Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

«Алкомаркет» и «Наполеон» продают спиртное ночью

21 мая 2014 08:50
2
12567

Закон Омской области о регулировании розничной продажи алкоголя игнорируют не только киоски и павильоны, но и стационарные сети

Завтра, 22 мая, состоится очередное заседание Законодательного собрания Омской области, на котором, в частности, будет изменен в сторону ужесточения Закон Омской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области". Предполагается запретить торговать в киосках и павильонах алкоголем с 10 часов вечера до 10 часов утра, даже если в этих объектах, не имеющих статуса стационарного, располагается закусочная или другое заведение общественного питания.

Напомню, что с 1 марта 2013 года в Омской области вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 «за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания». Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» предусматривает запрет торговли алкоголем с 23 часов до 8 часов утра, но дает право органам государственной власти субъектов РФ «устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Формулировку о стационарных объектах было предложено ввести после того, как Омск заполонили многочисленные павильоны, которые под видом заведений общественного питания активно начали продавать горячительные напитки. При этом законопослушная стационарная торговля эти доходы попросту теряла. Все попытки официальных торговых сетей раздвинуть рамки продажи алкоголя хотя бы до 23 часов неизменно омскими депутатами отвергались. Однако в поисках киосочных соринок региональная власть пропустила большое алкогольное бревно: на прошлой неделе на проспекте Мира, 62, там, где располагается магазин спиртных напитков «Наполеон», открылся «Бар «Наполеон», который работает с 22 часов до 10 часов. Но по 50 грамм здесь не наливают и закусок не дают. На самом деле это не бар, а магазин, на полках которого стоят закрытые бутылки с алкоголем. Причем продавец выносит вино или коньяк из того самого зала, в котором днем работает магазин «Наполеон». На вопрос, а как же закон о запрете, продавец предложила выяснить, почему ночью спокойно торгуют спиртным «Алкомаркеты». И действительно, «Алкомаркет» на Нефтезаводской в районе остановки «Ермак», как и гласит его реклама, работает 24 часа в сутки, даже не пытаясь замаскироваться под бар или закусочную. Как и в «Наполеоне», ночью открывается другой вход в магазин, но продавец, хотя и закрыт от покупателей металлической решеткой, располагается опять же в том самом магазине, который работает днем, и оттуда выносит покупателям бутылки. Более того, и в баре «Наполеон», и в «Алкомаркете» распечатывают чеки с указанием времени продажи. Корреспондент «КВ» купил в «Наполеоне» бутылку вина 15 мая в 00.09, а в «Алкомаркете» — другую бутылку 16 мая в 23.02 (см. чеки на фото).

В Омске 11 «Алкомаркетов» и 11 «Наполеонов» (включая один «Марго» на улице Герцена). Какие из них, помимо тех, что в Нефтяниках, работают так же круглосуточно, информации пока нет. Известно, что в конце прошлого года открылся бар «Наполеон» на пр. Маркса, 47. Он тоже работает с 22 часов до 10 часов.

Согласно статье 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртсодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртсодержащей продукции или без таковой.

Комментарии
Елисей 6 декабря 2016 в 00:17:
Евген, залепи дуло, не видишь — всё в рамках закона. Не устраивает — обращайся к участковому:)
евгений 7 августа 2016 в 01:15:
Ещё один народное торгует на магистральной 2 задолбали спать невозможно,подъезжают тачки,музыка ночью Орёт,бабы виджет,выходят тут же бухают,и это всё в жилом доме!ну и что толку в этом законе?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.