Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

ШАДРИН проиграл АТФБанку в апелляции

5 марта 2014 12:41
0
3760

Но его ООО «Формат» все еще надеется остаться арендатором площадей в «АТ-Маркетах»

На минувшей неделе, 25 февраля, в Арбитражном суде Омской области началось рассмотрение в предварительных судебных заседаниях еще четырех исков «Формата», контролируемого областным депутатом Дмитрием ШАДРИНЫМ, к АО «АТФБанк» и ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ». В этот раз юристы крупного омского ритейлера пытаются доказать в суде, что залоги к договорам ипотеки в виде торговых комплексов и земельных участков уже давно недействительны. Остальные иски «Формата» суды уже отклонили. 18 февраля вступило в силу и оспариваемое решение, которым признается право АТФБанка выгнать из «АТ-Маркетов» на улицу два гипермаркета «Победа».

АТФБанк, напомним, выиграл в омском арбитраже семь исков к компаниям, которые так или иначе были связаны с Юрием ШУШУБАЕВЫМ, и взыскал с ответчиков долги по кредитам, выданным осенью 2009 года. В настоящее время ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» по требованию АТФБанка признано несостоятельным, в отношении него судом открыта процедура конкурсного производства, а требования АТФБанка к компании Юрия ШУШУБАЕВА установлены судом в размере 1,7 млрд рублей.

Осенью прошлого года АТФБанк стал оспаривать договоры аренды, которые корпорация «АГРО-ТРАСТ» заключала с ООО «Формат», совладельцем которого является Дмитрий ШАДРИН. Казахстанский банк требовал (и добился в результате) признания прекратившимися прав аренды ООО «Формат» на помещения общей площадью 6 530 кв. метров в торговом комплексе, расположенном на ул. Дианова, и помещения площадью 5 163 кв. метра в торговом комплексе на улице 6-я Станционная.

Как выяснилось, казахстанский банк (у него в залоге находятся оба торговых комплекса, построенные Юрием ШУШУБАЕВЫМ) давал согласие на сдачу помещений в долгосрочную аренду (на 8 лет) с оговоркой, что договор с ООО «Формат» может быть расторгнут досрочно, если залогодержатель обратит взыскание на заложенное имущество. И в качестве доказательства АТФБанк предъявил суду письмо от 16 июля 2010 года, которое направлял по этому поводу в корпорацию «АГРО-ТРАСТ». Суд согласился с мнением банка, что документ, на основании которого корпорация «АГРО-ТРАСТ» заключала долгосрочный договор аренды с ООО «Формат», был сфальсифицирован.

Юристы ООО «Формат», когда обжаловали решение арбитража в апелляции, несколько раз просили отложить заседание, мотивируя свою просьбу тем, что с руководством казахстанского банка якобы ведутся переговоры о мировом соглашении. Официальный представитель АТФБанка, который присутствовал на заседаниях апелляционной инстанции, информацию о переговорах не подтверждал. А 12 февраля 2014 года апелляция тоже признала правоту АТФБанка. В общей сложности ООО «Формат» проиграло уже шесть исков, поданных в арбитражный суд к АТФБанку и корпорации «АГРО-ТРАСТ», в которых пыталось оспорить законность выдачи кредитов предприятиям, аффилированным с Юрием ШУШУБАЕВЫМ, и заключения договоров ипотеки на землю и недвижимость. Еще четыре исковых заявления, принятые судом 24 января 2014 года, на минувшей неделе были объединены в одно производство.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Из-за долга за газ микрорайон в Омске остался без горячей воды

«Газпром межрегионгаз Омск» предупреждает, что вслед за ЖК «Регата» без горячего водоснабжения скоро могут оказаться ЖК «Модерн» и ЖК «Модерн-2»

20 июня 22:08
0
253

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.