Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

«Реконструкция Театра юного зрителя в 2015 году — это утопия»

19 марта 2014 13:37
1
3831

Художественный руководитель ТЮЗа Владимир ЗОЛОТАРЬ предполагает, что к капитальному ремонту театра удастся приступить не раньше 2016 года

 

В пятницу, 14 марта, новый художественный руководитель Омского театра юного зрителя Владимир ЗОЛОТАРЬ  совместно со своими заместителями провел пресс-конференцию.

 

О новых замах

 

Владимир ЗОЛОТАРЬ официально приступил к обязанностям 29 января. Он пояснил, что даже настаивал в  министерстве культуры Омской области по поводу того, чтобы его должность называлась именно художественный руководитель и были внесены соответствующие изменения в законодательство об упразднении директора. Соответственно, ранее занимавшие должности замдиректоров по экономике и финансам Татьяна МАЛЬЦЕВА и по организации зрителя Владимир ЕВСТРАНЕНКО теперь стали замами худрука. Заместителем по художественно-технической части назначен бывший сотрудник театра «Арлекин» Александр РУДОВ.  А для экс-начальника отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами регионального министерства культуры Елены МАМОНТОВОЙ введена должность заместителя художественного руководителя по творческим вопросам. Как пояснил ЗОЛОТАРЬ, переход МАМОНТОВОЙ в команду ТЮЗа был его личным требованием к минкульту, мол, только тогда он возглавит омский театр.

 

О реконструкции

 

ЗОЛОТАРЬ заявил, что давно подготовленная проектно-сметная документация по реконструкции Театра юного зрителя, который капитально не ремонтировался около 47 лет, уже значительно устарела.

— Мы надеялись, что реконструкция начнется через полтора года, но это утопия. Дай бог, чтобы хотя бы через год приступили к подготовке документации. Соответственно, речь идет как минимум о двух с половиной годах. Два года я, по сути, буду всех обманывать, потому что так и не начну реализовывать ту концепцию, с которой  пришел в театр, – рассказал он.

По его подсчетам, на восстановительные работы потребуется как минимум 500 миллионов рублей, однако до сих пор не известны даже возможные источники финансирования. ЗОЛОТАРЬ предполагает, что и у Министерства культуры РФ просить денег может оказаться бессмысленно, поскольку из федерального бюджета совсем недавно уже выделялось 300 миллионов рублей на другой омский театр — «Галерку».

 

О репертуаре

 

Новый художественный руководитель ставит своей целью расширить ассортимент так, чтобы он был интересен не только детям школьного и дошкольного возраста, но и студенчеству. Ближайшая премьера состоится 16 мая — спектакль «Отелло», приуроченный к 450-летию его автора Уилльяма Шекспира. Его постановкой занимается сам Владимир ЗОЛОТАРЬ. Затем он займется постановкой спектакля «Остров сокровищ» Роберта СТИВЕНСОНА.

Кроме того, этой весной в ТЮЗе планируется запустить проект «Лаборатория современной режиссуры». Как отмечает ЗОЛОТАРЬ, это будет мини-фестиваль, в рамках которого  привлечено четыре  молодых режиссера. Пять дней они будут работать над эскизами спектаклей и затем в течение двух дней их продемонстрируют. Самое интересное в этом проекте то, что зрителям будет  предложено поучаствовать в диалоге, рассказать, какие спектакли им были бы интересны на сцене ТЮЗа, и, возможно, даже повлиять на изменение репертуара театра.

Комментарии
рыбка Ванда 20 марта 2014 в 14:35:
(((да уж!!! Какие метеморфозы и шекспировские страсти в омских палестинах!!! В пространстве ТЮЗа и Мамонтова, и «Отелло», и очередная лаборатория современной режиссуры.(??), и холодный зал, и утопия с реконструкцией!!!.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.