Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Омич Виктор НОВОСИЛЬЦЕВ стал руководителем Крымфиннадзора

21 мая 2014 08:55
0
4980

Рейтинг недели с 12-го по 19 мая: события, тенденции, слухи

 

В среду 14 мая губернатор Виктор НАЗАРОВ наконец подтвердил отставку министра экономики  Омской области Сергея ВЫСОЦКОГО, не проработавшего на этой должности и года (он был назначен 19 августа). Что произошло, почему Сергей Васильевич неожиданно покинул регион, информации нет. Он уехал по-английски, на телефон не отвечает, по электронной почте не откликается. Когда  через четыре дня после назначения, 23 августа прошлого года, ВЫСОЦКИЙ был в гостях на «кухонных посиделках», он заявил: «Я менеджер роста, и заниматься убытками мне не интересно», а потом добавил: «Мне с точки зрения выстраивания системы взаимоотношений повезло – я человек не местный, и у меня нет этого груза ответственности перед однокашниками, бывшими коллегами, чьими-то бывшими женами и так далее. И у меня задача другая – выстроить новую систему взаимоотношений бизнеса и власти, не зависимую, не эмоциональную, а функциональную и практическую. Я тот парень из другого района, на которого груз старых взаимоотношений не давит абсолютно. Более того, я привез с собой команду, с которой провожу много рабочего времени, в которой и идет работа над проектами». По его словам, в команду, которую он «привез» из Ханты-Мансийска, входят: «Олеся СМИРНОВА, директор Корпорации развития Омской области. Мы начали вместе работать в 2006 году, когда я пришел в УРСА-Банк, она руководила управлением проектного финансирования, я  — управлением лизинга. Это Андрей КОТОВ, директор БУ «Агентство жилищного строительства», в  Ханты-Мансийске он был у меня заместителем в департаменте, это человек с глубокими инженерными знаниями. Это Рустам МИРСАЯПОВ, директор фонда «Жилище», он был директором департамента жилищной политики в Ханты-Мансийске, его основная задача сейчас – создание той самой ипотечно-накопительной схемы, чтобы у большего числа граждан была возможность приобрести жилье. Это Вячеслав ЖУРАВЛЕВ, директор Регионального фонда капитального ремонта, он тоже из Ханты-Мансийска. Это Александр ЮЖНЫЙ, он руководитель проекта по технопаркам, индустриальным паркам, реализуемого в рамках Корпорации развития, мы тоже работали с ним в УРСА-Банке. И наконец это Павел ПАВЛОВ, мой близкий друг, он занимает должность заместителя министра сельского хозяйства Омской области, и я уверен, вы  в ближайшее время увидите высокие результаты его работы».

 Какова будет судьба этой команды, пока непонятно. Сегодня все они работают в региональном правительстве, разве что Олеся СМИРНОВА перешла из корпорации в замы министра экономики и ее судьбу определит будущий министр. Разные ходят слухи, кто будет этим министром. Называют и бывшего замминистра экономики Оксану ИВАХНЕНКО, Евгения ГРЕФА и Александра ТРЕТЬЯКОВА. Судя по тому, что Александр Георгиевич не принял очного участия в субботних экспертных слушаниях кандидатов на должность бизнес-омбудсмена, получить эту должность он не планирует. С большим отрывом от остальных кандидатов победил профессор кафедры конституционного и административного права Омской юридической академии Юрий ГЕРАСИМЕНКО. Он, судя по всему,  и получит эту должность. Кандидатура ГЕРАСИМЕНКО совершенно неожиданно была  предложена Омским областным союзом предпринимателей, который ранее с ним каких-либо официальных контактов не имел. По данным «КВ», Союзу порекомендовали это сделать люди из губернаторской команды, а встреча 19 мая Виктора НАЗАРОВА с ООСП в формате «без СМИ» после «удачных» субботних  экспертных слушаний стала  своеобразным поощрением Союзу за понимание.  Напомню, что Юрий Васильевич в начале 2012 года  подавал документы на конкурс  на место председателя 8 Арбитражного апелляционного суда, однако Высшая квалификационная коллегия судей России  предпочла ему действующего председателя 8 ААС Людмилу ЛИТВИНЦЕВУ, которая  в конце концов   и была утверждена.   

