Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Олеся ЗИМИНА: «Нужно понимать, какие традиции только что придумали в Интернете, а какие из поколения в поколение передаются в семьях»

10 марта 2022 10:14
0
1699

В феврале трое магистрантов Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского стали победителями Стипендиального конкурса  Владимира ПОТАНИНА.

Студентка исторического факультета ОмГУ Олеся ЗИМИНА рассказала обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, почему выбрала для изучения антропологию и на что потратит часть стипендии.

– Олеся, знаю, что ОмГУ не первое высшее учебное заведение, в котором вы учитесь. Расскажите, какое получили образование до этого.

– После окончания девятого класса я поступила в Тюменский педагогический колледж на специальность «Коррекционная педагогика». Это направление, по которому сейчас готовят учителей начальных классов, способных работать с особенными детьми. Пошла в колледж просто потому, что не хотела идти в 10 класс в своей школе, а переходить в уже сформированный коллектив было тревожно. Сделала ставку на педагогику, но оказалось, это не мое.

– Это вы поняли в процессе учебы?

– Да, у меня изначально были сомнения, но после учебы их не осталось. В 2017 году я окончила колледж и поступила в Тюменский институт культуры на направление «Музеология и охрана объектов культурного, природного наследия». Окончила там бакалавриат в 2021 году и приехала в Омск посту пать в ОмГУ на исторический факультет.

– Впервые оказались в Омске?

– Нет, бывала в городе и до учебы, приезжала в гости к родственникам, на конференции.

– В какой момент вы подали заявку на участие в конкурсе фонда Владимира ПОТАНИНА?

– Осенью 2021 года, сразу, как поступила в вуз.

– Музеология тоже оказалась не близкой деятельностью? Почему продолжили учебу в ОмГУ?

– Музеология – это как раз мое. И антропология, на которой сейчас учусь, тоже. Я хотела получить это образование, чтобы расширить кругозор. Антропология близка к музеям. Думаю, это образование будет полезно для моей дальнейшей профессиональной деятельности. Я бы хотела работать в музее. Но мне ближе не музеи изобразительного искусства, а исторического или этнографического профиля.

– Сколько лет вы будете учиться в ОмГУ?

– Два года. После обучения получу диплом магистра.

– Кто вам подсказал идею участвовать в конкурсе?

– Я узнала о нем от декана исторического факультета Людмилы Роландовны РОТЕРМЕЛЬ. Еще до результатов вступительных экзаменов была на ее онлайн-консультации и задала вопрос о стипендиях в университете, потому что в тюменском вузе вела активную общественную жизнь и постоянно подавалась на повышенные стипендии. Мне было интересно, какие есть возможности здесь. И декан рассказала о стипендиальной программе фонда ПОТАНИНА. Сначала я сомневалась насчет подачи документов, потому что одна из частей заявки – это эссе на тему диссертации. А у меня на тот момент были только ее общие очертания и идеи. Но за неделю до конца приема заявок узнала, что моя бакалаврская работа заняла третье место на Восьмом всероссийском конкурсе молодых ученых в области культуры и искусства. Это стало мотивацией. Я решила, что с таким портфолио не попробовать – грех. Написала эссе, которое, конечно, получилось не идеальным. И в итоге выиграла.

– Ваша итоговая работа в тюменском институте культуры стала победителем конкурса? А какой темой вы занимались?

– Традиционной одеждой русских Западной Сибири. Рассматривала коллекции одежды тюменского и тобольского музеев – какая одежда, когда собрана, как формировалась коллекция.

– Олеся, кроме эссе, что еще нужно было приложить к заявке на конкурс?

– Портфолио, где можно перечислить свои достижения, и мотивационное письмо, в котором нужно описать свои дальнейшие профессиональные планы, указать, почему есть желание принять участие в конкурсе, рассказать о своем понимании лидерства.

– О чем будет ваша магистрская работа?

– Я планирую заниматься практиками очищения дома. Самый яркий пример, когда приглашают батюшку, чтобы он освятил жилище. Собираюсь рассмотреть, что используют современные люди сегодня, но исторический экскурс, конечно, будет. Нужно понимать, какие традиции только что придумали в Интернете, а какие из поколения в поколение передаются в семьях.

– Почему вас заинтересовала эта тема? Она ведь довольно далека от музейной работы.

– Я не хотела зацикливаться на музеях, было желание углубиться в антропологию. Тему такую выбрала сама.

– А как искали научного руководителя под нее?

