Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Муниципальным главам посоветовали самостоятельно определить приоритеты развития

19 марта 2014 12:15
1
3903

Руководители пяти южных районов размышляли о своем месте в стратегии развития Омской области

 

В ходе рабочей поездки в Таврический район 11 марта заместитель председателя регионального правительства Вячеслав СИНЮГИН провел совещание «О программах комплексного социально-экономического развития муниципальных районов Омской области» с главами Таврического, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского и Русско-Полянского муниципальных районов. В мероприятии участвовали представители региональных министерств сельского хозяйства, транспортного комплекса, строительства и ЖКК, имущественных отношений, экономики, а также Главного управления службы занятости населения Омской области. Главы муниципальных образований рассказали, в чем они видят потенциал своих территорий, и поделились проблемами с представителями областной власти, а те в ответ объяснили, на какие направления следует обратить внимание и какие промахи учесть при доработке программ развития районов.

Миллиардные инвестиции

Первым свою программу развития территории представил Юрий ПОСТОВОЙ, глава Таврического района, где проходило совещание. Он рассказал, что с 2009 по 2013 год в районе значительно улучшилась социально-экономическая ситуация. Так, объемы производства в сельском хозяйстве выросли на 37%, в промышленности – в 2,6 раза,  инвестиции в основной капитал со стороны крупных и средних организаций — в 2,4 раза. Кроме того, уровень средней заработной платы в Таврическом районе увеличился на 72%, а объем собственных доходов в бюджете района — на 68%.

Главными проблемами своей территории Юрий ПОСТОВОЙ назвал дефицит рабочих мест, эмиграционный отток населения, недостаток бюджетных средств на реализацию проектов социально-экономического развития, отсутствие газоснабжения на юге района и ряд проблем в сфере ЖКХ.

Наиболее значимым направлением в русле стратегии развития Омской области в Таврическом районе является создание новых производств. Инвестиции в них уже составили более 80% всех вложений, или 1,5 млрд рублей. Самые крупные проекты в этой сфере – уже вовсю строящийся компанией «Продэкс — Омск» завод по глубокой переработке масличных культур стоимостью  1,1 млрд рублей, а также завод по производству кирпича совместного с Сургутом предприятия «Омский кирпич», о появлении которого было заявлено в конце 2013 года.

На сельское хозяйство в районе приходится 16% инвестиций, или 241,3 млн рублей. Наиболее серьезным аграрным проектом, по словам Юрия ПОСТОВОГО, является реконструкция, строительство и модернизация индейководческого комплекса ЗАО «Птицефабрика «Таврическая». Проекты по развитию мясного и молочного животноводства есть и у начинающих местных предпринимателей.

Заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай ДРАНКОВИЧ считает, что в контексте развития агропромышленного кластера региона Таврический район наиболее интересен с точки зрения трех подкластеров: переработки масличных культур (уже упомянутый «Продэкс – Омск»), производства молока (более 5 тысяч тонн было произведено только за два месяца), а также зернового производства (район входит в число крупнейших производителей зерна в Омской области, а расположенное на его территории предприятие «Черноглазовские мельницы» — один из крупнейших в области производителей муки).

— Проект программы развития Таврического района предполагает финансирование в объеме 2,5 млрд рублей за счет бюджетов всех уровней, в том числе в этом году — 1,8 млрд рублей, — рассказал Юрий ПОСТОВОЙ.

По его словам, к 2016 году за счет реализации программы ожидается получение следующего эффекта: привлечение в район 1,9 млрд рублей внебюджетных инвестиций, поступление дополнительных 135,5 млн рублей в бюджеты всех уровней, увеличение средней заработной платы на 40% к уровню 2013 года (то есть не ниже 25 тысяч рублей), создание не менее 540 новых рабочих мест.

Дело за малым бизнесом

— Когда вы говорите о создании новых рабочих мест, имеются в виду рабочие места постоянного характера или временного, которыми в большей степени сейчас характеризуется ситуация на рынке труда Таврического района? – спросила начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория КУРЧЕНКО.

