Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Вячеслав ФЕДЮНИН: «Омский Фонд пригласили участвовать в формировании национальной гарантийной системы»

5 ноября 2014 11:41
0
2872

В октябре 2014 года прошло сразу два мероприятия федерального уровня, посвященных разным граням поддержки российского бизнеса. 22 октября в Москве состоялась конференция по поддержке экспорта, организованная Российским Агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). 24 и 25 октября в Суздале проходила II Всероссийская конференция гарантийных фондов. Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН посетил обе встречи, после чего рассказал об их содержании корреспонденту «КВ» Ирине СКРИПКИНОЙ.

— В конференции ЭКСАР участвовали министр экономического развития Алексей УЛЮКАЕВ, министр финансов Антон СИЛУАНОВ, гендиректор АСИ Андрей НИКИТИН и другие важные персоны. Почему государство так интересует экспорт?

— Как сказал сам Алексей УЛЮКАЕВ, драйверами любой экономики являются инвестиции, потребительский спрос и экспорт. Так как в последнее время мы наблюдаем негативные тенденции по первым двум пунктам, ставка делается на экспорт, в первую очередь – несырьевой. По оценкам многих участников, структура экспорта уже изменилась. В связи с сокращением объемов сырьевого экспорта, вызванного введением санкций, доля несырьевого составила чуть ли не 50%. В любом случае ее необходимо увеличивать в том числе за счет поддержки экспортеров. На конференции речь шла не только о крупных проектах, но и о малом бизнесе, которому была посвящена отдельная секция.

— Сейчас малый бизнес не слишком активно сотрудничает с ЭКСАР.

Услугами ЭКСАР пользуются в первую очередь крупные предприятия, которым необходимо страховать свои риски при реализации международных сделок. Малому бизнесу, который чаще всего работает с иностранными партнерами по предоплате, этого не требуется. Мы прекрасно понимаем, что для успешного экспорта предпринимателям недостаточно страхования и госгарантий. Необходим доступ к финансированию. Внешэкономбанк передает ЭКСАР 100% акций Росэксимбанка. Это делается для того, чтобы в России появился механизм понятных длинных экспортных кредитов. Кроме того, обсуждается выделение государственных субсидий на компенсацию процентной ставки по экспортным кредитам.

Еще один не менее важный процесс — активное развитие инфраструктуры, частью которой является наш Центр поддержки экспорта. В России, в том числе в Омской области, экспортоориентированных малых предприятий не слишком много. Во многом это связано с тем, что еще в момент создания компаний предприниматели редко нацеливаются на международный рынок. И наша задача, как заметил Алексей УЛЮКАЕВ, — не только вывести на более высокий уровень уже готовых экспортеров, но и вскормить, воспитать новых.

— У вас уже есть достойные примеры?

— Один из них – компания «ГидроСпецПрибор». Они продают свою продукцию Молдавии, Белоруссии и Казахстану, сейчас готовится поставка в Литву. То, что потенциал у нас есть, подтверждается и количеством контрактов, заключенных с участием нашего Центра поддержки экспорта. Если в прошлом году их было 11, то к концу текущего года мы рассчитываем заключить не менее 20 контрактов.

— Расскажите о задачах IIВсероссийской конференции гарантийных фондов? Сколько регионов было там представлено?

— На конференцию в Суздале прибыли представители 73 регионов. Первая задача конференции – развитие взаимодействия региональных фондов с Агентством кредитных гарантий. Это государственная небанковская кредитно-депозитная организация с уставным капиталом 50 млрд рублей, которая изначально была создана для предоставления поручительств по кредитам субъектам среднего бизнеса. Если наше поручительство, при уставном капитале Фонда в 400 млн рублей, может измеряться 15-20 млн рублей на одного заемщика, то агентство может дать до 100 млн рублей. На сегодня агентство уже аккредитовало Омскую область в лице Фонда. Сейчас мы прорабатываем соглашение, которое позволит значительно усилить «плечо» для бизнеса при кредитовании.

— На каких условиях агентство планирует предоставлять гарантии местному бизнесу?

— Условия мы обсуждаем. Один из спорных вопросов – размер вознаграждения. Если вознаграждение Фонда при пятилетнем поручительстве составляет 0,5% в год, то агентство назначает 1,25%, то есть в 2,5 раза больше. Мы сказали коллегам, что так не пойдет, ведь цель бизнеса – получить дешевые ресурсы. Мы посоветовали им приравнивать вознаграждение на конкретной территории к уже установленному региональным гарантийным фондом. Я надеюсь, они услышали нас. Что касается суммы поручительства,  мы предложили агентству входить в обеспечение от 15 млн рублей и выше.

А в обозримой перспективе Минэкономразвития планирует создать национальную гарантийную систему.

— Что это за система?

— Национальная гарантийная система – это документ, который будет содержать в себе четкие требования к гарантийным организациям. Возможно, с принятием этой системы фонды будут преобразованы из некоммерческих организаций в банковские или же объединятся в филиальные сети с единым центром в Москве. Есть несколько вариантов развития.

— Кто будет участвовать в формировании новой системы?

— Будет создана рабочая группа, в которую, наряду с Ленинградской областью и Москвой, войдет Омская область. Совокупный кредитный портфель всех региональных гарантирующих организаций составляет 39 млрд рублей. На каждый рубль в Фонде выдано 11 рублей кредитных ресурсов. В Москве, несмотря на куда большие возможности и капитал, это соотношение – 1:9. С точки зрения эффективности мы даже Москву опережаем, потому нам и доверили участвовать в формировании национальной системы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
663



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.