Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Налог на имущество муниципальных рынков может вырасти в 39 раз

28 мая 2014 12:41
0
2831

Региональному министерству экономики предстоит определить, кто пострадает, а кто выиграет от введения изменений в расчет налога на имущество

21 мая на круглом столе, организованном городским центром поддержки предпринимательства, специалисты регионального министерства экономики рассказали о тех законодательных изменениях в части расчета налога на имущество, которые в ближайшее время коснутся собственников ряда объектов.

Начальник управления бюджетной и налоговой политики министерства Анна НЕГОДУЙКО напомнила, что согласно федеральному законодательству планируется переход к расчету налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта. Первыми будут переведены на новые правила административно-деловые центры, торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, общепита и бытовиков, либо помещения, фактически использующиеся для этих целей, и так далее. Субъекты РФ обязаны внести в региональную нормативно-правовую базу соответствующие изменения и  утвердить перечень объектов, расчет налога на которые будет производиться от кадастровой стоимости, не позднее 1 января 2015 года. Кроме того, именно региональным властям дано право установить размер ставок, по которым будет исчисляться налог.

— Если мы примем такой закон, назад возврата уже не будет. И надо взвешенно подойти, чтобы не сделать ошибок при определении ставок. С одной стороны, мы можем думать над тем, чтобы пополнять бюджет, с другой стороны, нам нужно избежать излишнего давления на предпринимателей, — заключила Анна НЕГОДУЙКО. Законопроект предстоит подготовить именно министерству экономики, и по словам НЕГОДУЙКО, сейчас ведомство организует рабочую группу, в состав которой будут приглашены и предприниматели, и депутаты Заксобрания.

Следующй этап  нововведений коснется тех юридических лиц, которые находятся на «спецрежимах» — упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. Им тоже предстоит, согласно новым требованиям ФЗ, в скором времени платить налог на имущество (от которого раньше они были освобождены), причем именно исходя из кадастровой стоимости объекта.

— Наша задача — оценить налоговый потенциал. Существенное увеличение налога на имущество прогнозируется, но надо учитывать, что  есть риски для  тех юрлиц, которые находятся на спецрежимах, есть риски, связанные с перерегистрацией предпринимателей. Еще одна проблема  в том, что в эту категорию попадает бюджетный сектор, а значит, будет дополнительная нагрузка на бюджет, — пояснила НЕГОДУЙКО.

Информацию дополнила заместитель министра имущественных отношений Омской области Яна СТАРУХИНА. Она заявила, что максимальными ставки по новому налогу не будут ни в коем случае. «Но тем не менее, какие бы мы ставки не установили, у нас будет как пострадавшая, так и выигравшая сторона», — уверена СТАРУХИНА. Проиграют, по ее прогнозам, собственники тех объектов, у которых инвентаризационная стоимость ноль или близка к нулю, новые объекты, скорее всего, выиграют. По мнению СТАРУХИНОЙ, предпринимателям новых требований избежать не удастся: если сейчас, по примеру Московской области, собственники офисных и торговых объектов начнут переходить на спецрежимы, то и до бизнеса на «спецрежиме» скоро доберутся, и уже есть соответствующий нормативно-правовой акт, а когда предприниматели, находящиеся на УСН и ЕНВД, начнут перерегистрировать свое имущество на «физиков», законодатель возьмется и за последних. 

Начальник отдела доходов местного бюджета управления налоговой политики и долговых обязательств департамента финансов и контроля администрации Омска Людмила МЯКИШЕВА рассказала о том, каковы ожидания города в связи с данными изменениями в законодательстве.  Если ставки будут установлены максимальные, по подсчетам МЯКИШЕВОЙ, налог на административные здания мэрии вырастет в 5 раз, налог на имущество МУПов вырастет в среднем в 8 раз, а налог на объекты муниципальных рынков и вовсе в  39 раз.

Для бюджета очень серьезно это. МУПы, как только у них налог  вырастет в 8 раз, уйдут в убытки, мы потеряем их, — заключила МЯКИШЕВА и сообщила, что мэрия уже обратилась в  минэкономики с просьбой установить льготы по налогу на имущество для бюджетных, казенных и автономных учреждений (в первую очередь это детсады и школы).

Расчеты МЯКИШЕВОЙ представители региональных министерств подвергли критике. Яна СТАРУХИНА, в частности, заявила, что эти цифры голословны, рассчитаны по максимальным ставкам, и ни в коем случае увеличения платежей в десятки раз не будет. 

Большинство участников обсуждения в итоге сошлись на мысли, что введение новых правил расчета налога на имущество для Омска преждевременно, что собственники объектов к этому не готовы, но выбора нет и придется как можно тщательнее оценить все риски, чтобы не загнать предпринимателей в угол. Президент Союза предприятий торговли Омской области Борис СВАТКОВ в заключение посетовал на бездействие тех, кто мог предотвратить всю эту ситуацию: депутатов и сенаторов, представляющих интересы региона на федеральном уровне. По мнению СВАТКОВА, именно они должны были сделать все от них зависящее, чтобы не пропустить губительные для бизнеса поправки, снизить риски для экономики региона, первыми забить тревогу и так далее.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.