– Мне подсказали, кто занимается подобными. Мой научный руководитель – Ирина Валерьевна ЧЕРНОВА.

– Планируете учиться дальше, идти в аспирантуру?

– Не думаю. Научная работа в музеях тоже есть, буду заниматься ею там.

– Вы участвовали в других конкурсах?

– В 2019 году в конкурсе «ЮНЭКО» о проблемах культурного наследия стала лауреатом заочного этапа. На очный поехать не получилось, он проходил в Москве. В Тюменском институте культуры я участвовала в качестве волонтера в разных мероприятиях и программах. На четвертом курсе вела показы на международном кинофестивале, была менеджером на конкурсе для школьников, который проходил по всему Уральскому федеральному округу. Кроме того, проводила экскурсии на интерактивной выставке, мастер-классы в Ночь музеев.

– Омские музеи не рассматриваете в качестве места работы?

– Я бы хотела вернуться в Тюмень. Омск – город интересный, но не мой. Тюмень компактнее и комфортнее, хотя сейчас, конечно, застраивается активно.

– Наверное, в Омске вы далеко живете от второго корпуса ОмГУ?

– Угадали (смеется). В Тюмени я проживала в центре и на учебу всегда ходила пешком.

– На что будете тратить стипендию ПОТАНИНА?

– Пока не решила. Но есть желание летом поехать в Москву и сделать татуировку у мастера, на чьи работы я давно засматриваюсь. Остальное буду потихонечку откладывать.

– Это будет ваша первая татуировка?

– Да,   художница работает с ботанической тематикой и делает красивые цветочные рисунки.

– У вас богатый опыт учебы. Что в ОмГУ показалось вам интересным, а что лишним?

– Предметы практически не повторяются. Хотя встречаются смежные, например, в институте культуры я тоже изучала этнографию народов Западной Сибири. Это мне помогает в учебе, но многое приходится учить с нуля. Кроме того, я участвую в научном сообществе ОмГУ. В нем несколько кружков, например, «вечерние древности», там проводят заседания по истории древнего мира, изучают греческий язык. Я состою в лаборатории антропологии и этнологии, мы обсуждаем антропологов, интернет-мемы, смотрим этнографическое кино о разных народах мира. Что касается лишнего… Антропология считается одной из исторических дисциплин, и нам дают много истории, но по факту мы – не историки.

– А есть любимый предмет?

– Наверное, этнопсихология.

– Интересная наука, особенно для тех, кто путешествует по другим странам. У вас был такой опыт?

– Пока нет. Я ездила не так много, как хотелось бы, была во Владимире, на Урале, этим летом – в этнографической экспедиции в Тюменской области.

– Приходили в гости к местным жителям и смотрели, на чем они шинкуют капусту?

– Что-то вроде. В целом экспедиция была посвящена сохранившимся ремеслам, но в ее состав входили самые разные специалисты – историки, мастера-ремесленники, собиратели песен, этнохореографии, исследователь сказок, костюмов.

– Что интересного вы привезли из экспедиции?

– Истории. Например, как бедно жили люди после войны. Одна женщина рассказывала, что была знакома с бабушкой, которая ходила по деревням и перешивала ватники. Брала старые, потертые, полностью распарывала их: ткань шла на одежду, вата – для других нужд, и даже нитки от них использовались повторно.

– А совсем заброшенные села, где осталась пара домов, посещали?

– В деревнях, где все совсем плохо, мы не были. Но запомнилось село Шабликино Ишимского района, там осталось жить около 500 человек, закрылись школа, детский сад. Люди уезжают. Но в селе стоит большой, красивейший храм постройки начала 20 века. Деревня умирает, а храм стоит….

Биография

Олеся ЗИМИНА родилась 14 июля 1997 года в Тюмени. В 2013 году окончила 9 классов в гимназии № 1 города Тюмени и поступила в Тюменский педагогический колледж. В 2017 году окончила его по специальности «Коррекционная педагогика» и поступила в Тюменский институт культуры на направление «Музеология и охрана объектов культурного, природного наследия». В 2021 году получила диплом бакалавра и поступила в магистратуру ОмГУ на направление «антропология». В 2022 году стала победителем стипендиального конкурса Владимира ПОТАНИНА.

Замужем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Лучшим  хоккейным форвардом признан глава ОУР, капитан полиции Павел ЛЕСНИЧЕНКО

Сборная УМВД по Омской области завоевала золотые медали продолжительных соревнований «силовиков» по хоккею с шайбой

25 ноября 08:56
0
304

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.