Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

«Омские кабельные сети» работают в Омской области без лицензии

19 марта 2014 13:21
6
11373

И не гнушаются подделывать проектную документацию на строительство оптоволоконной сети

 

Как стало известно «КВ», Омский филиал ОАО «Ростелеком» уже более полугода направляет заявления в контролирующие инстанции, в том числе в областную прокуратуру и полицию на предмет уголовного и административного наказания руководства ООО «Омские кабельные сети», которое, по мнению федерального оператора, откровенно игнорирует федеральное законодательство о связи и тем самым «создает угрозу устойчивому функционированию единой сети электросвязи в Омской области». Но правоохранители как бы ничего не замечают. Нет реакции и на заявление в полицию директора ООО «Каскад-93», который сообщает о том, что проектную документацию для присоединения сетей связи ООО «Омские кабельные сети» к сетям Ростелекома его фирма не разрабатывала вообще, а подписи в документах — откровенная подделка.

 

О тех, кто ищет, но не находит

 

По информации «КВ», местный филиал Ростелекома обнаружил прошлым летом в своем  радиочастотном спектре сильные помехи на территории четырех северных районов Омской области — Большереченском, Седельниковском, Колосовском и Усть-Ишимском. Связисты быстро выяснили, что помехи создаются нелегальным радиоэлектронным оборудованием, работающим в диапазоне частот 5,9-6,4 Ггц (Tsunami MP-8160), причем по адресам, где расположены районные отделения УМВД России по Омской области и УФМС России по Омской области.

 

Связисты попытались, естественно, прекратить нарушение и убрать источники помех, но владельцев нелегального оборудования установить почему-то не удалось даже после того, как руководство местного филиала Ростелекома обратилось с жалобами в областную прокуратуру и в Управление Роскомнадзора по Омской области. Миграционная служба только пожала плечами. Мол, ничего не знаем, наш провайдер ООО «Омские кабельные сети» обеспечивает нам доступ не по эфирным каналам, в Интернет мы ходим по волоконно-оптическим линиям связи.

 

Самое забавное, что ООО «Омские кабельные сети» (ОКС) вовсе не партизанит по районам. Все прекрасно знают, что ОКС официально выиграли торги на оказание услуг по организации доступа к сети Интернет и организации виртуальной частной сети, которые проводило в июле 2013 года Управление ФМС России по Омской области. В техническом задании, которое размещено в открытом доступе, были перечислены более 40 адресов подразделений миграционной службы, из которых более тридцати объектов находятся, естественно, в районах Омской области.

 

Одно из основных требований к участникам аукциона — наличие лицензий. У ОКС есть лицензия и на телематические услуги связи, и на услуги по передаче данных, обе выданы в апреле 2012 года (№ 95996 и 95997), вот только действительны эти лицензии исключительно на территории города Омска. Как мог этот провайдер при таких условиях победить на аукционе, на каких основаниях с ним был заключен государственный контракт — тайна сия велика есть.

 

Нет трупа, нет дела

 

Вопрос законности работы ОКС в самом Омске, похоже, еще предстоит выяснять.  Как только Ростелеком внимательно присмотрелся к проектной документации, на основании которой когда-то строились объекты ОКС, относящиеся к местной телефонии, а также к проекту присоединения сетей ОКС к своим сетям,  сразу же всплыли нюансы. Оказывается, проектная документация, якобы выполненная специалистами ООО «Каскад-93» (специализируется на проектировании линейных объектов и узлов связи), была кем-то подделана. Как уверяет в своем заявлении в полицию директор ООО «Каскад-93» Анатолий ГОНЧАРОВ, вся документация, к которой имеются технические претензии со стороны Ростелекома, не соответствует корпоративным стандартам ООО «Каскад-93», печать на ней поставлена не оригиналом, а дубликатом, а подписи директора и ответственных за проект лиц сфальсифицированы.

 

Относительно подделки в проектах, по информации «КВ», высказали свое мнение в трех заключениях специалисты-почерковеды АНО «Центр криминалистических экспертиз». Специалисты считают, что подписи выполнены действительно не директором ООО «Каскад-93». И теперь Анатолий ГОНЧАРОВ настаивает, чтобы омские правоохранители возбудили по факту подлога уголовное дело, разобрались в ситуации, выяснили, кто сфальсифицировал проектную документацию, на основании которой ОКС работает, извлекая прибыль. В ОКС на эти вопросы, по словам директора ООО «Каскад-93», отвечать не захотели.

 

— Я располагаю информацией, что ООО «Омские кабельные сети» используют подложную документацию в отношениях с иными лицами и организациями, при этом в качестве исполнителя документов фигурирует ООО «Каскад-93». В сложившейся ситуации возникла реальная угроза причинения моему предприятию материального ущерба. При определенных обстоятельствах у меня может возникнуть ответственность за некачественное проектирование, — сообщает в своем заявлении в полицию Анатолий ГОНЧАРОВ.

 

Никакой реакции из УМВД России по Омской области пока нет, хотя заявление от директора «Каскад-93» поступило к полицейским еще в середине ноября 2013 года. Видимо, у омской полиции было много более важных забот, чем искать людей, которые подделывали проектную документацию.

 

Бесплатность как принцип

 

 ОКС и в Омске всегда выделялись. В том числе тем, что слишком широко трактовали свои права на использование общего имущества жильцов многоквартирных домов. Но открыто об этом в омских СМИ заговорили только в конце 2013 года, когда нашла коса на камень: против единственного местного интернет-провайдера выступил известный омский общественник и председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александр ЛИХАЧЕВ. Тогда и выяснилось, что ОКС единственный из всех операторов связи, который принципиально не хочет платить ни за использование общедомового имущества (крыши, подъезды), ни за электрическую энергию, которую потребляет оборудование. 

