Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «На дорогах Омской области»

28 мая 2014 10:38
0
3112

Один вопрос господину директору

 

«Три пешехода погибли на дорогах Омской области в минувшие выходные», — сообщает ГТРК «Иртыш» в Ленте новостей ТВ. Два происшествия случились в Черлаке и Таре, а в Омске «на Космическом проспекте водитель автобуса № 26 допустил наезд на женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате омичка погибла на месте».Сейчас по всем фактам продолжаются проверки и ведется следствие, сообщил телеканал. Гибель омички на пешеходном переходе — новость или нет? Это оборванная жизнь, это трагедия близких. Вот только особой новости в том нет. День через день СМИ сообщают о гибели омичей на пешеходных переходах.

 

Может быть, властям это безразлично? Да нет вроде бы. Вот на заседании облправительства обсуждали реализацию «Обеспечение безопасности дорожного движения в Омской области (2010-2015 годы)» за 2013 год. Реализация эта признана неэффективной. Общее количество ДТП уменьшилось на 10%, но все равно остается очень высоким. Минтранс полагает, что причин к этому несколько: это и увеличение количества автотранспорта, и недостаточное оборудованием улично-дорожной сети техническими средствами, и пренебрежение правилами поведения на дорогах. И преступная халатность, добавила бы я.

 

Каждый год наблюдаю, как пешеходы героически уворачиваются от машин на переходе, обозначенном знаками на перекрестке проспект Мира — ул. Нефтезаводская в направлении Лукьяновки. Рядом университет, школа, большой жилой микрорайон. И каждый год с наступлением весны (бог с ней уж, с зимой) встает один и тот же вопрос: где полагающаяся разметка? Не потому пекусь я об этом перекрестке, что рядом живу. Дело в другом: круглый год вижу, как играют в «омскую рулетку» беззащитные пешеходы, в сущности, остающиеся один на один с реальной опасностью. Человек на этом переходе уже  погиб.

 

Года три назад звонила на прямую линию ГИБДД. Меня пригласили для беседы симпатичные гаишники, мне объяснили, что они все понимают, но дело в том, что у города денег нет. Хотя, сказали мне, к августу разметка появится. К августу она и впрямь появлялась, поскольку в городе случался марафон. Чем эту разметку наносят, я уж не знаю, но жизнь ее коротка. Если заглянуть в постановление горадминистрации, то окажется, что «функциональная долговечность дорожной разметки не менее 3 месяцев», а выполнение работ по нанесению дорожной разметки должно производиться «в сроки, установленные муниципальным контрактом, договором».

 

Примечательно, что в прошлом году городской департамент транспорта (www.admomsk.ru) раз за разом рапортовал о трудах по разметке. К примеру, 16 мая он горделиво трубил: «В Омске продолжаются работы по нанесению дорожной разметки»! И здесь же были заботливо даны приложения с перечнями объектов дорожной сети, на которых будут выполнены эти работы.

 

Но посмотрите на информацию департамента сегодня. О том, что в городе ведется разметка или хотя бы планируется, нет ни слова. Скромняги? Или, может быть, перегреваются от трудов праведных? Или наскучивает раз за разом делать одно и то же? Мол, в прошлом году вам разметили — вот и радуйтесь! Господин ОСИНСКИЙ, все-таки хочется узнать, когда разметят перекресток  и каким контрактом эта работа предусмотрена?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.