Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В зале суда по уголовному делу депутата МАВЛЮТОВА начали падать в обморок свидетели

28 мая 2014 12:46
1
3102

защитник народного избранника потребовал удалить из зала корреспондента «КВ»,  зато посмотрели кино с бабушкой в главной роли

 

22 мая в Куйбышевском районном суде Омска девятое заседание по уголовному делу в отношении депутата Омского городского совета от "Справедливой России" Евгения МАВЛЮТОВА и его родного брата Руслана началось со скандала.

Адвокат справедливоросса Михаил СИДОРОВ потребовал удалить из зала суда корреспондента "Коммерческих вестей". По его мнению, в заметке "Судья по уголовному делу депутата МАВЛЮТОВА теряет терпение" («КВ» № 16 от 30.04.2014) была искажена информация. Впрочем та самая судья Людмила СЕЛЕЗНЕВА посчитала заявление адвоката несправедливым и отклонила ходатайство. Пояснить журналисту «КВ», в чем конкретно претензии, адвокат не смог.

К слову, терпение теряют уже все – дело длится без малого год. Потерпевшему надо готовиться к ЕГЭ, а он регулярно ходит в суд. Что не скажешь об адвокате СИДОРОВЕ – из-за неявки защитника старшего МАВЛЮТОВА судебные заседания трижды откладывались (18.02, 21.03 и 15.05).

Дело

По версии следствия, вечером 6 июня 2013 года 25-летний брат депутата Руслан МАВЛЮТОВ на улице Декабристов поссорился с прохожим – учащимся 11 класса Евгением КРИКУНОВЫМ. 32-летний Евгений МАВЛЮТОВ оперативно приехал к месту конфликта и совместно с братом нанес 16-летнему юноше несколько ударов, произвел из имевшегося у него травматического пистолета один выстрел в воздух и один прицельный выстрел в спину подростка, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.

Братьям инкриминируется умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (п."г" ч. 2 ст.112 УК РФ). МАВЛЮТОВЫ свою вину не признают, настаивая, что это была необходима оборона.

Отметим, в 2003 году Евгений МАВЛЮТОВ уже был осужден условно по ч. 1 ст. 112 УК РФ  "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" в отношении сотрудника правоохранительных органов. На сегодняшний день судимость погашена.

Обморок

В суде хотели заслушать показания девушки Руслана МАВЛЮТОВА Ксении ПЕРЕТЯТКО, которая была с ним с самого начала конфликта, а затем приступить к прениям. В коридоре она держалась спокойно, но во время дачи показаний почувствовала себя плохо. Судья, видя состояние свидетельницы, разрешила присесть, выпить воды, а затем и выйти в коридор передохнуть. Когда ПЕРЕТЯТКО вернулась, говорить все равно не смогла и разрыдалась. В итоге ее показания, данные на следствии, зачитала судья.

В них девушка полностью подтвердила версию братьев МАВЛЮТОВЫХ. Было светло, они направлялись в магазин «Новатор», к ним привязались молодые парни. Шли за ними около километра по улице Декабристов и нецензурно обзывали, в частности, говорили «сейчас совершим с тобой половой акт».

Когда пара перешла улицу 10 лет Октября в ПЕРЕТЯТКО кинули камень, который попал ей в ногу. Затем Руслана начал душить КРИКУНОВ, а он отбивался. Тут на автомобиле Infiniti подъехал старший МАВЛЮТОВ, выстрелил из пистолета сначала в воздух, а затем по ногам КРИКУНОВА. Но куда попал — девушка не видела, а руками и ногами КРИКУНОВА никто не бил.

Судья СЕЛЕЗНЕВА поинтересовалась у потерпевшего, согласен ли он с показаниями свидетеля? Евгений КРИКУНОВ заявил: «Это полная ложь!»

Был также допрошен еще один свидетель со стороны защиты Василий НЕВЕРОВ, но он видел только начало конфликта. 

Адвокат потерпевшего настоял, что необходимо посмотреть видеозапись следственных показаний КРИКУНОВА на месте происшествия. Был объявлен перерыв для настройки телевизора.  Неожиданно на выходе из зала суда Ксения ПЕРЕТЯТКО упала в обморок. Ее перенесли в другой кабинет и вызвали "скорую". Врачи оказали помощь девушке на месте.

Кино

Видеозапись присутствующие смотрели больше двадцати минут (с учетом перемотки). Увидели, что с помощью металлоискателя гильзу не нашли. Затем искали пресловутый камень, которым то ли бил младший МАВЛЮТОВ, то ли отбивался. Когда надежда найти булыжник стала иссякать, из частного дома, рядом с которым разворачивались события, вышла бабушка лет восьмидесяти посмотреть, какое кино снимают. Следователь на всякий случай поинтересовался, а не видела ли она здесь не так давно камень. «Да, вот тут валялся», — несколько испугано ответила бабушка. «А где он сейчас?», — с надеждой поинтересовался следователь. «Выкинула через дорогу», — ответила старушка.

После чего вся группа (следователь, оператор, эксперт, потерпевший с мамой, понятые и бабушка) перешла проезжую часть улицы Декабристов и нашла искомый «фрагмент дорожного полотна». Его почти торжественно упаковали в спецпакет как вещественное доказательство. На этом просмотр видео был закончен.

Поскольку заседание затянулось, то до прений сторон дело так и не дошло. "Рабочий день закончился. Даже если отпреемся, то приговор я все равно вынести не успею", — подытожила судья. По иронии судьбы десятое судебное заседание, на котором может быть вынесен вердикт судьи, состоится ровно через год после резонансного конфликта – 6 июня.

Комментарии
ник 28 мая 2014 в 12:54:
Перетятко получит статью за дачу ложных показаний?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Суды отказывают НПО «Глобал ГИС» в жалобах на неправомерность включения в реестр недобросовестных

Омская строительная компания и ее директор Игорь КИСЛЯКОВ восемь раз включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

2 марта 18:17
0
941

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.