Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

12 районов Омской области прошли отопительный сезон без паспортов готовности

11 июня 2014 11:45
0
3175

По мнению ГРЕБЕНЩИКОВА, проблема не в том, что теплоисточники не были готовы, а в финансировании работ по подготовке технических заключений

 

Члены областного правительства на заседании 4 июня пытались выяснить, почему более чем у трети муниципальных образований Омской области нет паспортов готовности к отопительному сезону.

Ситуацию описал минстр строительства и ЖКК Омской области Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. Он рассказал, что в сезоне 2013-2014 годов из 33 муниципальных образований паспорта готовности получили без замечаний лишь 15, а акты готовности без замечаний подписаны лишь пяти муниципальным образованиям. Не получили паспорта готовности вообще 13 образований — город Омск, Азовский, Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Марьяновский, Москаленский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Седельниковский, Тевризский и Усть-Ишимский районы.

Омск, в частности, не получил паспорт готовности из-за проблемы с котельной в поселке Степном, которая находилась в процессе капреморнта и, разумеется, не соответствовала требованиям проверяющих органов. «В Большереченском районе, например, проблемы возникли из-за невыполнения требований Роспотребнадзора, они должны были провести ряд мероприятий с большими финансовыми вложениями, так, на диагностику теплового оборудования и здания котельной необходимо было порядка 6 млн рублей. Глава решил потратить средства на подготовку теплосистем и не предъявляться в Роспотребнадзор», — рассказал ГРЕБЕНЩИКОВ.

ГАМБУРГ поинтересовался, каким же образом выходят муниципалитеты из ситуации – ведь паспорта готовности обязаны получать все. Как пояснил ГРЕБЕНЩИКОВ, административной ответственности для должностных лиц за отсутствие паспортов готовности не предусмотрено и этот пробел в законодательстве пока и спасает. По словам министра, для получения паспорта нужна не готовность, как таковая, а заключение о готовности, на которое денег, как правило, не находится. «Поэтому мы обратились в Минстрой РФ по этому поводу.. Более того, эти все фирмы, которые имеют сегодня лицензии на эти виды работ, как правило, аффилированы при Роспотребнадзоре, и мы вышли с инициативой», — начал было ГРЕБЕНЩИКОВ, но ГАМБУРГ осторожно оборвал его: «Станислав Георгиевич, это немножко, хм.. совсем другая плоскость» и тему закрыл, предложив посмотреть, можно ли изменить какие-то подходы в этой части и выработать единую позицию среди муниципальных образований.

Спикер регионального парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ в свою очередь поддержал ГАМБУРГА, предложив инициировать на федеральный уровень еще и поправки в части изменения методики оценки готовности муниципалитетов к сезону. По его мнению, если в Омске из всех котельных не была готова лишь одна, то паспорт готовности городу выдать все же нужно было.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.