— Речь идет о постоянных рабочих местах, которые будут создаваться в основном на предприятиях крупного и среднего бизнеса, — ответил Юрий ПОСТОВОЙ.

Тогда Виктория КУРЧЕНКО поинтересовалась, в чем причина проблем малого бизнесе в районе. По ее данным, с 2009-го по 2011 год индивидуальными предпринимателями стали 76 жителей Таврического района, но к настоящему моменту 50 из них уже прекратили свой бизнес.

Глава района ответил, что главную причину сокращения числа субъектов малого предпринимательства видит в ужесточении налогового законодательства. В январе 2013 года ставка для ИП выросла до 36%, в результате чего многие сельчане позакрывали свои предприятия. С этой же проблемой в массовом порядке столкнулись и остальные муниципальные районы. Так, глава Одесского района Валерий КОРНЕЙЧИК позже рассказал, что у них количество ИП сократилось на 18% — с 373 до 322.

Тем не менее, как отметила начальник управления развития территорий, социальной сферы и повышения эффективности государственного управления минэкономики Омской области Инна ИВАНОВА, среди сельских районов региона есть и те, которые, несмотря на налоговые изменения, показывают положительную динамику по малому бизнесу. Следовательно, главам районов и правительству Омской области стоит вместе подумать о том, как простимулировать начинающих бизнесменов.

Уповать на себя

О сильных и слабых сторонах Нововаршавского района рассказал его глава Сергей ХАРЧЕНКО. К преимуществам он отнес высокий потенциал земель сельхозназначения и торговые преимущества территории, которыми она обладает благодаря близости к областному центру (156 км) и наличию развитой автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Минусы Нововаршавского района – это изношенность фондов жилищно-коммунального комплекса, сложности, испытываемые малым предпринимательством, и убыль населения (основная причина – переезд молодежи в Омск).

В настоящий момент производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 8 предприятий и 44 КФХ. Личные подсобные хозяйства ведут  9163 семей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года составила 132,8 тысячи га, причем зерновые и зернобобовые культуры заняли 105 тысяч га посевов (80% — пшеница), кормовые — 23,1 тысячи га.

Второе крупное направление развития АПК района – молочное животноводство. На 1 января 2013 года во всех категориях нововаршавских хозяйств насчитывалось 13,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 5,8 тысячи коров.

Пищевая и перерабатывающая промышленность района представлена девятью значимыми предприятиями, в том числе СПК «Ермак» (производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, муки, хлеба, а также макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий), ООО «Север» (хлеб и хлебобулочные изделия), ПО «Кондитер» (хлебобулочные и кондитерские изделия), ИП Кинсфатор В.Е. (мука), СПК «Славянин» (крупы).

Кроме того, на территории района работают три элеватора по переработке зерна мощностью единовременного хранения более 105 тысяч тонн: ОАО «Любовский элеватор», ООО «Сибирское ХПП», ИП Белимов В.А. Последний, кстати, планирует строительство комплекса глубокой переработки масличных культур, что вызвало некоторые вопросы у правительства Омской области.

— БЕЛИМОВА никто не отбрасывал как одного из крупных производителей масличных культур, но есть вопросы о целесообразности строительства им завода, аналогичного тому, который имеется у соседей из Тавричанки – «Продэкс — Омск», — сказал Николай ДРАНКОВИЧ.

Сергей ХАРЧЕНКО пообещал в ближайшее время доработать  проект: «Мы предложим программу развития на согласование с министерством экономики, которое, думаю, определит приоритеты в соответствии со стратегией развития региона». Вячеслава СИНЮГИНА такая формулировка не устроила. Он посоветовал не уповать на областную власть.

— Вы сами должны определить для себя приоритеты, а министерство вам может только где-то подсказать, в чем-то помочь. Программа – ваша, вам ее продвигать и реализовывать, -  обратился зампред правительства Омской области к Сергею ХАРЧЕНКО и всем остальным главам районов.

Зерно, но...

