Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омское кафе «Апшерон» снесут как самострой

26 марта 2014 13:24
0
3582

При рассмотрении иска омской мэрии к владелице недвижимости высветилась очередная схема легализации самовольных построек

 

Над схемой в виде последовательности сделок с одноэтажным кирпичным зданием по адресу: ул. Большая Луговая, 3а, а также над регистрацией этого имущества в Росреестре явно поработали тщательно. Чувствуется, авторами схемы были грамотные юристы и дело у них поставлено на поток. А прокололись они случайно. В списке предыдущих владельцев общепитовской точки оказалось ОАО «АКБ «ИТ Банк», а банк из имиджевых, видимо, соображений бросился доказывать в суде, что никогда не владел этим зданием. В результате вся стройная легенда посыпалась и суд обязал владелицу кафе снести самострой.

 

Рассмотрение дела по заявлению городского департамента имущественных отношений к нынешней владелице здания Джамиле АЗИМОВОЙ завершилось в Куйбышевском районном суде в конце февраля 2014 года. Чиновники требовали, чтобы г-жа АЗИМОВА за свой счет снесла здание, поскольку оно было незаконно построено на муниципальной земле. Причем именно на участке, который выделен исключительно под инженерные коммуникации, то есть на такой территории, где никаких зданий и сооружений в принципе возникнуть не могло.

 

Тем не менее как-то кафе возникло. И уже давно. Судя по техпаспорту, здание с общей площадью 426 кв. метров построено было в 1994 году, хотя ни разрешения на его строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию у сегодняшней владелицы нет. По данным Росреестра, г-жа АЗИМОВА приобрела недвижимость у Захира ЕЛЧИЕВА, а тот в свою очередь выкупил кафе у некой Валентины ДМИТРИЕВОЙ, которая в 1996 году выменяла эту постройку на квартиру, но почему-то зарегистрировала официально право собственности на нее только в 2013 году.

 

Вообще кафе «Восток» (сегодня — «Апшерон») никого много лет особо не интересовало, но летом 2013 года департамент имущества наткнулся на непонятную постройку, нарушающую градостроительные нормы, когда проводил обследование муниципальной земли в районе Фрунзенского моста, на которые муниципалитетом в 2011 году было оформлено право собственности. Естественно, г-же АЗИМОВОЙ предложили освободить территоррию. Естественно, она отказалась производить снос своего здания. И тогда департамент недвижимости обратился с иском в Куйбышевский райсуд.

 

Суд задался законным вопросом, почему на эту недвижимость (на которую официально зарегистрировано право собственности) нет сведений в учетно-технической документации Омского центра технической инвентаризации и землеустройства. А когда не смог получить внятного ответа от истца и ответчика, то решил копнуть чуть поглубже. И привлек ИТ Банк в качестве соответчика. Руководство ИТ Банка очень удивилось, видимо, тому факту, что по всем документам, имеющимся в деле, до 1996 года ИТ Банк владел зданием кафе, а 30 декабря 1996 года обменял эту недвижимость на квартиру в доме по проспекту Маркса, подписав договор мены, нотариально заверенный нотариусом ПИЛЬЧУК.

 

Как выяснилось позже, удивляться было чему. В то время у ИТ Банка действительно проходили сделки с недвижимостью, и они даже заверялись тем самым нотариусом ПИЛЬЧУК, только сделки были иные, с другими объектами. Да и нотариус категорически заявила в суде, что 30 декабря 1996 года не заверяла такого договора мены, в котором фигурировало здание кафе на улице Большая Луговая. А при дальнейшем рассмотрении дела выяснилось, что сфальсифицированы не только договор мены, а вообще все документы, которые были представлены прежним владельцем недвижимости Валентиной ДМИТРИЕВОЙ в Росреестр с целью получения свидетельства о праве собственности на  самострой. Фальшивками оказалась и справка из Омского центра ТИЗ, и технический паспорт от 27 июня 2012 года, и кадастровый паспорт от 27 июня 2013 года. По информации Западно-Сибирского филиала ОАО «Госземкадастрсъемка — ВИСХАГИ», специалисты этой организации никаких работ по оформлению технического и кадастрового паспорта не производили.

 

Открытым остался вопрос и о том, кстати, знала ли про сделку сама Валентина ДМИТРИЕВА, поскольку в России она давно не проживает, а в оформление недвижимости принимало участие ее доверенное лицо, которому выдана доверенность на оформление  права собственности, заверенная консулом в Греции. Странно, конечно, что специалисты Росреестра даже не задумались, когда получили в 2013 году пакет документов для регистрации права собственности на объект недвижимости, который 17 лет назад достался по договору мены гражданке, проживающей давно в Греции. И будет еще более странно, если теперь, после выявления факта регистрации прав собственности на самострой на улице Большая Луговая по фальшивым документам, Росреестр не обратится с заявлением в правоохранительные органы, а полиция не возбудит уголовное дело по факту мошенничества. Кто знает, может, в процессе следствия выявятся и другие самовольно построенные и незаконно зарегистрированные объекты недвижимости.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.