Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Омскому малому бизнесу предлагают активнее участвовать в госзакупках

28 мая 2014 12:07
0
3443

Круглый стол о перспективах развития субъектов малого и среднего предпринимательства в этой сфере состоялся в Омске. 

«Государственные и муниципальные закупки: новые возможности для малого и среднего бизнеса» — так звучала тема одного из круглых столов, организованных Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства совместно с министерством экономики Омской области в рамках форума «Свое дело – твой успех».

В работе круглого стола, состоявшегося 23 мая в Экспоцентре, помимо представителей малого и среднего бизнеса, приняли участие представители заказчиков (специалисты администраций районов Омской области), сотрудники тендерных площадок, представители банковских учреждений и так далее.

Заместитель управляющего фондом Игорь КЛЮЕВ напомнил, что новый  федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает активное участие субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках, и предложил обсудить актуальные вопросы, возникающие у предпринимателей в этой части. Слово взяла начальник отдела планирования, мониторинга и аналитической деятельности регионального минэкономики Валентина ЧЕРНОВА. Она отметила, что на данный момент малый и средний бизнес недостаточно активно участвует в государственных и муниципальных закупках, при этом лишь на 2014 год объем закупок (государственных и муниципальных совокупно) в регионе составляет порядка 20 млрд рублей. По словам ЧЕРНОВОЙ, если раньше  заказчик обязан был не менее 10% от общего объема закупок разместить у  субъектов малого бизнеса, то теперь – не менее 15%.  При этом начальная цена контракта не должна превышать 20 млн рублей (ранее – 15 млн рублей).

Начальник отдела регулирования контрактной системы министерства экономики Омской области Светлана НЕНАШЕВА рассказала о том, как малому бизнесу участвовать в госзакупках, какие сложности могут возникнуть у предпринимателей и заказчиков. Предприниматели задали Светлане НЕНАШЕВОЙ ряд уточняющих вопросов, интересуясь практическими нюансами участия в аукционах и конкурсах.

Разговор с участниками круглого стола продолжил представитель площадки «РТС-Тендер» Павел КАЛЮЖНЫЙ. Он рассказал, что уже в 2014 году будет произведен очередной отбор конкурсных площадок, что не за горами и изменения в ФЗ № 44, а также дал пояснения по отдельным практическим моментам работы в тендерной системе.

Предприниматели воспользовались возможностью и задали множество вопросов специалистам. Игорь КЛЮЕВ напомнил представителям бизнеса о том, что Фонд готов помогать малому бизнесу в исполнении госконтрактов. В частности, речь шла  о предоставлении поручительства Фонда по банковским гарантиям. Поручительство Фонда, напомним, может покрывать  до 70% от суммы банковской гарантии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.