Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В 2015 году омские предприниматели заплатят на 2 млрд рублей больше налогов

28 мая 2014 11:45
0
2929

Губернатору Омской области,

председателю правительства

Омской области

В.И. НАЗАРОВУ

председателю Законодательного собрания

Омской области

В.А. ВАРНАВСКОМУ

 

 

 

Уважаемые Виктор Иванович и Владимир Алексеевич!

 

2 апреля Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки, внесенные в Налоговый кодекс, вводят дополнительную обязанность для организаций, плательщиков упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по уплате налога на имущество организаций с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не балансовая стоимость. 

Эксперты нашей организации убеждены, что подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого и среднего предпринимательства области в размере более 2 млрд рублей, что суммарно увеличит их налоговые отчисления более чем на 100% в сравнении с 2013 годом.

Кроме этого, процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости вызывает множество вопросов у предпринимателей — в основном по причине несовершенства и непрозрачности существующей методики оценки; действие новой кадастровой оценки в Омской области еще не опробовано, основная масса предпринимателей-владельцев капитальных объектов не знает о предстоящем вступлении ее в силу.

Под удар попадают и те предприниматели, которые арендуют помещения, поскольку неминуемо повысится плата за аренду. Отдельно стоит обратить внимание на то, что поправки снизят активность по выкупу имущества в рамках № 159-ФЗ.

В соответствии со ст. 378.2 НК РФ (введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ) налоговая база как кадастровая стоимость имущества определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

В соответствии с п. 7 названной нормы уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (в Омской области – министерство имущественных отношений) не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Также в текущем году должен быть принят  Закон Омской области, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Одновременное вступление в силу обоих вышеназванных Федеральных законов грозит значительным ухудшением положения малого бизнеса, занятого в сфере потребительских рынков. Ситуация усугубляется негативной экономической конъюнктурой, нарастающими кризисными явлениями на рынке.

В целях смягчения процесса перехода к новому режиму налогообложения имущества предприятий малого и среднего бизнеса просим Вас при подготовке соответствующих нормативных актов учесть следующие наши предложения:

  1. При определении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, установить минимальную площадь для такого имущества как 1000 кв. м, тем самым исключив из сферы налогообложения действительно малый бизнес;
  2. При подготовке Закона Омской области, определяющего ставки налога на имущество организаций, с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, установить такие ставки в пониженном размере в пределах, допускаемых НК РФ:

— в 2015 году – 0,5 процента,

— в 2016 году — 1 процент,

— в 2017 году и последующие годы — 2 процента.

Прекрасно осознавая бюджетные реалии области, тем не менее уверены, что такой подход приведет как к увеличению налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса, так и максимально сохранит их численность как основу экономики региона.

 

Президент РОО «Омский областной

Союз предпринимателей»                                                 

 Дмитрий ШАДРИН

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.