Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

«Газпром нефть» открывает базовую кафедру в ОмГТУ

11 июня 2014 13:05
0
3720

За шесть лет компания планирует инвестировать порядка 270 млн рублей в обучающие программы в Омской области

Соглашение о партнерстве в сфере образования правительство Омской области заключило с компанией «Газпром нефть» на минувшей неделе, 3 июня. В документе закреплены базовые принципы реализации целевых образовательных программ и взаимодействия с учебными заведениями-партнерами компании. Целью сотрудничества является подготовка молодых специалистов, в том числе инженеров-механиков и инженеров-технологов для работы на Омском НПЗ и других нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти».

 

Один из важнейших проектов, реализуемых с участием нефтяной компании, – открытие в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) базовой кафедры «Газпром нефти», которая будет создана на базе Нефтехимического института ОмГТУ (занимается подготовкой специалистов для нефтегазовой отрасли). По словам ректора ОмГТУ Виктора ШАЛАЯ, уже с нового учебного года по программе прикладного бакалавриата начнут обучение 40 студентов по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

 

— Лидеры в сфере нефтепереработки выбирают наших лидеров в сфере учебного процесса. Они объединяются, чтобы сделать мощный шаг вперед и дать возможность нашей молодежи реализовать себя в Омске, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН.

 

Уникальность этого проекта, как подчеркнул Вячеслав СИНЮГИН, уже в том, что базовая кафедра, которая открывается в ОмГТУ, станет первой за Уралом. А работу по подготовке специалистов предполагается вести с привлечением французского Института нефти, что позволит привнести в обучающие программы международные практики.

 

— Мы вкладываем 400 млрд рублей в новые технологии нефтепереработки, занимаемся развитием своих производственных мощностей и являемся лидерами в отрасли, но чтобы закрепить за собой лидерские позиции, нам нужны высококвалифицированные кадры. А получить их можно только в партнерстве науки, образования и производства, — считает заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолий ЧЕРНЕР.

 

Для студентов базовой кафедры, по словам Виктора ШАЛАЯ, будет расширен перечень дисциплин, связанных с экологией, промышленной безопасностью, планируется углубленное изучение иностранных языков. И очень большое внимание будет уделяться производственной практике. А чтобы обучающиеся получили компетенции в реальном производстве, на территории Омского НПЗ оборудован специальный учебный полигон. Сотрудники компании будут привлекаться и к преподавательской деятельности для проведения лабораторных и практических занятий. А после вуза выпускники базовой кафедры, как обещает руководство «Газпром нефти», будут гарантированно трудоустроены на нефтеперерабатывающих предприятиях компании в Омске, Москве (Московский НПЗ), Ярославле («Ярославнефтеоргсинтез») и даже Сербии (предприятия компании NIS — «Нефтяная индустрия Сербии»).

 

— Никаких проблем с набором на эти специальности, я думаю, не будет, — рассказал Виктор ШАЛАЙ. — Пока мы планируем набор в 40 человек. Надо будет больше – увеличим.  

 

Как объявила компания «Газпром нефть», в ближайшие шесть лет нефтяники намерены в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» инвестировать в обучающие программы в Омской области порядка 270 млн рублей. Эти средства будут направлены на оснащение образовательных учреждений, формирование премиального и стипендиального фондов для студентов и преподавателей. Компания будет финансировать практику и стажировки, участвовать в организации классов с углубленным изучением естественных наук в общеобразовательных школах города.

 

Программа социальных инвестиций «Родные города», напомним, объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.