Министр экономики настаивает, что производителей, продающих молоко налево, не стоит поддерживать субсидиями, а глава минсельхоза уверен, что молоко утекает из региона по объективным причинам
На заседании регионального правительства 12 марта кабинет министров принял ряд решений, в том числе распределил по районам субсидии для сельхозпроизводителей и выделил средства на восстановление системы водоснабжения в поселке Горьковском. Вел заседание губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.
Субсидии на молоко превысили 100 млн рублей
Глава регионального минсельхоза Виталий ЭРЛИХ рассказал, что из средств областного бюджета в качестве субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на возмещение затрат по производству молока выделено 102,9 млн рублей, на возмещение затрат на содержание коров — 12,9 млн рублей, а также на оказание консультационной помощи сельхозпроизводителям выделено 600 тысяч рублей.
Как пояснил министр, субсидии производителям молока будут распределены между 29 районами исходя из планируемых объемов закупа молока в ЛПХ и ставки субсидии в размере 2,6 рубля на литр. Субсидии на содержание коров будут распределены между районами северной зоны исходя из данных по поголовью на 1 января 2014 года.
Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ отметил, что по размеру молочных субсидий, привлеченных в тот или иной район, можно сделать выводы о том, как работает тот или иной районный глава, и поинтересовался, почему Омский район претендует на возмещение лишь 292 тысяч рублей. «Это особенность Омского района, здесь всегда мало скота в ЛПХ», — нашелся ответ у ЭРЛИХА.
Председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, сколько утекает молока в Тюменскую и Новосибирскую области. «Ведь молоко уходит туда, а мы из нашего бюджета их субсидируем», — пояснил свою озабоченность ВАРНАВСКИЙ.
-Да, у нас есть вывоз молока за пределы области, он солидный. Порядка 100 тысяч тонн у нас вывозится по итогам года. Мы этот вопрос прорабатывали и с УФАС, известно, что некоторые субъекты вводили ограничения, но потом были вынуждены их отменить, — пояснил глава минсельхоза.
Министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ подключился к обсуждению, заявив, что в связи с увеличением в регионе объемов молокопереработки необходимо минимизировать вывоз сырья за пределы области.
— Сейчас введен завод мощностью 40 тонн в сутки, идет увеличение производства детского питания на заводе "Манрос", очень большая потребность в молоке у нас, и, на мой взгляд, недопустимо субсидировать его вывоз с территории. Мы с минсельхозом давно этот вопрос прорабатываем, но пока не находим поддержки, — сообщил он. По мнению ВЫСОЦКОГО, субсидировать в этой ситуации нужно и переработчиков молока в том числе.
Виталий ЭРЛИХ пояснил, что молоко утекает по объективной причине — закупочные цены на молоко в Омской области, по данным минсельхоза, самые низкие в Сибири, так, новосибирские переработчики закупают молоко на 2,5 рубля за литр дороже. Давать субсидии переработчикам, обходя производителей, это, по мнению ЭРЛИХА, большой риск допустить рост цены на молочную продукцию в рознице. При этом в существующем порядке распределения субсидий нет возможности ограничить в субсидировании тех производителей, которые продают молоко иногородним закупщикам. Обсуждение прекратил Виктор НАЗАРОВ, отметивший, что министерствам все же нужно искать общее понимание молочного вопроса.
К Игорю ЗУГЕ не прислушались
Министр труда и социального развития Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ представил документ, согласно которому в регионе планируется организовать систему профессиональной ориентации.
Он рассказал, что на региональном рынке труда сохраняется дисбаланс спроса и предложения, причина которого в несоответствии потребностей работодателей в кадрах и имеющихся кадров. Проблема, по словам ДИТЯТКОВСКОГО, усугубляется старением экономически активной части населения. Выход минтруд видит в создании целостной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, которая будет построена на взаимодействии органов власти разных уровней и работодателей. Так, в соответствии с предлагаемой концепцией органам местного самоуправления рекомендуется внедрять профориентационные программы в образовательных учреждениях, а работодателям — организовывать экскурсии для школьников и практические занятия для студентов.
В целом в документе, как пояснил Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, подразумевается ряд направлений, в которых будут приложены усилия. Это мониторинг потребности рынка труда, предоставление психолого-консультационных услуг населению, формирование единого информационно-методического банка данных на базе Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, проведение презентаций и семинаров и так далее. Упомянутым банком данных смогут пользоваться специалисты различных организаций, занимающиеся профориентацией.
После доклада ДИТЯТКОВСКОГО слово попросил сенатор Игорь ЗУГА:
-Документ получился межведомственный, и в нем, на мой взгляд, затрагиваются два процесса — процесс образования и процесс формирования рынка рабочей силы. На мой взгляд, здесь есть серьезные ляпы и следует документ отложить и подумать над его качеством. Его принципиально надо изменить, документ должен быть другим, образование надо отделить от формирования рынка рабочей силы и рынка труда, это два разных процесса.
Губернатор поинтересовался, есть ли у ЗУГИ на данный момент какие-то конкретные предложения по проекту, и, не получив утвердительного ответа, к просьбе документ отложить прислушиваться не стал. ЗУГА в свою очередь отметил, что предоставит свои соображения по поводу формирования новой системы профориентации письменно.
— Я, честно говоря, вообще не понял этих замечаний. Документ глубоко проработан, он, можно сказать, выстрадан. Если услышим конкретные предложения, готовы рассматривать и при необходимости вносить изменения, — подытожил ДИТЯТКОВСКИЙ в разговоре с журналистами после заседания.
Более 5000 человек в Горьковском сидят без воды
Начальник ГУ по делам ГО и ЧС Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ предложил выделить из регионального резервного фонда по линии минстроя13,5 млн рублей на проведение аварийно-восстановительных работ на системе водоснабжения в рабочем поселке Горьковском Омской области.
Как рассказал ПРИВАЛОВ, в поселке с населением 5377 человек остро стоит вопрос с питьевой водой. Единственным источником водоснабжения является котлован, построенный в 1974 году. В результате длительной эксплуатации этого водоема произошло резкое падение уровня воды, одновременно снизилось качество, и сейчас источник не используется. Как пояснил ПРИВАЛОВ, в Горьковском серьезный дефицит воды, население живет в жестких ограничениях, даже техническая вода подается по графику, а питьевая подвозится из других населенных пунктов. Подвоз воды оказывается весьма затратным — порядка 380 тысяч рублей в месяц. В поселке объявлен режим чрезвычайной ситуации, и до активного таяния льда на водоеме необходимо провести работы по восстановлению котлована, в том числе очистить его и установить модуль водоподготовки.
Хорошо знаком с ситуацией спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.
-Эта ситуация складывалась годами, и много раз пытались ее решить, но никак не удавалось. Была надежда на строительство нового группового водопровода, но ресурсов на него нет. У меня убедительная просьба к главе минстроя ГРЕБЕНЩИКОВУ взять ход работ на контроль, и к Рите Францевне не затягивать финансирование. Эти работы позволят временно, на несколько лет, перекрыть проблему.
Добавим, что 850 тысяч рублей из резервного фонда кабинетом министров было решено выделить на оказание материальной помощи 17 гражданам из 11 муниципальных образований, дома которых пострадали в результате пожаров.