Все рубрики
В Омске пятница, 12 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9880    € 95,6817

УСАТОВА за взятку наказали миллионом рублей штрафа

16 июля 2014 11:11
0
3468

Приговор экс-замглавы администрации Советского округа был существенно смягчен из-за состояния его здоровья

 

В среду, 9 июля, судья Первомайского районного суда Омска Денис ПЕРШУКЕВИЧ признал бывшего заместителя главы администрации Советского округа Валерия УСАТОВА виновным в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и назначил ему штраф в пятикратном размере от взятки — 1 млн рублей.

В суде было установлено, что в 2012 году чиновник предложил своему знакомому предпринимателю, директору ООО "СтройПластОкно" Михаилу РЫБЧИНСКОМУ, посодействовать в приобретении земельных участков и согласовать документы для строительства производственных и жилых помещений в поселке Береговом. За свои услуги Валерий УСАТОВ попросил 500 тысяч рублей (200 тысяч рублей сразу, 300 тысяч после проведения аукциона) и был задержан 29 декабря при получении первого транша. Кроме того, в суде был доказан факт получения от РЫБЧИНСКОГО еще 30 тысяч рублей в ноябре 2012 года. УСАТОВ заявлял, что данную сумму он брал в долг у директора  ООО "СтройПластОкно" как у друга, поскольку испытывал денежные затруднения. По версии следствия, 30 тысяч рублей УСАТОВ на самом деле просил как вознаграждение за информацию, предназначенную только для служебного пользования, — топографические карты с изображением коммуникаций поселка Берегового. Но так как получение  данной денежной суммы не входило в состав оперативно-розыскного мероприятия, то суд предписал УСАТОВУ лишь вернуть 30 тысяч рублей.

Отметим, что прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Евгений ТРОЕГЛАЗОВ настаивал на восьми годах реального срока в колонии строгого режима с лишением возможности занимать руководящие должности в органах муниципальной государственной власти на срок 3 года. Кроме того, он требовал назначить штраф в 13 млн 800 тысяч рублей. Применение к УСАТОВУ ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) было обусловлено плохим самочувствием обвиняемого, а также наличием  положительной характеристики по месту работы и отсутствием судимости.

Напомним, что сторона защиты, которую представляли адвокаты Станислав РОДИОНЦЕВ и Наталья РОМАНОВСКАЯ (на одном из последних заседаний взяла самоотвод), на протяжении года судебных разбирательств настаивала на провокации в действиях правоохранительных органов. По мнению адвокатов, РЫБЧИНСКИЙ все свои действия согласовал с полицией с самого начала знакомства с УСАТОВЫМ. Кроме того, защита считала, что их доверитель так в итоге взятку от РЫБЧИНСКОГО и не брал, из-за чего полицейским пришлось самим подбросить УСАТОВУ деньги в чайной коробке, а руки перемазать краской. Однако в суде эта версия не нашла подтверждения, а все действия полицейских признаны законными.

Приговор в законную силу не вступил, и, вероятнее всего, обе стороны попытаются его обжаловать. УСАТОВ захочет опровергнуть сам факт совершения им преступления, а прокуратура будет настаивать на назначении тюремного срока. Но пока обе стороны ждут копий судебного решения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
183

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.