Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Омсктехуглерод отметил 70-летний юбилей

25 июня 2014 12:02
0
3696

Сегодня омская компания входит в десятку крупнейших мировых производителей технического углерода

 

Торжественное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею завода, состоялось 20 июня в Концертном зале Омской филармонии. Среди гостей были руководители органов областной и городской власти, федеральных ведомств, депутаты, представители научных учреждений, ветераны производства. Впервые в Омске высадился столь мощный бизнес-десант из ведущих транснациональных компаний, партнеров омского предприятия: «Бриджстоун», «Мишлен», «Континентал», «Нокиан Тайрс», «Пирелли», «Белшина» и др.

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, вручая в торжественной обстановке награды работникам предприятия от регионального правительства, отметил, что успехи завода неразрывно связаны с усилиями всего коллектива. В целом около100 заводчан были удостоены наград федерального, регионального и муниципального уровней. Им были вручены почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Омской области, министерства экономики Омской области, благодарственные письма администрации Омска и Октябрьского административного округа города Омска.

— Мы отмечаем славную дату в календаре нашего предприятия, — рассказал председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий КАПЛУНАТ.— В рекордно короткие сроки в военные годы завод дал первую продукцию. И сегодня выдающиеся достижения той трудной и героической эпохи легли в основу нашего наукоемкого технологического проекта, стали его надежным фундаментом. Мы никогда не имели ни серьезных льгот, ни преференций, тем не менее успешно развивались, захватывая новые зарубежные рынки, уверенно теснили наших конкурентов, которые наверняка не испытали тех трудностей, что выпали на нашу долю, на наш славный трудовой коллектив. Имея такой мощный исторический фундамент, поддержку со стороны регионального правительства и губернатора, мы просто обязаны высоко держать планку, сохранять и приумножать накопленные нами конкурентные преимущества. Мы не просто не хуже других, мы — лучше, сильнее, мы — достойные наследники наших великих предшественников.

От имени Росхимпрофсоюза Валерию КАПЛУНАТУ был вручен почетный знак-орден «За заслуги перед химической индустрией России».

В истории завода не было легких периодов: трудно пришлось первопроходцам в период становления строительства, много проблем приходилось решать во время перестройки в стране, в последние годы прошли через мировой кризис, выдержали конкуренцию на внешнем рынке, — обо всем этом не понаслышке знает  Валерий Николаевич, – прокомментировал председатель Омского обкома Росхимпрофсоюза Николай СУБАЧ.

— — Вы все очень большие молодцы, вы всегда шли вперед вне зависимости от течения, и всегда успешно, — отметил депутат Госдумы РФ от Омской области Олег СМОЛИН в своем поздравлении коллективу Омсктехуглерода. — Разве это не выдающееся достижение — превращение небольшого предприятия в лидера отрасли? Мы знаем, что производство инновационной продукции в стране сократилось за 20 лет в 7-10 раз, а у вас оно резко выросло. Мы знаем, что экспорт высокотехнологичной продукции сократился в 10-12 раз, а вы создали научно-производственный комплекс и экспортируете две трети своей продукции, успешно конкурируя на мировом рынке.    

Среди многочисленных поздравлений в адрес юбиляра было и приветствие от лауреата Нобелевской премии 2000 года в области физики, депутата Госдумы РФ, Жореса АЛФЕРОВА.

Пуск Омского сажевого завода состоялся 27 апреля 1944 года. В этот день была выдана первая продукция для производства шин военной и гражданской техники. За рекордно короткие сроки на окраине Омска выросло крупное промышленное предприятие. Значительная часть оборудования была изготовлена и смонтирована на месте силами работников завода. Производственная мощность первоначально составляла всего 10 тысяч тонн сажи в год. На предприятии работало 130 человек, из которых только четверо имели высшее образование.

В начале 70-х годов государством были выделены значительные средства на реконструкцию омского завода, его мощности возросли до 40 тысяч тонн в год, а способ производства техуглерода стал современным — печным. В настоящее время омский завод производит в год до 230 тыс. тонн высококачественного технического углерода (порядка 30 различных марок), отгружая 70% продукции на экспорт всемирно известным производителям шин, РТИ, пластиков и красок.

После вхождения в объединенную компанию волгоградского завода «Омск Карбон Групп» стала крупнейшим производителем  техуглерода в России и странах СНГ, а с 2010 года входит в десятку крупнейших мировых производителей. В планах – до 2015 года увеличить производственные мощности в Омске на 35 тысяч тонн техуглерода в год, в Волгограде – на 70 тысяч тонн. С 2012-го по 2014 год компания открыла собственные логистические и дистрибьюторские центры в Германии, Румынии, Турции, США и Канаде.

На июль 2014 года запланировано начало строительства завода технического углерода на территории  Республики Беларусь. Идея создания подобного производства была активно поддержана руководством Республики Беларусь и Омской области. В настоящее время строительный проект уже готов и передан на экспертизу, близятся к завершению  работы по архитектурному проекту. Проектная мощность нового завода составит 120 тысяч тонн в год, с возможностью увеличения до 200 тысяч тонн в год.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.