 

Использовать общее имущество жильцов, а тем более ухудшать его (сверлить дыры в стенах и в кровле без всяких проектов и прокладывать провода) можно только после решения общего собрания, причем нужно набрать не простое большинство, а не менее 2/3 от всех голосов в доме. А монтажники ОКС, как уверяет ЛИХАЧЕВ, заходили в дома, никого не спрашивая. И этот вывод подтвердила, кстати, недавняя проверка прокуратуры, результатом которой стало представление прокуратуры в адрес руководства ОКС.

 

Напомнил общественник ЛИХАЧЕВ и про то, как в 2007 году проникновению ОКС на омский рынок активно содействовала администрация города Омска, которую возглавлял в то время Виктор ШРЕЙДЕР. С первого дня жизни ОКС чиновники мэрии давили на других провайдеров (прежде всего на «ЭР-Телеком» и «Мультикабельные сети»). При этом мэр и его заместители разъясняли общественности, что ОКС — это благо, это местный оператор и общественно полезная компания, которая построит нам общегородскую электронную систему для школ, больниц и управляющих компаний.

 

— Помню, как таскали по кабинетам директора «Жилищника -7» ЕВТЕНКО за невыполнение указания заместителя мэра города, управляющего делами АНОШКИНА, который требовал «оказать содействие» ОКС и пустить их в дома, — рассказывал ЛИХАЧЕВ омским СМИ. — Но по мере дальнейшего знакомства с ОКС ореол порядочности исчезал, а на место ему в образе ОКС представлялись беспардонные, беззаконные деятели, которые на первое место ставят только свои коммерческие интересы. Прошло шесть лет: где общегородская цифровая система типа «городское электронное правительство»? Нет ее. ОКС — это обычная коммерческая контора.

 

Родня

 

Прав ЛИХАЧЕВ или не прав — покажет время. Но относительно возможностей ОКС по использованию на начальном этапе административного ресурса в борьбе с конкурентами и недоброжелателями — сомнений нет. Не секрет, что активы ООО «Омские кабельные сети» принадлежат поровну двум физическим лицам. Один совладелец, по данным ЕГРЮЛ, —  ГЕРИНГ Герман Яковлевич, который приходится генералу и экс-начальнику всех омских полицейских КАМЕРЦЕЛЮ Виктору Яковлевичу родным братом. Второй соучредитель и одновременно директор компании — Дмитрий ПАВЛОВ, давний знакомый предпринимателя Якова КАМЕРЦЕЛЯ, который приходится Виктору КАМЕРЦЕЛЮ родным сыном.

 

До октября 2010 года, пока Виктор КАМЕРЦЕЛЬ возглавлял областное УВД, у ОКС проблем не могло быть в принципе. Да и сейчас нетрудно, в общем, понять, почему провайдер пользуется некоторыми привилегиями и легко взаимодействует с правоохранителями. Особенно с теми, кто работает в районах области. Было бы даже странно, если бы полиция бросилась сразу разбираться с заявлениями, которые поступали от директора фирмы «Каскад-93» и филиала Ростелекома, и стала бы искать неустановленных владельцев радиоэлектронных средств, которые создают помехи оборудованию Ростелекома.

 

Когда в районном центре Павлоградка ОКС без спросу разместили свое оборудование прямо на фасаде здания, которое принадлежит на правах собственности Ростелекому (в этом здании несколько комнат арендует УФМС), федеральные связисты попытались привлечь руководство ОКС хотя бы к административной ответственности за самоуправство, но отдел полиции «Павлоградский» не нашел никаких причин для возбуждения административного производства. Пришлось Ростелекому обращаться в районный суд, чтобы оспорить отказ. В суде федеральный оператор доказал свою правоту, но пока длилось судебное разбирательство, истек трехмесячный срок давности по привлечению к административной ответственности.

Комментарии
Алексей 11 сентября 2019 в 11:33:
Это точно...только что каснулся договора сними...полная....односторонняя двоякая политика...А самое главное....хотят деньги за всё...и за то что невыполняли....Однозначно необходимо выходить на Федеральный уровень...по всем этим вопросам...и как можно больше информации в прессу...
Владимир 10 февраля 2017 в 00:41:
ОКС полубандитская контора, вымогающая деньги (пени, штрафы) даже если потребитель не подписал договор с ними. Доводов не слышат-тупо ставят на счётчик.
Na-Na 6 января 2017 в 15:33:
Дима шли их всех на...
омичка 26 марта 2014 в 14:12:
Да,уже много лет назад директор УК,, Жилищник-7 «Евтенко Б.Д. помогал старшим по домам воевать с беспределом ОКС.Требовал не пускать ОКС на крыши домов для работ без решений собраний собственников ( а у них их не было никогда!)Жаловались в милицию тогда еще, на собрания старших по домам приглашали товарищей из мэрии ( уровня главы ЦАО). Прошло лет 5 — и что? Все зубы обломали об эти ОКС.Крыша у них хорошая...А в Омске-беспредел и закон молчит.У кого деньги тут — у того и права.Надо Путину написать,чтоб этот свинарник помог разогнать. иначе не справиться с ними.
Гражданин 22 марта 2014 в 00:12:
Завидуйте молча! Д.Б. Молодец. Ростелеком давно показал, что не способен проявить себя в условиях конкуренции.
Фрида 21 марта 2014 в 10:29:
наконец-то. лохматый год пошел, а написали только что... об этом еще когда все говорили... а те же СМИ молчали столько лет...
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.