Так что, если вернуться к ТРЕТЬЯКОВУ, он, возможно, как раз и претендует на место министра экономики, раз в Москве у него дело не пошло:  28 декабря 2013 года  его переместили из генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» в  советники  руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). Благо один из предыдущих министров экономики Омской области Игорь МУРАЕВ некоторое время проработал у Александра Георгиевича в советниках.

Тем временем 14 мая замом министра экономики, курирующим промышленность, стал  Виктор БЕЛОВ, ранее работавший  первым  заместителем министра промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области. Напомним о том, что Виктор Иванович станет замом министра экономики по промышленности, «КВ» написали еще 9 октября 2013 года. Правда, месяца полтора назад  стало известно о проекте  указа губернатора "О создании Главного управления инноваций и новых технологий Омской области", которое должен был возглавить Виктор БЕЛОВ. ГУИНТ должен был  курировать сферу новых технологий в области машиностроения, металлообработки, металлургии, легкой, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности и развивать инновационные технологии в промышленности. Однако проект указа так и застрял в канцелярии губернатора.

14 мая министр обороны  Сергей ШОЙГУ подписал приказ о передаче Омского кадетского корпуса в распоряжение Минобороны России. Отныне учебное заведение называется Федеральным государственным казенным учреждением "Омский кадетский военный корпус".   "До конца недели кадетский корпус будет принят юридически и материально в состав воздушно-десантных войск. А уже с первого сентября заведение начнет учебный процесс под флагом ВДВ", —  заявил заместитель начальника штаба ВДВ РФ Александр ШУШУКИН губернатору Виктору НАЗАРОВУ, прибыв в Омск. Говорят, что объявить омским кадетам об этом должен был сам Сергей Кужугетович, но его намечавшийся приезд в Омск так и не осуществился. По словам  руководителя  кадетского корпуса Николая КРАВЧЕНКО, в Омской области «будет создан полный цикл подготовки десантников». Благо рядом существует 242-й учебный центр ВДВ, на базе которого можно будет проводить практические занятия.

28-29 апреля 2014 года руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора  представил полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегу БЕЛАВЕНЦЕВУ временно исполняющих обязанности руководителей Территориальных управлений Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Республике Крым и по городу Севастополю.
Также и.о. главы Республики Крым Сергею АКСЕНОВУ  был представлен временно исполняющий обязанности руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Республике Крым Виктор Новосильцев, который ранее работал заместителем руководителя  теруправления Росфиннадзора в Омской области В ходе встреч состоялись обсуждения по организации работы вновь образованных территориальных управлений Службы, о возможных проблемах и путях их решения.  Основные задачи на ближайшее время — налаживание работы в созданных территориальных управлениях, формирование штатов из числа работников, ранее работавших в государственных органах Украины, организация финансово-хозяйственного обеспечения деятельности территориальных управлений.

 

Условный минус можно поставить Валерию КАЗАНЦЕВУ, у которого в самом конце апреля закончился двухгодичный контракт с ОмскВодоканалом, и он покинул наш город.  Минус он зарабатывает чисто формальный, так как уровень влияния его в Омске теперь минимальный, однако как эффективный менеджер он немало сделал для организации и скорее всего скоро возглавит следующее предприятие. Обязанности руководителя пока исполняет технический директор Александр БИРЮКОВ,  однако скоро, возможно, к нам пришлют очередного варяга.

19 мая Центральный районный суд Омска вынес приговор по делу о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ),  бывшему заместителю директора Омского регионального бизнес-инкубатора 39-летней Анне ЧАГИНОЙ. В суде удалось доказать, что в ноябре – декабре 2011 года и 2012 году ЧАГИНА по фиктивным договорам об оказании консультационных услуг субъектам малого предпринимательства, заключенным между бизнес-инкубатором и четырьмя фирмами, получила сначала более 720 тысяч, а затем около 450 тысяч рублей из областного бюджета.

Как сообщил «Коммерсантъ-Омск», дело рассматривалось в особом порядке, при вынесении приговора судом были учтены смягчающие обстоятельства – наличие у Анны ЧАГИНОЙ несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимости, возмещение ущерба, признание вины. К тому же, по словам адвоката подсудимой Дмитрия СТЕПАНОВА, "представитель потерпевшей стороны настаивает на том, чтобы мера наказания не была связана с лишением свободы".

В результате вместо требуемого прокуратурой Омской области наказания в виде лишения свободы на 2,5 года со штрафом в размере 40 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности в органах власти на три года суд приговорил Анну ЧАГИНУ к двум годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
268

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.