Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Прокурор потребовал посадить на два года омского депутата МАВЛЮТОВА и его брата

11 июня 2014 14:00
0
3771

А защитники обвиняемых просят суд полностью оправдать своих подопечных

 

В пятницу, 6 июня, в Куйбышевском районном суде начались прения сторон по резонансному уголовному делу в отношении депутата Омского городского совета от "Справедливой России" Евгения МАВЛЮТОВА и его родного брата Руслана.

 

Позиция стороны обвинения

Государственный обвинитель от прокуратуры Марина ФЕДОРКИНА вновь озвучила версию следствия. Ранним вечером 6 июня 2013 года на улице Декабристов завязался конфликт между 25-летним братом депутата Русланом МАВЛЮТОВЫМ и прохожим, учащимся 11 класса, Евгением КРИКУНОВЫМ. 32-летний Евгений МАВЛЮТОВ, подоспевший на место происшествия, вместе с братом несколько раз ударил 16-летнего юношу, а затем выстрелил в воздух и в спину подростка.

По словам ФЕДОРКИНОЙ, согласно собранным доказательствам, показаниям свидетелей, представленным в судебных заседаниях, вина братьев в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью по предварительному сговору (п."г" ч.2 ст.112 УК РФ) полностью доказана. Руслан и Евгений МАВЛЮТОВЫ должны понести «реальное» наказание, потому что во время следствия неоднократно меняли свои показания и не признавали вины.  В итоге гособвинитель попросила суд приговорить каждого подсудимого к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокат Евгения КРИКУНОВА полностью поддержал Марину ФЕДОРКИНУ. Он также отметил, что в решающий момент конфликта братья действовали «одномоментно» и стрелять второй раз, да и еще и в спину потерпевшего, никакой необходимости не было. Также адвокат уточнил сумму морального ущерба по гражданскому иску: «Взыскать с Руслана МАВЛЮТОВА сто тысяч рублей, с Евгения МАВЛЮТОВА четыреста тысяч рублей».

 

Позиция стороны обвиняемых

Адвокаты братьев МАВЛЮТОВЫХ категорически отрицали вину подзащитных, настаивая на их "обороне от четырех здоровых парней", гражданские иски о возмещении ущерба не признали и просили суд вынести оправдательный приговор.

Адвокат  младшего МАВЛЮТОВА Татьяна ФИРСОВА отметила, что ее подзащитный не стрелял, а лишь оборонялся от КРИКУНОВА, поэтому, возможно, нанес ему ссадины и синяки, но они не относятся к «средней тяжести вреда здоровью, что доказывает судебно-медицинская экспертиза».

— Теперь представьте: идут четыре человека, которых Бог не обидел ростом, и пристают к парню с девушкой. Руслан МАВЛЮТОВ по своему телосложению не мог дать им отпор и корчить из себя героя. Он даже в армии не служил по состоянию здоровья. Когда его начали душить, он освобождался от захвата, поэтому у потерпевшего ссадины. Прошу суд оправдать моего подзащитного, — резюмировала ФИРСОВА.

Адвокат старшего МАВЛЮТОВА Михаил СИДОРОВ, который в судебных заседаниях практически не выступал, свою речь начал просто: «Символично, что прошел ровно год с момента конфликта. Пора подвести итог. Полагаю, что следствием не добыто достаточных доказательств для квалификации предварительного сговора. Не понятно, в какой момент произошел этот сговор. Мой подзащитный спокойно сидел в кафе с женой и друзьями. Евгению позвонил брат и попросил о помощи. А когда приехал на место, то увидел, что брата душит здоровый парень. Он выстрелил в воздух, но конфликт не прекратился. Старше или не старше, но Евгений МАВЛЮТОВ видя физическое превосходство, выстрелил по ногам нападавшего парня. Прошу суд оправдать моего подзащитного».  

 

Позиция мамы потерпевшего

Как официальному представителю несовершеннолетнего потерпевшего, слово также было предоставлено матери Евгения КРИКУНОВА, во время которого она несколько раз напрямую обратилась к обвиняемым.

— Подсудимые, будучи в полтора и вдвое, соответственно, старше моего сына, жестоко вдвоем его избивали с использованием камня, оба наносили ему удары руками и ногами – это засвидетельствовано не только результатами экспертизы, но и документами при госпитализации, вещественными доказательствами, показаниями очевидцев. Состояние сына и его внешний вид, в котором я сразу же после произошедшего увидела, свидетельствовали не о потасовке и даже не о драке, а о его избиении – многочисленные ссадины и кровоподтеки, пулевое ранение. Затем операционный стол и после него дача пояснений сотрудникам правоохранительных органов. На следующий день взяты пояснения у всех мальчишек. Хочу заметить, они не изменились и по сей день в отличие от показаний подсудимых, – заявила женщина. — Удивляет, что, являясь потерпевшими, обратившимися за защитой и правосудием, приходится защищаться от наглой и циничной лжи подсудимых, изворотливость которых не знает границ. Их бурной фантазии остается только позавидовать. Кем только не был мой сын, по словам МАВЛЮТОВА-старшего: наркоманом, скинхедом, бритоголовым националистом, мажором. Не представлено никаких доказательств. Кроме того, эти домыслы проверялись в ходе следствия и ни один не нашел подтверждения. Да их и не может быть, так как ни одно не соответствует действительности.

В конце речи мать потерпевшего отметила: «Они даже не сообщили о применении оружия, затем скрывались неделю, потом затягивали следствие, меняли показания. Даже находясь на скамье подсудимых, давят на нас, принуждая написать заявление о примирении сторон, непрозрачно намекая на негативные последствия в будущем у меня, моего мужа и сына. И это вместо извинений за подорванное здоровье и психику. Вердикт за судом. Я прошу суд определить суровую меру наказания».

Судья Людмила СЕЛЕЗНЕВА, выслушав представителей сторон, попросила обвиняемых Руслана и Евгения МАВЛЮТОВА на следующем заседании быть готовыми для последнего слова.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
220

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.