Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Депутаты горсовета отказались поддержать рост тарифов на отопление,

16 июля 2014 11:52
0
4304

отклонив предложение СИНДЕЕВА обратиться с соответствующей просьбой к губернатору

 

Комитет горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта 10 июля рассмотрел обращение Региональной энергетической комиссии Омской области. Председатель РЭК Сергей СИНДЕЕВ прислал городским депутатам письмо с предложением обратиться к губернатору по поводу пересмотра предельного индекса роста платежей за коммунальные услуги на вторую половину 2014 года.

Как рассказал членам комитета зампредседателя РЭК Алексей ТИХОМИРОВ, экономически обоснованный рост тарифов по отдельным теплоисточникам с 1 июля 2014 года комиссией утвержден на уровне, превышающем предельный индекс роста на этот период. Для всех муниципальных образований региона, в том числе для Омска, указом губернатора от 8 мая текущего года индекс установлен на уровне 6,5%.   Однако по ряду теплоисточников, обслуживающих в общей сложности 73 тысячи горожан, прирост расходов на отопление составит намного больше – от 7,3 % до 170,9 %. Максимальное превышение идет на теплоисточнике, принадлежащем филиалу ОАО «РЭУ» «Новосибирский» (обслуживает котельные в поселке Степном). По подсчетам депутата Юрия ФЕДОТОВА, в этом случае плата за отопление в типовой квартире вырастет с 20 до 80 рублей за квадратный метр.  Кроме того, повышение платы за отопление перешагнет за предельный индекс по котельным ПО «Полет», ОАО «ЭТК», Омского психоневрологического интерната, ЗСЖБ № 6, филиалов РЖД, ООО «Малая генерация» и другим ведомственным котельным.

Депутаты потребовали от представителя РЭК объяснений по поводу того, что явилось основанием для установления тарифов, превышающих предельный индекс. Однозначного ответа не прозвучало. В документах причины роста тарифов указаны разные. Так, по котельной «Полета» снизился объем реализации, по котельной «ЭТК» учтены затраты на проведение ремонта, а по котельным в Степном повышение связано с тем, что Минобороны РФ прекращает финансирование части затрат на отопление жилых домов.

Негативное отношение депутатов к увеличению предельного индекса разделила мэрия. Так, директор департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА заметила, что, несмотря на то, что повышение экономически обосновано, оно несет в себе отрицательные моменты и для населения, и для бюджетных организаций, потому что в любом случае приведет к росту платежей для населения и расходов бюджета на компенсацию разницы тарифов. Максимальный уровень повышения индекса, как сообщила АЙТХОЖИНА, может находиться на уровне разрешенных законодательством 20%, то есть в Омской области может быть увеличен до 7,8%.

В итоге члены комитета не согласились поддерживать предложение РЭК и обращаться к губернатору с просьбой повысить предельный индекс, а мэрии порекомендовали поскорее разобраться с переводом в муниципальную собственность теплоисточников и теплосетей в Степном.

Надо модернизировать муниципальные тепловые источники. Наши теплоисточники не загружены на полные мощности. Ведомственные котельные не должны решать задачу теплоснабжения жителей, это не их первоочередная задача. Муниципальные сети не догружены, сети ТГК не догружены, и мы получаем такой рост тарифов. Проблему нужно решать комплексно, в том числе на стадии подготовки схемы теплоснабжения города, которая сейчас разрабатывается. Нужно говорить с другими участниками рынка, договариваться о перераспределении полномочий, и прежде всего снижать цены, – заключил председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ.

Без согласования с депутатами горсовета инициировать пересмотр индекса областные власти не смогут, а значит, над тем, как компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций, придется задумываться, согласно законодательству, региональному минфину.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.