеолита Юго-Восточной Азии и неоднократно бывала в Сибири. Анализ данных по ДНК проводил Сяомей ФУ (Китай). И вскоре стало ясно, что образец из Усть-Ишима имеет беспрецедентную для такого возраста полноту ДНК, объясняемую, наверное, особенностями северного климата. Это позволит ответить на многие вопросы ранней эволюции современного человека.

– Зная общую динамику заселения нашего края, подобную находку предположить было можно, – считает  кандидат исторических наук, профессор, член Омского отделения Русского географического общества Борис КОНИКОВ. – Но в Западной Сибири и в Омской области в том числе никто этим целенаправленно не занимается. Вот, говорят, академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО, археолог, наша звезда мировая, приехал сейчас в Усть-Ишим. А раньше он все больше на Алтай ездил. А ведь где есть кости доисторических животных, там обязательно надо искать следы человека. Андрей Федорович ПАЛАШЕНКОВ еще в 1957 году составил карту палеонтологических находок на территории Омской области. Эта карта опубликована, и по ней можно определять, куда ехать. Я думаю, может быть, хоть сейчас кто-то из научной молодежи заболеет этой темой.

Сенсация, перевернувшая научный мир, действительно увлекла ученых. В августе – сентябре на месте находки, сделанной Николаем ПЕРИСТОВЫМ, предполагается начать большие исследовательские работы, планируется даже съемка места из космоса. Зарубежные специалисты всегда готовы помочь коллегам, заверил директор  департамента генетики в Институте эволюционной антропологии общества Марка ПЛАНКА Сванте ПААБО, присутствовавший на открытии выставки. Что касается найденных в Усть-Ишимском районе останков,  по ним удалось установить пол и примерный возраст нашего первого предка. Это мужчина от двадцати до пятидесяти лет. По традиции ему дали имя: Николай. В честь автора открытия.

Комментарии
Сергей Цимбалюк 5 июля 2014 в 21:19:
Омские аборигены--НАСОБИРАЛИ на берегу Иртыша костей...Омский «мусор» опытным взглядом ОПРЕДЕЛИЛ--одна-то кость ЧЕЛОВЕЧЬЯ...А вот ВОЗРАСТ (что и ВАЖНО!)--определили уже в Англии!Выделили ГЕНЫ (что и СЛОЖНО!) --в Германии!А в Россие-жопе НЕТ ни специалистов для ТАКОЙ тонкой работы, ни научного оборудования!!!Я вот ТОЖЕ НАШЁЛ древние кости в Чернолучье--НУ И ЧТО с ними ДЕЛАТЬ???ОТДАТЬ за просто так каким-то наукообразным ХАЛЯВЩИКАМ--такая щедрость будет ПРОСТО ГЛУПОСТЬЮ!!!
Борис Мельников 3 июля 2014 в 20:54:
Удивительный у нас город! Открытие мирового значения практически никого не заинтересовало. Омской области выпал шанс стать мировой столицей научного туризма. Но... даже 50 тысяч в областном бюджете не нашлось. Собираем пожертвования на экспедицию. Пишите omskadmin@mail.ru
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.