Как и всем руководителям муниципальных образований, главе Одесского района Вячеслав СИНЮГИН задал вопрос: «Где вы видите место своего района в стратегии развития Омской области в практическом смысле?». Валерий КОРНЕЙЧИК убежден, что наиболее привлекательная для развития отрасль – производство зерна. «Здесь у нас хороший потенциал и кадры довольно грамотные», — отметил он. В то же время одесский глава признает, что с этой специализацией района связаны и их основные проблемы: территория слишком зависима от цен на зерновом рынке. С Валерием КОРНЕЙЧИКОМ согласен Николай ДРАНКОВИЧ.

— Это единственный район, где 80 % в структуре посевов – это пшеница, поэтому они очень зависят от рынка: провалился рынок в цене – провалился целиком район, – сказал замминистра сельского хозяйства. — Южные районы не могут большие площади засевать теми же масличными культурами. Тем не менее структуру рынка необходимо диверсифицировать.

Свои сложности еще у одного производителя зерновых — Павлоградского района. Из-за проблем с дорожным сообщением (в районе нет ни железной дороги, ни водного транспорта) заманивать инвесторов им очень сложно, утверждает глава Павлоградского района Андрей КАПЛЯ. По его словам, промышленного производства как такового в районе нет, а последний пункт приема молока компании «Вимм-Биль-Дан» был закрыт в конце 2013 года. Муниципальным и областным органам власти предстоит поработать над повышением инвестиционной привлекательности Павлоградского района.  Основными векторами развития территории по-прежнему остаются животноводство и зерновые.

Большой потенциал, но плохая дорога

Проблемы с дорожным сообщением испытывает еще один, самый южный район Омской области. Граничащий с Казахстаном Русско-Полянский район не может воспользоваться своим географически выгодным положением из-за прекращения железнодорожного сообщения и разбитой дороги.

— Все проблемы по привлечению инвестора упираются во что? – говорит исполняющий обязанности главы Русско-Полянского района Александр МИРОНЕНКО. — Мы, допустим, договариваемся с Казахстаном построить круглогодичный кирпичный завод... Но проходит время – завод уезжает в Калачинск. Причиной называют то, что у нас неразвитая транспортная инфраструктура. Железную дорогу, которая у нас была, разобрали (это называется консервированием,  методом разбора). У нас район сельскохозяйственный: зерновые культуры, два элеватора. Доставка и вывоз зерна производится автомобильным транспортом. Доставка угля из Казахстана в южные районы тоже через нашу дорогу идет, а она разбита. В настоящий момент это скорее не направление движения, а полоса препятствий. Это большая проблема.

Как бы то ни было, развитие Русско-Полянского района, уверен Александр МИРОНЕНКО,  в сельском хозяйстве и переработке. По словам и. о. главы района, у них засевается столько же площадей, сколько в лучшие советские годы. Производство также имеется.

— Только «Мельница» перерабатывает 10 тонн в сутки. Они уже сейчас готовы увеличить производство в 2-3 раза. Крупное производство крупы – у КФХ «Весна». Имеется договоренность с «Титаном», — рассказал Александр МИРОНЕНКО. — Сейчас на территории района три инвестора: ОАО «Мельница», АПК «Титан» и ООО «Нива», принадлежащее ВЕРЕТЕНО. С «Мельницей» есть договоренность о строительстве переработки на нашей территории, потому что у них здесь уже два совхоза, более трех тысяч га. С остальными сложнее, потому что у них производство в Омске имеется.

Работа правительства с муниципальными районами продолжится.  Вячеслав СИНЮГИН поблагодарил всех участников совещания и посоветовал им перечитывать стратегию Омской области не реже чем раз месяц. Также зампред предостерег глав районов, что губернатор Виктор НАЗАРОВ намерен устроить им зачет по стратегии.

Комментарии
Светлана 22 апреля 2014 в 14:37:
Он рассказал, что с 2009 по 2013 год в районе значительно улучшилась социально-экономическая ситуация. — Улучшилась, конечно, но только для самого Постового. Остальные с нетерпением ждут выборы.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.