Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

С платежами за капремонт в Омске определились не больше тысячи домов

16 июля 2014 14:16
0
4570

Между тем сроки уже вышли и деньги собственников-молчунов пойдут на общий счет регионального оператора

 

Собственники многоэтажного жилья в Омске, как и предполагалось, не слишком активно включились в реализацию региональной программы капитального ремонта. Об этом стало известно на заседании экспертно-консультативной группы по вопросам управления многоквартирными домами, которое состоялось 10 июля в горсовете.

Директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав ЖУРАВЛЕВ подытожил результаты определения собственниками способа формирования фондов капремонта.

ЖУРАВЛЕВ напомнил, что за последние полгода, с начала января до конца июня, собственники должны были выбрать способ накопления средств на капремонт. Он заверил, что фонд делал все возможное, чтобы донести эту информацию до собственников и помочь им в оформлении документов – открыл горячую линию, проводил консультации, семинары, собрания, размещал инструкции в сети Интернет.

В результате всей этой деятельности за полгода в фонд капремонта поступило 1146 протоколов собраний собственников, из них 1087 – о выборе способа формирования фонда. Из этих 1087 протоколов в 566 собственники избрали в качестве способа накоплений общий счет регионального оператора, в 390 протоколах – специальный счет. Остальные протоколы требованиям жилищного законодательства не соответствуют. А всего в фонде ожидали почти восемь тысяч таких протоколов. Таким образом, как отметил ЖУРАВЛЕВ, в Омске таких домов, собственники которых приняли самостоятельное решение, лишь седьмая часть из всех, кому предлагали это сделать. При этом, по наблюдениям специалистов, отсутствие инициативы не всегда связано с тем, что люди не знали о программе капремонта или не успели подать документы. В частности, промолчали, по информации участников заседания, как раз те дома, в пользу которых вынесены судебные решения, обязывающие мэрию провести капремонт за свой счет.

Сроки, как констатировали участники заседания, вышли, и собственники-молчуны уже самостоятельное решение принять не смогут. За них это сделает муниципалитет, который в этой ситуации должен сориентировать всех неопределившихся на общий счет регионального оператора. Вячеслав ЖУРАВЛЕВ попросил мэрию совершить все связанные с принятием этого решения мероприятия до 18 июля, потому как "необходимо в ближайшие сроки уже начинать проведение капремонта".

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей ПЛИСОВ рассказал, как его ведомство ведет реестр уведомлений от ТСЖ и ЖСК об открытии спецсчетов и реестр спецсчетов. По его словам, на 9 июля поступило 285 уведомлений от владельцев спецсчетов из числа ТСЖ и ЖСК, в реестр спецсчетов внесено 260. При этом в Омске, по подсчетам Госжилинспекции, около 1400 ТСЖ и ЖСК, то есть необходимую процедуру прошли только 20% из них. "Получили мы документов гораздо больше, чем 285, но остальные неправильно оформлены. Председатели ТСЖ не удосужились даже документы, разработанные специально для них, принять за основу. Это более 200 случаев. Приходят, у них по три-четыре дома, рассказываем, что надо сделать и как, но увы – ноль внимания, ноль эмоций", – продолжил ПЛИСОВ.

Председатель экспертно-консультативной группы Юрий ФЕДОТОВ поинтересовался, есть ли еще у собственников возможность как-то реализовать свое право выбора. Вячеслав ЖУРАВЛЕВ пояснил, что смена способа накопления производится в соответствии с Жилищным кодексом по желанию собственников. Решение по данному вопросу принимается на общем собрании. По его словам, система капремонта максимально замкнута на собственнике, которому дается право определить и изменить способ накопления, выбрать подлежащий ремонту конструктив, перенести срок проведения работ, участвовать в процессе контроля накоплений, проведения и приемки работ.

Следующий этап реализации региональной программы капремонта – утверждение порядка отбора кредитных организаций для открытия счетов регионального оператора и отбора подрядных организаций. 
Депутаты высказали беспокойство по поводу того, что в 2014 году капремонт начнется слишком поздно, как как поступления в фонд от собственников начнутся только в октябре. В свою очередь ЖУРАВЛЕВ заверил, что региональный оператор не будет дожидаться накоплений и начнет капремонт в конце августа – начале сентября на бюджетные средства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.