Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей ОРКИШ пообещал построить детсад в мкр "Прибрежном" за восемь месяцев

21 мая 2014 11:24
0
4238

Строительная компания "Стройподряд" добивалась этого контракта полгода

 

8 мая департамент строительства администрации Омска заключил с ООО «СК «Стройподряд» (входит в ГК «Стройподряд» Сергея ОРКИША) контракт на строительство детского сада на 310 мест в микрорайоне Прибрежном. Причем с момента объявления торгов по выбору подрядчика до заключения сделки прошло полгода.

Сначала 12 ноября 2013 года был объявлен электронный аукцион с начальной ценой чуть более 158 млн рублей. Однако он был признан несостоявшимся, так как по результатам рассмотрения вторых частей заявок всем требованиям соответствовала только одна, поданная новосибирским ООО "СК "Трэйс-Регион", которое связывают с генеральным директором НП "СРО "Первая гильдия строителей" Станиславом МАЦЕЛЕВИЧЕМ. Второй участник – СК «Стройподряд» – остался за бортом, но тонуть явно не собирался.

17 декабря директор компании Валерий МИХАЙЛОВ направил жалобу в омское Управление Федеральной антимонопольной службы, в которой потребовал провести внеплановую проверку в отношении аукционной комиссии, так как, по его мнению, заявку СК «Стройподряд» отклонили незаконно. А требования о наличии свидетельств о допуске к свайным работам, выполняемым с земли, в том числе в морских и речных условиях, устройству забивных и буронабивных свай и к работам по огнезащите строительных конструкций и оборудования он назвал "неправомерными и избыточными».

Антимонопольщики признали жалобу необоснованной, но в ходе проверки все-таки выявили факторы, ограничивающие количество участников торгов. 25 декабря омское УФАС выдало заказчику предписание об аннулировании аукциона.

Полтора месяца спустя департамент строительства предпринял вторую попытку выбрать генподрядчика строительства детсада. Но вместо аукциона, единственным критерием которого является цена работ, был объявлен конкурс с ограниченным участием. Теперь для победы претендентам необходимо было набрать максимальное количество баллов сразу по нескольким показателям: опыту работ и деловой репутации, наличию строительного оборудования и квалифицированного персонала и т.п., а не только максимально снизить цену контракта. Начальная стоимость работ в рамках конкурса увеличилась почти на 17 млн рублей, а сроки сдачи детсада остались прежними – 20 декабря 2014 года.

Ужесточение требований к потенциальным участникам торгов могло быть связано со срывом сроков строительства другого социального значимого объекта – крытого катка на улице Бархатовой. Подрядчиком выступает та самая строительная компания «Трэйс-Регион», и, возможно, таким образом заказчик пытался не допустить ее к детсаду. Ведь появление такой проблемной стройки могло лишить регион федерального финансирования. Департамент строительства уже направил новосибирцам уведомление о расторжении контракта и взыскании более 60 млн рублей неустойки.

Однако и повторные торги по детсаду не состоялись – УФАС опять засыпали жалобами на департамент строительства. Сначала 25 февраля 2014 года на «неверно выбранный способ размещения закупки» пожаловалось ООО «Монолитстрой», 28 февраля и 4 марта аналогичные жалобы были поданы ООО «Теплостройсервис» и ООО «СтройКом».

По их мнению конкурс с ограниченным участием настолько ограничивает число участников, что можно заподозрить заказчика в нарушении закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» (вступил в силу с 1 января 2014 года). Как утверждали, в частности, заявители, такой способ закупки подходит только для работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных и технически сложных объектов капстроительства, к которым детский сад не относится. Параллельно была рассмотрена жалоба ООО «РегионСтройСервисАвтоматика», которое посчитало, что департамент строительства перемудрил с критериями оценки заявок.

Все эти жалобы были признаны необоснованными, а отмены конкурса в итоге добилось только ООО «Комплект Сервис», уличившее заказчика в объединении в один объект закупки строительных работ и товаров, технологически и функционально не связанных со строительством, а именно оборудования для пищеблока и прачечной и лифта.

С этим чиновники мириться не захотели и подали иск в Арбитражный суд Омской области с требованием признать недействительным решение омского УФАС об аннулировании результатов конкурса с ограниченным участием на строительство детского сада в Прибрежном. Департаменту строительства удалось доказать, что без этого оборудования детсад не может быть введен в эксплуатацию, и 30 апреля суд вынес решение в пользу истца.

Это означало, что заказчик должен заключить контракт с победителем злополучного конкурса ООО «Стройсервис» из р.п. Марьяновка по цене 167,8 млн рублей. Но, как выяснилось, компания не представила в департамент банковскую гарантию и к тому же завысила количество работников в штате. Таким образом, контракт все-таки достался СК «Стройподряд», которая заняла второе место на торгах.

1 августа 2013 года компания сдала точно такой же детский сад в микрорайоне № 5. Единственное, что вызывает опасения, – крайне сжатые сроки работ. Если изначально на возведение объекта отводился почти год, то теперь всего восемь месяцев. Сомнения развеял почетный строитель России Сергей ОРКИШ. "Мы успеем сдать детский сад вовремя, если не будет никаких природных катаклизмов, – заявил "Коммерческим вестям" председатель совета директоров ГК "Стройподряд". – Детский сад в микрорайоне № 5 мы строили с декабря по июль, а сейчас лето – погода благоприятствует. Есть небольшие проблемы по техническому подключению сетей, но они будут решаться по ходу строительства".

Первые сваи в основание детского сада в микрорайоне Прибрежном были забиты 10 мая.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.